e-port развивает сервисы и безопасность

Организатор электронной платежной системы группа компаний e-port в последнее время активно занимается модернизацией линейки производимого оборудования, а также подключением региональных провайдеров. В частности, недавно компанией расширена сервисная сеть негарантийного обслуживания e-port терминалов, сокращены сроки поставки оборудования, а также выведены на рынок два новых платежных киоска линейки Mini. Кроме того, компания в целях безопасности стала устанавливать на свои терминалы firewall.

В середине июня 2007 года группа компаний e-port проинформировала своих клиентов о расширении сервисной сети негарантийного обслуживания e-port терминалов. Владельцы e-port терминалов производства ООО «Комас» теперь смогут заключить договор на сервисное обслуживание в любом сервисном центре производителя. На сегодняшний день на территории России работает 10 таких центров: в Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге и Волгограде, а также в Самаре, Хабаровске и Краснодаре. Для заключения договора необходимо предъявить оригинал паспорта терминала.

Чуть позже компания сократила сроки поставки e-port терминалов: с 20 июня 2007 года отгрузка платежных терминалов моделей Light, Classic и Elegant возможна уже на следующий день после поступления оплаты на счет группы e-port (см. выпуск новостей короткой строкой от 25 июня 2007 г.). Напомним, что ранее срок поставки, в частности, в Петербурге составлял около 5 дней (см. выпуск новостей от 15 ноября 2006 г.).

Буквально на днях группой компаний e-port были выпущены еще две модели терминалов линейки Mini. Напомним, что первая модель терминалов Mini (Standart) появилась в апреле 2007 года (см. выпуск новостей от 7 мая 2007 г.). Она отличается компактными размерами. В модели платежного терминала Mini используется купюроприемник Cash Code на 1 тыс. купюр, а также 17-дюймовый монитор с вандалостойким сенсорным экраном GeneralTouch. Кроме того, базовая модель оборудована GPRS-модемом Siemens MC35 с внешней магнитной антенной и устройством контроля зависания модема и компьютера (на базе процессора Intel Celeron D 2500, оперативная память 512 Мбайт). В терминале использован источник бесперебойного питания 500 ВА. Цена базовой комплектации модели Mini - 72 тыс. рублей. Теперь линейка расширена: в нее добавлены модели Mini Econom и Mini Optima. В обеих новинках установлены 17-дюймовые сенсорные TFT-мониторы с защитным стеклом 6 мм. Также они оборудованы аналогичным первой модели GPRS-модемом и компьютером на базе процессора AMD Sempron 2500, HDD 80 GB 7200 rpm, оперативная память 512 Mb. В модели Optima установлен купюроприемник Cash Code с кассетой на 1000 купюр, а в Econom - купюроприемник Matrix со стекером на 600 купюр. Стоимость модели Mini Optima - 68 тыс. рублей, модели Mini Econom - 58 тыс. рублей.

Кроме того, незадолго до этого группа компаний e-port обратилась к вопросам безопасности терминалов. «Любое пребывание в Интернете связано с определенными опасностями. Безусловно, при проведении платежей или любой коммерческой деятельности в Интернете вероятность возникновения опасных моментов возрастает, так же как возрастают и масштабы возможных последствий. Степень и уровень защиты программного обеспечения зависит от критичности и масштабов прогнозируемых последствий», - пояснил руководитель направления e-port терминал группы компаний e-port Константин Вагнер.

В частности, для увеличения надежности работы e-port терминалов теперь при отгрузке с завода на терминалы устанавливается и настраивается firewall. Установленный и настроенный firewall предотвращает несанкционированный доступ, работу терминала с неизвестными ему приложениями и вирусами, что исключает возможность появления неучтенного интернет-трафика и вирусов на терминале. «Ранее наши агенты, владельцы терминалов, устанавливали ПО схожей функциональности сами на свое усмотрение. В настоящее время для решения поставленной задачи наши программисты использовали надежный firewall с открытым кодом, импортированным из UNIX. Основным требованием к нему была надежность кода и возможность настройки в соответствии с требованиями безопасности информации», - рассказал Константин Вагнер. Кроме того, были добавлены ограничения в целях безопасной работы терминала: отсутствует возможность работы с сайтами, за исключением сайта e-port.ru. Также терминал работает только с серверами группы e-port.

Отметим, что другие производители терминалов, как правило, предоставляют установку firewall опционно. По словам большинства игроков рынка, значительных прецедентов с несанкционированными доступами и вирусными атаками не было. Однако на сайте ОСМП размещена информация о том, что 7 июня 2007 года каналы связи внешних телеком-провайдеров компании ОСМП были подвергнуты Ddos-атаке. В этот день с 09.15 до 14.15 вследствие Ddos-атаки произошло резкое снижение доступности каналов связи внешних телеком-провайдеров компании ОСМП. Атака, по данным ОСМП, велась с 17 тыс. хостов, при этом доступность сервиса приема платежей ОСМП составляла 25 %. Платежи проводились за счет резервных каналов связи. С 14.15 пиковая нагрузка на систему ОСМП достигала 950 платежей в секунду, что в 8 раз превосходит штатную нагрузку. В режиме форс-мажора за минимальное время было проведено более миллиона платежей. Совокупное время восстановления каналов связи составило 4 часа.

Также среди инициатив e-port последнего времени – подключение к системе e-port нескольких провайдеров услуг, работающих в Северо-Западном федеральном округе. Так, был открыт сервис пополнения лицевых счетов компании ООО «Телекомтрэйд», предоставляющей услуги IP-телефонии под торговой маркой Помортелеком в городе Архангельск, ООО «Интернет-компания Сампо.ру», предоставляющей услуги доступа в Интернет под торговой маркой Sampo.Ru в Петрозаводске. Также теперь можно оплатить услуги доступа в Интернет под торговой маркой «Навигатор» в Вологде и Вологодской области и услуги телефонии, предоставляемые ООО «Интутел.Ру» под торговой маркой Intutel в Петербурге.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность