Еще один дата-центр. Построили в Петербурге

В начале июня в Петербурге состоялось открытие первой очереди дата-центра универсального оператора связи «ВестКолл». Инвестиции в проект составили $450 тыс., для реализации проекта использовалось оборудование Cisco. Завершение второй и третьей очередей запланировано на начало 2008 года.

Дата-центр «ВестКолл» размещён по адресу Галерный проезд, д. 3, там же находится офис оператора и его основная техническая площадка. На сегодняшний день площадь дата-центра составляет 100 кв. м.

На создание первой очереди дата-центра специалистам компании потребовалось четыре месяца. Вторую и третью очередь строительства дата-центра «ВестКолл» планирует завершить в начале 2008 года, увеличив общую площадь еще на 300 кв. м. Инвестиции в этот проект составят порядка $1,5-2 млн. Срок окупаемости проекта, по оценкам специалистов компании, составит 2 года.

На территории нового дата-центра размещены 40 телекоммуникационных шкафов, предназначенных для установки оборудования операторов и корпоративных клиентов. Дата-центр «ВестКолл» подключен к собственной магистральной сети каналом связи с пропускной способностью 1 Гбит/с. На технической площадке присутствуют все крупнейшие операторы связи Петербурга. Кроме того, от дата-центра организованы волоконно-оптические каналы до основных точек обмена трафиком в Петербурге, расположенных по адресам Боровая ул., д. 57 и Большая Морская ул., д. 18, поэтому для операторов связи дата-центр представляет интерес как еще одна точка обмена трафиком.

Дата-центр ориентирован на юридических лиц, в том числе и на тех, кто не является пользователем услуг связи компании. Его техническое оснащение полностью отвечает современным требованиям. Основу сетевого оборудования составляет оборудование компании Cisco. Гарантированное электроснабжение дата-центра осуществляется от двух независимых вводов c дополнительным резервированием от дизель-генератора. Бесперебойное питание оборудования по сети переменного тока 220 В обеспечивается источниками бесперебойного питания Powerware, а по сети постоянного тока 48 В - электропитающей установкой Eltek, укомплектованной аккумуляторными батареями Exide. Дата-центр оснащен системами пожаротушения, контроля доступа, наблюдения и безопасности. Микроклимат обеспечивается прецизионными кондиционерами Uniflair и резервируется кондиционерами Daikin.

На сегодняшний день на площадке устанавливается оборудование первых заказчиков. Среди них междугородный/международный узел одного из операторов, получившего лицензию на дальнюю связь.

Для обеспечения непрерывной работы дата-центра, «ВестКолл» организовал службу мониторинга и круглосуточную службу технической поддержки клиентов.
«Надежность и непрерывность работы IT-инфраструктуры - немаловажная деталь в деятельности операторов связи, и представителей других сфер бизнеса. Самостоятельное создание площадки, обеспечивающей необходимый уровень защиты, сопряжено с рядом трудностей, поэтому операторам выгоднее прибегать к услугам дата-центров. Наш центр может разместить до 300 клиентских серверов», - комментирует директор петербургского филиала «ВестКолл» Виктория Тихонова. По словам представителей компании, открытие дата-центра в Москве пока не планируется, однако компания намерена тесно взаимодействовать с существующими и строящимися дата-центрами двух столиц.

Напомним, что в Петербурге уже достаточно давно существуют дата-центры двух других компаний - «Элтел» и «PeterHost.ru». В частности, дата-центр «Элтел», предоставляющий услуги под маркой HostWay.ru, запущен в коммерческую эксплуатацию в январе 2001 года, а в 2005 году была запущена новая площадка (см. выпуск новостей от 8 сентября 2005 г.). На сегодняшний день весь спектр услуг хостинга предоставляется «Элтел» на четырех площадках – в Петербурге (крупнейший дата-центр на Северо-Западе России), Москве, Лондоне и Амстердаме. В 2001 году «Элтел» стал первым в России сертифицированным Microsoft ASP-провайдером. Аналогичные соглашения подписаны с корпорацией Macromedia и Oracle. В рамках ASP-программы клиенты «Элтела» не несут затрат на инсталляцию систем и сопутствующего программного обеспечения. Партнерами «Элтела» являются компании «Ростелеком», «РТКомм.ру», «ПетерСтар», «Петербург Транзит Телеком», «Компания ТрансТелеКом», «Голден Телеком», «РетнНет».

PeterHost.ru, в свою очередь, предоставляет услуги размещения и аренды серверов с 2003 года. В 2006 году количество клиентов PeterHost.ru составило около 10 тыс. В PeterHost.ru установлено более 70 серверов виртуального хостинга. В 2006 году компанией PeterHost.ru было зарегистрировано около 17 тыс. доменов, общее же количество доменов, поддерживаемых компанией, достигает 38,5 тыс. За минувший год на технологических площадках хостера было установлено более 160 новых серверов, теперь общее число выделенных серверов, обслуживаемых PeterHost.ru, превышает 470. На сегодняшний день у компании имеется три дата-центра: два в Москве (Datahouse.su и СТЭК) (см. выпуск новостей от 11 мая 2007 г.) и один в Петербурге (на базе технической площадки одного из крупнейших городских операторов «ПетерСтар»). Напомним, что последний был модернизирован в феврале 2007 года: улучшены технические характеристики центра и расширены канальные емкости (см. выпуск новостей от 26 февраля 2007 г.).

Подробности

«ВестКолл» был учрежден в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. Филиал компании в Петербурге был открыт в конце 1996 года. На местном рынке оператор предлагает полный спектр услуг фиксированной связи. Сеть «ВестКолл» охватывает все районы Северной столицы. В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в Интернет и телефонии. Кроме того, с 2006 года компания предоставляет услуги высокоскоростного выделенного доступа к сети Интернет. Среди других телекоммуникационных сервисов можно назвать комплекс услуг, продвигаемых под маркой «ВестКолл-Офис» (см. выпуск новостей от 17 апреля 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы