Еще одна зона Wi-Fi.От «МегаФон Северо-Запад»

Оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» расширил список петербургских зон беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi: новая зона доступа организована в бизнес-центре и апарт-отеле «Кронверк» на улице Блохина. В компании отмечают, что в планах – дальнейшее развитие проекта по созданию Wi-Fi-зон, однако подробности пока не раскрываются.

Новая зона беспроводного доступа организована Северо-Западным филиалом ОАО «МегаФон» в гостинице и бизнес-центре «Кронверк», на улице Блохина, дом 9. Бизнес-центр «Кронверк» открылся весной 2004 года, его площадь – 7 тыс. кв. м, арендопригодная площадь – 3 тыс. кв. м. Трехзвездочный апарт-отель распложен на 6-7 этажах бизнес-центра. Его площадь – 1,2 тыс. кв. м, он рассчитан на 26 номеров, большинство из которых двухместные, один номер люкс и люкс-апартаменты.

Точки беспроводного доступа организованы «МегаФон Северо-Запад» в конференц-зале бизнес-центра, в кафе и на ресепшн, в холле, а также в жилых номерах гостиницы. Как рассказали в пресс-службе оператора, работы по реализации проекта заняли около двух недель, всего было установлено 4 хот-спота, которые и обеспечили покрытие всех указанных территорий. Для проекта было использовано оборудование компании Cisco. Как пояснили представители оператора, вся сеть Wi-Fi «МегаФон Северо-Запад» строится на этом оборудовании этого вендора.

Напомним, что проект по созданию зон беспроводного доступа по технологии Wi-Fi «МегаФон Северо-Запад» начал реализовывать еще в 2004 году. Первый хот-спот оператора был открыт 9 апреля 2004 года в ресторане «Тинькофф». А в 2005 году услуга была запущена в коммерческую эксплуатацию – к этому моменту у оператора действовало 10 хот-спотов (см. выпуск дайджеста от 24 мая 2005 г.). На данный момент их число достигает 14, они расположены в бизнес-центрах, ресторанах, кафе, гостиницах, аэропорту Пулково-1, на Морском вокзале и в выставочном комплексе «Ленэкспо». Предпоследний хот-спот был открыт в конце июля 2006 года в гостинице «Балтийская звезда», находящейся на территории государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне, где в августе 2006 года проходил саммит лидеров «Большой восьмерки».

Для предоставления самого сервиса Wi-Fi используется интернет-канал Северо-Западного филиала компании «МегаФон» (его емкость на первом этапе составляет 2 Мбит/с). В дальнейшем увеличение емкости может производиться после оценки реального спроса на услугу и объемов трафика, создаваемых пользователями в каждой зоне. Отметим, что в закрытых помещениях радиус действия одной базовой станции Wi-Fi не превышает 100 м, а на одной точке доступа может работать до 30 человек.

Схема оплаты Wi-Fi-доступа в Интернет на хот-спотах компании «МегаФон Северо-Запад» построена на системе pre-paid, заказ услуги происходит через IVR (голосовой информатор), SMS. При заказе услуги пользователю предлагается квота интернет-трафика в 5, 20 или 100 Мб стоимостью 67, 169 и 339 рублей соответственно. При заказе интернет-квоты по SMS-запросу в ответном SMS-сообщении абонент получает логин и пароль для регистрации.

Также возможно осуществить пополнение ранее выданной квоты. Для этого необходимо до истечения срока ее действия заказать новую квоту, используя правила, представленные выше. При этом пользователь получает SMS-сообщение с информацией об объеме и сроке действия обновленной квоты, а также новые авторизационные данные. Объем обновленной квоты рассчитывается как сумма объема новой квоты и остатка ранее выданной. Сроком действия обновленной квоты является максимальный из срока действия ранее выданной квоты или квот и срока действия новой квоты. Пополнение квоты посредством отправки SMS-сообщения может быть осуществлено не ранее чем через 30 секунд после предыдущего SMS-запроса.

Что касается дальнейших планов «МегаФон Северо-Запад» по организации зон беспроводного доступа, то представители оператора не раскрывают подробностей, однако отмечают, что на данный момент идут переговоры с арендодателями.

В Петербурге зоны беспроводного доступа с этого года организует другиой оператор «большой тройки» - «Билайн». В частности, в апреле 2007 года оператором был организован хот-спот на территории аэропорта «Пулково-1» (см. выпуск новостей от 13 апреля 2007 г.). 12 апреля услуга на этой территории была запущена в опытную эксплуатацию, в дальнейших планах оператора – предоставление услуг в международном аэропорту «Пулково-2».

Третий оператор «Большой тройки» ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Петербурге на данный момент не располагает собственной сетью хот-спотов, однако с 20 июня 2007 года запустил программу быстрого доступа к услуге Wi-Fi. В ее рамках в пределах зоны действия SMS-авторизации МТС на территории России (аэропорты, гостиницы, кафе и рестораны) абонент может получить логин и пароль для выхода в Интернет через точки доступа Wi-Fi, отправив SMS-сообщение на специальный короткий номер 1106.

Тарификация истраченного времени или трафика – поминутная. В Петербурге она составляет 160,87 рубля в час. Оплата списывается автоматически при отправке SMS с запросом. Неиспользованное время может быть истрачено в течение 365 дней со дня получения пароля доступа. Услуга предоставляется провайдером «Комстар», в Петербурге на данный момент организованы три зоны Wi-Fi. Первая расположена в библиотеке РАН, вторая - в гостинице «Полюстрово» на пр. Металлистов, а третья – в гостинице «Марко-Поло» на 12-ой1 линии Васильевского острова. Также услуга доступна в Москве, Сочи и Ижевске.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы