Петербургский марш производственных центров продолжается

Компания T-Systems CIS, российское подразделение T-Systems, входящей в европейскую телекоммуникационную группу Deutsche Telekom, на состоявшейся вчера, 27 июня 2007 года, пресс-конференции объявила о планах расширения присутствия на российском и, в частности, петербургском рынке: в России компания занимается офшорными разработками, внедрением ERP-систем и ИТ-аутсорсингом. В настоящее время в рамках развития всемирной сервисной сети компания T-Systems CIS формирует штат сотрудников производственного центра в Петербурге. Он займется разработкой, тестированием и поддержкой ПО. До конца 2008 года планируется увеличивать число сотрудников производственного центра не менее чем вдвое ежегодно - до 400 специалистов.

T-Systems является стратегическим подразделением европейской телекоммуникационной группы Deutsche Telekom. Компания обслуживает крупные коммерческие и государственные предприятия более чем в 20 странах мира, предоставляя им широкий спектр ИТ-услуг. T-Systems сотрудничает с такими вендорами, как IBM, SAP AG, Microsoft. Годовой оборот компании T-Systems по результатам 2006 года составил €12,6 млрд.

Компания T-Systems CIS начала работу в Петербурге в 1995 году, тогда под именем IT service CIS, и изначально специализировалась на офшорном программировании для российского рынка, а затем и рынка Германии, где расположена головная компания. С выходом на европейский рынок началось сотрудничество с такими вендорами, как HP, SAP AG и другими, уже являвшимися партнерами T-Systems в Европе. В 1998 году, завоевав свой сегмент рынка офшора, компания расширила круг стратегических направлений работы и приступила к развитию в России ERP-направления (прежде всего внедрение SAP R/3), клиентами компании стали российские подразделения крупных немецких концернов, уже работавших с T-Systems в Германии: «Хенкель», «Хайнекен», Siemens AG. Тогда же T-Systems CIS сменила юридический статус на ООО, таким образом став российской компанией, а не представительством европейского интегратора.

В 2001 году в результате реорганизации компания получила название, под которым известна сейчас, и вновь сменила стратегию, переориентировавшись на поиск потенциальных клиентов среди ведущих местных компаний. Так, T-Systems CIS вместе с рядом других интеграторов приняла участие в проекте по созданию системы АСУТП газопровода Россия-Турция «Голубой поток» (Blue Stream) для компании «Газпром», он длился 7 лет и в настоящий момент подходит к завершению. Также одним из крупных проектов компании стало внедрение системы класса ERP в компании «ЛУКойл».

Сейчас T-Systems CIS располагает двумя офисами – в Петербурге и Москве. Московский офис в большей степени ориентирован на работу с российским рынком, численность его сотрудников составляла 63 человека на конец 2006 года, основная его ориентация – полный цикл услуг по внедрению SAP R/3 начиная от консалтинга и заканчивая сопровождением инсталлированных решений. Также московский офис развивает направление по созданию корпоративных телекоммуникационных сетей, серия крупных проектов реализована также для ОАО РЖД, аэропортов «Внуково» и «Шереметьево». В 2006 году оборот T-Systems CIS составил более €9,3 млн.

Петербургский филиал по численности примерно равен московскому (порядка 65 человек на конец 2006 года), однако когда в прошлом году T-Systems CIS было принято решение о создании в Северной столице собственного Производственного центра, количество специалистов начало увеличиваться быстрыми темпами. Отметим, что из 24 стран, в которых работает T-Systems, компания располагает собственными центрами разработок также и в Индии, Венгрии и Бразилии.

По словам генерального директора T-Systems CIS Владимира Калиненко, на выбор Петербурга в качестве площадки для развития сервисной сети повлиял ряд факторов. Среди них он отметил близость петербургской культуры к европейской, а также совпадение по часовым поясам с ключевыми заказчиками, что облегчает взаимодействие в рамках проекта. Кроме того, сыграл роль авторитет научной школы Петербурга и качество системы высшего образования: по данным T-Systems, более 40 факультетов в различных петербургских вузах готовят ИТ-специалистов и разработчиков ПО. Также Петербург территориально близок к Европе и имеет развитую инфраструктуру. Уровень ИТ-сервисов, предоставляемых местными компаниями, T-Systems CIS сочла оптимальным по соотношению цена/качество. На оборудование производственного центра, расположившегося в новом бизнес-центре «Портал» на улице Бумажная дом 18 на площади в 2 тыс. кв.м, компания затратила всего 2 месяца.

Стратегия T-Systems CIS в отношении производственного центра состоит в том, чтобы войти в пятерку крупнейших центров разработок на территории Петербурга по крайней мере по численности сотрудников: она составит около 400 человек. В то же время, по словам Владимира Калиненко, интенсивный рост должен быть осуществлен без снижения качества персонала. Сейчас компанией заключены договора с ведущими рекрутинговыми агентствами города и ведется работа с городскими вузами, среди которых СПБГУТ им. Бонч-Бруевича, матмех СПбГУ, СПбЭТУ («Лэти»), ИТМО, Горный университет и др.

Как уточнил директор филиала T-Systems CIS в Петербурге Василий Суворов, специалисты центра разработок компании будут иметь различные компетенции: как по классическим технологиям, таким как java и java enterprise, программирование баз данных под Oracle, так и менее распространенным, востребованным для выполнения заказов европейских клиентов, которым сотрудники центра будут обучаться специально. Кроме того, в качестве отдельного направления будет выделена поддержка ПО. Что касается конкуренции на местном рынке, то, по словам Владимира Калиненко, приоритетом для T-Systems CIS является не конкуренция, а установление партнерских отношений с другими игроками. Потенциальными партнерами T-Systems CIS он назвал компании «Рексофт», «Ланит-Терком» и Digital Design.

Отметим, что разработческий потенциал Петербурга давно привлекает внимание мировых ИТ-компаний. В начале этого месяца состоялось официальное открытие центра разработок компании EMC (см. выпуск новостей от 4 июня 2007 г.). Среди других аналогичных проектов уже работают подразделения корпорации Motorola, Intel, LG, IBM, Siemens, Sun Microsystems, долгое время работал центр Borland. Незадолго до EMC свою лабораторию в Петербурге организовала HP (см. выпуск новостей от 23 января 2007 г.). Количество сотрудников, занятых в этом сегменте, превышает 1,5 тыс. человек. Кроме того, в Петербурге широко представлен сегмент офшорных разработчиков, которых здесь насчитывается несколько десятков, среди крупнейших – Epam, StarSoft (недавно слившийся с Exigen Services), DataArt, «АстроСофт», «Рексофт», Luxoft, Arcadia, Kenjitsu, Qbix, Quest Software, Envion Sofrware,«Ланит-Терком», eVelopers, Digital Design и др.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы