В ближайшие 1-2 года "Ростелеком" может потерять от 15 до 30% российского рынка дальней связи

В ближайшие 1-2 года "Ростелеком" (RTKM) может потерять от 15 до 30% (в зависимости от активности конкурентов) российского рынка дальней связи в результате демонополизации этого рынка. Об этом заявил сегодня во время интернет-конференции Виталий Слизень, директор департамента государственной политики в области ИКТ Мининформсвязи РФ.
В то же время, по мнению В.Слизеня, в финансовом аспекте "Ростелеком", при правильной маркетинговой политике, как минимум не проиграет. Выбранный вариант горизонтальной демонополизации рынка приведет к серьезному увеличению валовой выручки компании. Финансовый результат при этом будет определяться действиями менеджмента.

Как заявил также В.Слизень, появления в России альтернативного оператора дальней связи можно ожидать во второй половине 2005 г. По его оценке, построение сети междугородной и международной связи полностью соответствующей предъявляемым к ней требованиям обойдется в сумму до 50 MUSD. Но возможна и оптимизация затрат, если оператор уже имеет часть инфраструктуры или будет создан некий консорциум игроков.

Отвечая на вопрос о том, получит ли лицензию на услуги дальней связи компания Golden Telecom, подавшая заявку, В.Слизень сказал, что дицензию компании "безусловно, дадут. Необходимо только, чтобы их заявка на лицензию была комплектной и соответствовала требованиям ст. 30 закона "О связи".

Рубрики: Фиксированная связь