Такой регулярный редизайн. Произвел «Буквоед»

В апреле текущего года в Рунете появилась новая версия сайта Буквоед.Ру. Редизайн ресурса был осуществлен петербургским рекламным агентством Qubis и специалистами ИТ-отдела компании «Буквоед». Новый ресурс расширен дополнительными сервисами, такими как форум для читателей и интернет-радио. Представители петербургского рынка веб-разработок охарактеризовали обновления сайта Буквоед.Ру как своевременные.

Рекламное агентство Qubis основано в 2004 году. Компания специализируется на разработке веб-сайтов, графическом дизайне, разработке презентаций и интернет-рекламе. На текущий момент компания выполнила более 80 проектов для российских и зарубежных компаний. Последними работами агентства являются сайты для теннисного клуба «Ладожский» «Корт.Спб.Ру» и галереи армянских художников в Женеве Exclusive Arts.

Компания «Буквоед» входит в пятерку крупнейших книготорговых компаний России и занимает первое место по товарообороту в Северо-Западном регионе. Первый магазин «Буквоед» был открыт в Петербурге в декабре 2000 года, а в настоящее время книготорговая сеть «Буквоед» состоит из 26 книжных магазинов. Штат сотрудников «Буквоеда» составляет более 900 человек. В планах компании на 2007 год открытие 9 книжных супермаркетов в крупнейших торговых центрах Петербурга, Пскова, Петрозаводска, Мурманска и Калининграда.

Новый сайт Буквоед.Ру (bookvoed.ru) появился в сети в апреле текущего года. Официально электронное представительство книготорговой сети существует достаточно давно. Идея о редизайне возникла в результате возросшей популярности ресурса. Реализация идеи была осуществлена специалистами ИТ-отдела компании «Буквоед». Основной задачей было привести дизайн в соответствие фирменному стилю, а также сделать ресурс более удобным для посетителей и запоминающимся. По заказу ИТ-отдела компании «Буквоед» специалисты агентства Qubis создали новый дизайн ресурса и провели работы по верстке.

Официального тендера на разработку дизайна не проводилось, поскольку у компании «Буквоед» и агентства Qubis до этого уже был положительный опыт сотрудничества. По заказу ИТ-отдела «Буквоед» специалисты агентства разрабатывали дизайн нескольких сайтов для московской строительной корпорации Mirax и платежной системы Rupay.

Работы по обновлению Буквоед.Ру начались в сентябре 2006 года. На первом этапе была проведена подготовительная работа по анализу ресурса и составлено техническое задание. Эти работы проводились совместно с отделом маркетинга и ИТ-отделом компании «Буквоед». Верстка ресурса проводилась в соответствии со спецификацией xHTML 1.1. В связи с существенным объемом работ задание было завершено в концу года. Третий этап редизайна сайта – программирование – был осуществлен силами ИТ-отдела компании «Буквоед».

На сегодняшний день сайт Буквоед.Ру приобрел новые функциональные возможности, а его структура существенно расширилась. Ранее одной из отличительных особенностей ресурса был расширенный поиск по представленному в магазинах ассортименту
продукции. Новая версия сайта расширена дополнительными сервисами, среди которых форум для читателей в разделе «Общайся», каталог DVD-дисков в разделе «Смотри» и др. На ресурсе организовано онлайн-вещание радио «Буквоед», которое звучит во всех магазинах сети.

Представители петербургского рынка выб-разработок положительно оценили обновления ресурса и отметили, что появление новых функций удачно вписывается в общую концепцию ресурса.

«Довольно успешный редизайн, на мой взгляд, удобно и интересно, много полезной информации, думаю, посетителям сайта не будет скучно», - заметила PR-менеджер рекламного агентства полного цикла Molinos Анна Сизова.

«В целом сайт мне понравился. Приятный, легкий дизайн, понятная навигация. Немного неудобно организован каталог DVD, которые тоже продаются в Буквоеде. Не совсем понятно, зачем на сайте «Буквоед» радио, но большой беды в этом, думаю, нет. А что касается редизайна, то в том или ином виде он показан всем компаниям, имеющим сайт (а особенно - активно его использующим), причем делать его надо с завидной регулярностью. Я не говорю, что делать его надо часто - иногда достаточно раз в год, иногда - в два, иногда - в три. Но раз в три года - это тоже регулярно», - сказал генеральный директор «Петерлинк.Веб» Юрий Степанов.

«Новый дизайн сайта компании «Буквоед» в целом понравился. Возможно, что для выбранной концепции «клуба читателей» он слишком строг, но, по-видимому, точное соответствие корпоративному стилю являлось основным требованием заказчика. Мне кажется, что в дальнейшем стоит более явно разделить «клубную» и корпоративную части ресурса, т.к. аудитории, которыми предназначены эти разделы, сильно отличаются по своим интересам и потребностям. В любом случае новый ресурс привлечет к себе внимание, во-первых, потому что он выполнен достаточно качественно, и, во-вторых, потому, что он принадлежит одной из крупнейших книжных сетей в Петербурге, что естественным образом обеспечит приток посетителей», - прокомментировала менеджер по развитию SPBnet Ирина Зимицкая.

«Безусловно, по сравнению с предыдущим проектом новый сайт «Буквоеда» это большой шаг вперед. Насколько я помню предыдущий сайт, он не отличался особыми сервисами для пользователя, да и дизайн оставлял желать лучшего. В новом проекте стоит отметить основное меню, которое в императивной форме дает понять посетителю, чем можно заняться на сайте и в сети магазинов. Дизайн более яркий и современный. Также удачно выполнены, на мой взгляд, системы бронирования товаров и поиска книг. Однако есть ряд недоработок. Регистрация пользователя реализована не вполне удачно – при заполнении формы, пароль не высылается на почту, а выводится огромными красными буквами в форме. В «Календаре событий» всплывающие информационные окна перекрываются пустым блоком справа, поэтому значительная часть текста остается для пользователя загадкой. Страница «Парада хитов» не доступна, а раздел «Новинки» подан без каких-либо дополнительных комментариев, посетитель видит часть основного каталога, что затрудняет выбор. Если говорить о радио, то, по моему мнению, на данном сайте в нем нет необходимости. Это теперь становится модным помещать радио-сервис на любой сайт, не задумываясь, насколько он нужен пользователям», - заключила руководитель отдела продаж WebMaster.Spb Татьяна Зенцова.

Отметим, что другие крупные книготорговые сети Петербурга уже имеют свои представительства в Интернете: здесь можно упомянуть недавно разработанный интернет-агентством PeterHost.ru ресурс для книжной сети «Дом Книги» (см. выпуск новостей от 5 апреля 2007 г. ). Также в Сети располагаются сайты двух работающих в Северной столице сетей «Литера» (litera.su) и «Книгомир» (knigomir.ru), принадлежащих ООО «Топ-Книга», на головном сайте которой имеется интернет-магазин.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web