Стандарт для ЦОД. Интегратор представил решения стандарта TIA 942

В прошедшую пятницу, 22 июня 2007 года, системный интегратор «Поликом Про» провел семинар «Базовые компоненты инженерной инфраструктуры», в рамках которого были освещены современные подходы к комплексному построению инженерной инфраструктуры для размещения и обслуживания компьютерного и телекоммуникационного оборудования.

По данным мирового аналитического агентства IDS, на сегодня 10 % вложений в ИТ-сфере составляют вложения в Центры Обработки Данных (или ЦОД). В отношении ЦОД на мировом уровне и, в частности, на российском ИТ-рынке наблюдаются две основные тенденции: рост плотности и мощности информационного оборудования и стандартизация процессов. Несмотря на то что Европа постепенно переходит на собственные стандарты, Россия пока продолжает действовать по стандарту, выработанному в Америке, - TIA 942. Отметим, что на основе его европейского аналога - EN 50173-5 будет сформирован российский ГОСТ. TIA 942 – стандарт, который подразумевает четыре уровня качества или отказоустойчивости ЦОД.

Первый и второй уровень ЦОД предполагают наличие людей, в то время как четвертый класс ЦОД полностью автоматизирован и не предполагает постоянного наличия людей, это и наиболее дорогостоящий уровень. Впервые ЦОД четвертого уровня был построен в Америке в 1994 году. ЦОД российских предприятий, как правило, имеет первый или второй уровни. Особенно актуальной тема стандартизации ЦОД стала в последние два года. Стандарты ЦОД специфицируют более десятка взаимосвязанных подсистем, что позволяет выработать единый подход к реализации инженерной инфраструктуры и снизить число ошибок.

В рамках семинара «Базовые компоненты инженерной инфраструктуры», который прошел в пятницу, 22 июня 2007 года, специалисты технических отделов «Поликом Про» рассказали о решениях, позволяющих построить качественную инженерную инфраструктуру на предприятии, базируясь на стандарте TIA 942.

Открыл семинар ведущий инженер отдела сетевых решений «Поликом Про», Евгений Чернух. В своем выступлении он познакомил участников семинара с вариантами и правилами построения инфраструктуры ЦОД, а также с компонентами сетевой инженерной инфраструктуры. Евгений Чернух подчеркнул, что в результате роста скорости передачи данных сегодня ЦОД испытывают сильнейшую нагрузку. В связи с этим для бесперебойной работы всех компонентов системы требуется правильная система охлаждения, которая включает в себя системы вентиляции и кондиционирования.

Руководитель отдела систем электроснабжения Александр Любушкин подробно рассказал о преимуществах тех или иных схем организации бесперебойного электропитания, вентиляции и кондиционирования, предназначенных для решения различных задач. Компания APC является одним из поставщиков решений в области построения систем вентиляции и охлаждения, которые продвигает «Поликом Про». Комплексное решение для построения инженерной инфраструктуры на основе АРС InfraStruXure представляет собой интегрированную архитектуру электропитания и кондиционирования. По своей сути решение является конструктором, который позволяет решать вопросы организации серверной инфраструктуры в аспекте кондиционирования и вентиляции. Как правило, в России используется первая конфигурация решения, включающая от 1 до 10 стоек.

В продолжение семинара руководитель отдела сетевых решений Александр Делаков рассказал о практической реализации схем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. В своем выступлении Александр Делаков подчеркнул необходимость установки систем автоматического газового пожаротушения в серверных комнатах и центрах обработки данных. Завершил семинар линейный инженер отдела сетевых решений Николай Двойников. Он познакомил участников с решениями по управлению инфраструктурой, контролю доступа и состояния окружающей среды. Был рассмотрен перечень применяемого оборудования, различные схемы построения видеонаблюдения для контроля ЦОДов, удаленных офисов и складских помещений. Также участники семинара узнали об инновациях в сфере контроля и управлении инженерной инфраструктурой.

«Российские предприятия выходят на европейский уровень ведения бизнеса. Еще пять лет назад инженерная инфраструктура на предприятиях носила «самодельный» характер. Сегодня развитие этого сегмента достигло того уровня, когда руководители технических отделов предприятий выделяют отдельное помещение для ЦОД. Развитие инфраструктуры, появление новых серверов приводит к необходимости профессионального обслуживании систем с использованием решений высокого класса», - отметил ведущий инженер отдела сетевых решений «Поликом Про» Евгений Чернух.

В числе проектов по построению инженерной инфраструктуры специалистами компании «Поликом Про» можно выделить организацию комбинированной компьютерной сети в лаборатории механических испытаний «Северсталь», а также монтаж кабельных систем в банках «Альфабанк».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО