Так или иначе. «Комстар» появится в Петербурге осенью этого года

Попробовав несколько путей выхода на петербургский рынок, крупнейший альтернативный оператор Москвы «Комстар Объединенные ТелеСистемы» наконец-то приступил к созданию своего филиала в Северной столице, который, по данным spbIT.ru, заработает осенью этого года – сейчас уже ведутся кадровый набор и юридическое оформление нового подразделения. Что касается развития сети, то, по предварительным данным, оно будет происходить на базе местной «дочки» «Комстара» - оператора «Астелит». В то же время аналитики говорят, что без приобретений других активов новому игроку не обойтись, и ближайшим претендентом называется «ВестКолл».

«Комстар Объединенные ТелеСистемы» - крупнейший мультисервисный оператор связи столицы. Компания была создана в начале 2004 года на базе трех операторов – «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос». Их объединяет общий акционер – «Система Телеком», которому также принадлежат активы в таких столичных телекоммуникационных компаниях, как «Голден Лайн», «МТУ-Интел» (в первую очередь известна своим масштабным ADSL-проектом «Стрим»), «Центр Телко». До объединения у компаний «Комстар», «МТУ-Информ» и «Телмос» был, в принципе, схожий бизнес: они активно работали на корпоративном рынке телефонии, дополнительно продвигая в этом же сегменте услуги доступа в Интернет, передачи данных. Сейчас объединенная компания обслуживает около 28 тыс. корпоративных клиентов, располагает крупнейшим ресурсом монтированной номерной емкости и емкости внешних международных интернет-каналов (более 1 Гбит/с). Одно из дочерних предприятий оператора – ОАО «Московская городская телефонная сеть».

Слухи о приходе «Комстара» в Петербург муссировались давно – еще до слияния ее со своими сестринскими компаниями. Ближайшим претендентом на покупку или слияние называли «ПетерСтар»: у компаний в свое время был единый акционер – американская Metromedia, которая в дальнейшем распродала свои активы различным владельцам. Тем не менее, приход «Комстара» в Северную столицу был вопросом времени: так, весной 2005 года оператор объявил о старте своей региональной программы. Старт своего бизнеса в Петербурге «Комстар» связывал с покупкой за $23,5 млн 45% акций местного оператора «Метроком», входившего в местную тройку лидеров – вместе с «ПетерСтаром» и «Голден Телеком». Однако из-за противостояний с другим акционером «Метрокома» - петербургской администрацией – столичный оператор не смог приступить к активному продвижению на местном рынке: «Комстар» встретился с серьезными разногласиями по поводу развития «Метрокома», который остался в итоге «административным» оператором (45% акций отошли некой компании МСТ).

Летом прошлого года «Комстар» стал владельцем компании «Астелит», которая имеет присутствие также в Москве, Нижнем Новгороде (ПФО) и Липецке (ЦФО). После этого «Комстар» никаких видимых активных действий по поводу рынка Петербурга не предпринимал. Однако произошел ряд других событий. В частности, компания получила пакет лицензий, в том числе на Петербург и Ленобласть. Кроме того, бывший гендиректор «ПетерСтара» Виктор Кореш был назначен вице-президентом компании «Комстар Объединенные ТелеСистемы», и в его компетенции сейчас находится региональное развитие компании. Эксперты сразу предположили, что это назначение поможет решить компании вопрос выхода на петербургский рынок. В принципе, так и произошло – сейчас уже ведется набор сотрудников (при этом несколько человек уже перешло из «ПетерСтара») и, кроме того, происходит юридическое оформление филиала. При этом, как сообщили корреспонденту spbIT.ru сразу в нескольких источниках, в качестве базы взяты петербургские активы «Астелита», которые сейчас переведены на баланс «Комстара» и в дальнейшем будут оформлены в отдельное юрлицо. Как и анонсировалось ранее, «Комстар» займется в Северной столице развитием мультисервисных и NGN-услуг. Сроки запуска офиса «Комстара» не раскрываются. Однако в пресс-службе оператора сообщили, что первые анонсы могут поступить в конце лета этого года, что делает вероятным появление бренда «Комстара» в Северной столице уже осенью.

Что касается развития сети, то у «Комстара» есть два варианта – либо строиться на базе «Астелита», либо приобрести уже существующий актив. Напомним, что «Астелит», бывшая «дочка» Telecom Italia, появился в Северной столице в 1994 году в качестве филиала московской компании. Сейчас оператор предоставляет услуги телефонной связи, доступа в Интернет, аренды каналов и передачи данных. Петербургский «Астелит» имеет собственную волоконно-оптическую инфраструктуру связи, охватывающую центральные районы города (около 100 км). Телефонная сеть в Северной столице построена на базе АТС Ericsson MD-110. Специфика работы «Астелита»: существенная часть клиентов – иностранные компании, посольства и представительства. По оценкам петербургских наблюдателей, «Астелит» никогда не был активным игроком, фокусируясь на обслуживании своих существующих «специфичных» клиентов, количество которых было достаточно стабильно – более 100 (хотя компания активно работала и с рядом бизнес-центров города).

По некоторым сведениям, «Комстар» уже приступил к модернизации сети «Астелита». Однако аналитики в один голос утверждают, что, стартуя на базе своей «дочки», «Комстар» вряд ли чего-то добьется на местном рынке, который хоть и растет каждый год, но считается высококонкурентным и на котором постоянно появляются новые игроки. «Можно предположить, что «Комстар» сможет получить в качестве клиентской базы петербургских заказчиков, которые входят в «АФК «Система». Однако видимой рыночной доли у петербургского «Астелита» нет, и в то же время строиться на базе его сети – все равно что начинать с «нуля». В то же время «Комстар», который и так, получается, потерял около года, наверняка заинтересован в более быстром старте», - отметил руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Одним из наиболее вероятных претендентов на приобретение «Комстаром» до сих пор считается петербургско-московский универсальный оператор «ВестКолл». Слухи об их переговорах муссируются с начала этого года, и в качестве их движущей силы как раз называется Петербург, где у «ВестКолла» бизнес развивается достаточно динамично. В Северной столице компания является лидирующей среди игроков второго эшелона и работает не только в секторе стандартных услуг для корпоративных клиентов, но и в сегменте интеллектуальных сервисов, а также активно продвигается на домашнем рынке (в отличие от московского офиса). Что касается последнего, то «ВестКолл» эмитирует карты, а также строит домашние сети – причем активность в этом процессе компания проявила только в этом году, включая покупки других провайдеров. «Судя по всему, провайдер активно набирает абонбазу, что особенно актуально перед сделками по продаже – для повышения привлекательности активов. Видимо, на это направлено и странное на первый взгляд тарифное предложение на коммутируемый доступ. Услуга предлагается по 18 рублей в час, что ниже себестоимости (напомним, что цены на dial up резко выросли год назад – после введения новых правил со стороны «Северо-Западного Телекома», - прим. ред.), – то есть оператор готов получать новых клиентов даже в ущерб себе», - прокомментировал генеральный директор одного из крупных универсальных операторов связи Петербурга.

«Комстар» явно заинтересован в Петербурге. А начинать работу на новом и насыщенном с точки зрения конкуренции рынке – очень тяжело. Что касается «ВестКолла», то это интересный актив. Бизнес оператора стабилен, имеются собственная сеть, абонентская база и ресурс нумерации», - отмечает управляющий партнер iKS-Consulting Толмачева Татьяна. «ВестКолл», как универсальный оператор связи, вполне вписывается в структуру активов «Комстара» и мог бы стать хорошей базой для его развития в Петербурге. Конечно, домовые сети, которые строит петербургская компания, не так интересны для «дочки» «Системы», однако в данном случае покупается не столько инфраструктура оказания услуг, сколько клиентская база. Причем здесь, вероятно, были бы более востребованы корпоративные клиенты, в том числе девелоперы, с которыми активно работает этот оператор. Таким образом, возможная покупка «ВестКолла» позволила бы «Комстару» быстро занять хорошие позиции в высокодоходном сегменте», - отмечает эксперт фонда «Финам - Информационные технологии» Виктор Галенко.

С другой стороны, скептики отмечают, что про «Комстар» и «ВестКолл» слухи ходят давно, но сложно судить об их достоверности, т.к. «на этом рынке сейчас ситуация, когда все ведут переговоры со всеми, но до сделок дело доходит далеко не всегда». «По нашим данным, между «ВестКоллом» и «Комстаром» в самом деле велись переговоры. Однако фактически таким образом «Комстар» провел конкурентную разведку – в силу ряда причин ему надо было ознакомиться с организацией сети «ВестКолла», которая использует магистрали одного из крупных городских операторов - «Метроком». Такой же вариант работы в Петербурге в свое время прорабатывала и столичная компания», - сообщил один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы