«Почтовая Тройка» снова в Петербурге

Вчера, 19 июня 2007 года, в Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Международного стратегического форума «Почтовая Тройка - 2007» и выставки почтовых технологий. На пресс-конференции были озвучены вопросы, которые планируется обсудить на форуме, а также подведены итоги деятельности ФГУП «Почта России».

Форум «Почтовая Тройка» проводится каждые два года на протяжении четырнадцати лет. За это время «Почтовая Тройка» стала площадкой для обсуждения вопросов совершенствования бизнеса, развития почтовых служб, их реформирования и ориентации деятельности в соответствии с потребностями государственной экономики и задачами частного бизнеса. В Петербурге на форум собрались представители почтовых администраций различных стран: США, Великобритании, Франции, Германии, Израиля, ОАЭ, стран СНГ, Балтии, Африки и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в работе форума принимают участие делегации Всемирного почтового союза во главе с генеральным директором Эдуардом Дайаном, Ассоциации европейских почтовых операторов «ПостЕвропа» во главе с генеральным секретарем Ингемаром Персоном, Регионального содружества в области связи во главе с генеральным директором Исполнительного комитета Нурудином Мухитдиновым.

В рамках форума «Почтовая Тройка - 2007» состоится круглый стол «История создания первой русской почтовой марки». Кроме того, будут обсуждаться вопросы развития почтовых услуг, внедрения современных технологий в обеспечение конкурентоспособности почтового оператора, принципов управления и моделях почтового бизнеса.

В рамках VIII Стратегического форума «Почтовая Тройка» в Центральном музее связи им. А.С. Попова проводится выставка современных технологий, применяемых сегодня в почтовом секторе. В ней участвуют около 30 компаний: CyberPlat, «Искра», BCC, Kraftway, «Рамакс Интернейшнл», Siemens, Kodak, различные банки и т.д.

В пресс-конференции, посвященной открытию форума «Почтовая Тройка – 2007» приняли участие генеральный директор Всемирного почтового союза Эдуард Дайан и генеральный директор ФГУП «Почта России» Игорь Сырцов.

Г-н Сырцов отметил, что с каждым годом форум меняется. Если ранее обсуждались в основном вопросы прикладного характера, то в настоящее время более актуальными становятся решение глобальных задач развития почтовых служб. Выбор времени проведения форума неслучаен: это период между Стратегической конференцией, прошедшей в Дубаи в 2006 году, и Всемирным почтовым конгрессом 2008 года, который состоится в Найроби. Поэтому программа форума дополнена конференцией Регионального содружества в области связи «Будущее развитие почты», главной темой которой должна стать разработка проекта при участии и поддержке Международного бюро Всемирного почтового союза.

Эдуард Дайан пояснил, что почтовый сектор претерпевает значительные изменения в связи с глобализацией и ускоренным развитием коммуникативных технологий, а также – растущими потребностями клиентов в области качества и обеспечения безопасности. По мнению г-на Дайана, почтовому сектору необходимо не только приспособиться к новой ситуации на рынке, но и начать играть активную роль в укреплении сотрудничества, определении международных стратегий, внедрении новых технологии и т.д. Именно этим и объясняется то, что на данном этапе почтовые операторы внедряют различные электронные и финансовые услуги.

Игорь Сырцов рассказал, что «Почта России» на данном этапе предлагает большое количество новых сервисов. Так, совместно с ОО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» с февраля 2006 года запущен проект по предоставлению кредитов в почтовых отделениях. Технология выдачи основана на единой системе почтовых переводов. Также внедрена услуга погашения кредитов, оказание которой стало возможным благодаря внедрению технической системы нанесения на бланки перевода специальных штрих-кодов. Кроме того, в почтовых отделениях реализуется возможность погашения кредитов через терминалы самообслуживания. За четыре месяца 2007 года через почтовые отделения было погашено коло 36,5 млн кредитов.

Одним из наиболее востребованных сервисов «Почты России» являются электронные переводы. С помощью услуги «КиберДеньги» в 2006 году было переведено более 324,7 млрд рублей, доходы от оказания услуги выросли на 34 % по сравнению с предыдущим годом. Также на пресс-конференции было рассказано о том, что в рамках присоединения «Почта России» к системе денежных переводов IFS в ближайшее время станет возможным обмен переводами с Китаем, что также будет значительным преимуществом для клиентов оператора.

Еще один инновационный проект ФГУП «Почта России» «КиберПочт@» - система пунктов коллективного доступа (см. выпуск новостей от 26 января 2006 г.). К концу 2006 года, по словам г-на Сырцова, в отделения почтовой связи было установлено более 20 тыс. ПКД с 37,3 тыс. рабочих мест, в том числе с высокоскоростными каналами доступа в Интернет – 3753 ПКД. «Почта России» реализует информационные услуги, направленные на реализацию взаимодействия граждан с государственными информационными ресурсами. Для этого принят масштабный инвестиционный проект, рассчитанный на закупку стандартных аппаратно-программных средств ПКД и т.д.

Совместно с учебным центром Redcenter почта начала реализацию проекта дистанционного обучения компьютерным технологиям в почтовых отделениях. В рамках проекта клиенты почтовых отделений могут приобрести навыки работы на ПК, а также получить доступ к русскоязычным дистанционным курсам по Microsoft Office. Еще один проект, расширяющий, в частности, возможности сельских жителей, предоставляемые в рамках ПКД, стала услуга по размещению резюме и вакансий на основных и региональных сайтах по трудоустройству.

В 2007 году планируется продолжить расширение услуг ПКД: будут запущены такие сервисы, как заполнение налоговых деклараций, подача заявлений о регистрации в Федеральную миграционную службу, продажа туристических путевок в формате last-minute и т.д. Планом развития проекта «КиберПочт@» предусмотрено создание около 5,5 тыс. ПКД, а также переоснащение аппаратных комплексов в 2,5 тыс. ПКД. Также Игорь Сырцов объявил об окончании первого этапа реализации проекта по подключению почтовых отделений к Интернету с помощью спутниковых технологий в тех регионах, где нет возможности проводного подключения.

Что касается проекта внедрения системы электронного документооборота в процесс доставки и выплаты пенсий, который был апробирован в Нижегородской области, то на данном этапе он запущен уже в 19 регионах РФ и в дальнейшем также будет развиваться. Как рассказал г-н Сырцов, выбор регионов, в которых будет запущена данная система, зависит только от степени готовности региональных пенсионных фондов.

Игорь Сырцов выразил уверенность в том, что форум «Почтовая Тройка – 2007» будет способствовать формированию общего видения развития мировой почтовой отрасли в ближайшие годы, разработке универсальных моделей эффективного взаимодействия, расширению сотрудничества, модернизации и совершенствования почтовых услуг, инициации совместных исследований в области почтовой связи и формированию новых стратегических альянсов.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы