Новинки оптических решений. Представила Cisco

Вчера, 16 июля 2007 года, в Петербурге прошла встреча ProCisco в формате круглого стола, основной темой обсуждения в рамках которого стали оптические решения вендора, и в частности - платформа ONS 15454 MSTP. Представители Cisco рассказали о инновациях, специфике архитектуры и технологиях, а также дали оценку сегодняшней ситуации на рынке оптических решений. Также во встрече принял участие представитель компании VMB-service, партнера компании Cisco в реализации оптических решений.

Мультисервисная оптическая транспортная платформа Cisco ONS 15454 MSTP (Multiservice Transport Platform) предлагает транспортные возможности нового поколения и является ключевым элементом современных оптических сетей. Она объединяет различные качества традиционных сетей SONET/SDH, DWDM, TDM, Ethernet и статистического мультиплексирования в едином устройстве и может быть использована в любой топологии. Кроме того, она позволяет реализовать в своей транспортной сети поддержку любой топологии DWDM и обеспечить непосредственное подключение к сети устройств уровней 2 и 3, а также устройств SAN на скорости до 40 Гбит/с. Это позволяет снизить капитальные и операционные затраты и повысить эффективность работы сети.

Платформа Cisco ONS 15454 Multiservice Transport Platform (MSTP), поддерживающая функции MSPP, позволяет обеспечить доставку услуг любого типа на любой узел городской сети (метросети) или региональной сети DWDM. Данная платформа позволяет обеспечить поддержку любой топологии DWDM – «точка-точка» или кольцевой. Кроме того, она поддерживает сложные структуры трафика даже при передаче между различными сетями. Поддержка перенастраиваемых функций оптического мультиплексирования с вводом и выводом каналов (ROADM) позволяет создавать до 32 транзитных каналов или каналов с функциями ввода/вывода как в C-диапазоне, так и в L-диапазоне, конфигурировать волновые каналы от A до Z и вести в реальном времени мониторинг мощности для каждого волнового канала в отдельности.

Среди тенденций последнего времени менеджер по развитию бизнеса Cisco, ведущий специалист по технологиям Cisco для оптических систем Александр Бахаревский выделил, прежде всего, существенный рост IP-трафика благодаря услугам бизнеса Video + Ethernet, а следовательно – растущий спрос на услуги быстрого транспортирования. Способность системы DWDM, построенной на базе Cisco ONS 15454 MSTP, обеспечивать различные уровни прозрачности в зависимости от требований конкретной услуги позволяет обеспечить транспорт для широкого спектра услуг. В частности, уменьшаются капитальные затраты на 55 % благодаря использованию интегрированных интерфейсов 10 ГбЕ, а операционные затраты снизить на 70 % - меньше мощности и места, меньше активных устройств.

Значительные преимущества дает использование Mesh-архитектуры: по сравнению с кольцевой архитектурой сокращается количество трансподеров. Это обеспечиается A-Z соединениями: данные следуют по оптической топологии, при этом более сбалансированные возможности загрузки увеличивают мощность. Г-н Бахаревский рассказал, что чем меньше длина сети, тем реже возникает необходимость в ее регенерации. Кроме того, такая архитектура создает больше возможностей для путей услуг и защиты.

На данный момент Cisco предоставляет выбор оптимального решения на базе ROADM (перенастраиваемых оптических мультиплексоров). Если раньше в линейке вендора было одно решение – 32-канальный ROADM, то на данный момент она пополнилась еще двумя вариантами: 40-канальным ROADM и 40-канальным оптическим кроссконнектом (WXC). По данным компании, потребности современных Metro DWDM-сетей распределяются следующим образом: 85 % сетей используют ROADM 2 направления, 12 % - ROADM 3-4 направления и только 3 % - от 5 до 8. Однако, как отметил Александр Бахаревский, значительным преимуществом такой архитектуры является возможность расширения без перерыва сервиса от 2 до 8 направлений. При этом Cisco предлагает несколько операционных инноваций. В частности, использована пассивная patch panel, простая связь двойного кабеля. Кроме того, на каждом узле и лямбдах существует порт для проверки, fix-it button определяет неисправности, сообщения же о неисправностях коррелируются.

Также представители Cisco рассказали о первой карте для агрегации Ethernet, встроенной в DWDM. Cisco Ethernet Xponder – это первое решение для сетей DWDM, позволяющее агрегировать потоки Ethernet со скоростями от 1 Мбит/с до 1 Гбит/с в 10Гбит/с оптические каналы на базе G.709 для последующей терминации на маршутизаторах в рамках решения «IP поверх DWDM». Время ее переключения при авариях составляет 50 мсек. Еще одной новинкой является карта MSPP-on-a-Blade, единая для Ethernet и SONET/SDH.

Во встрече принял участие директор по развитию бизнеса ЗАО «VMB-Сервис» Леонид Левин. Он рассказал о том, что в свое время при модернизации сети компании в связи с растущими потребностями в качестве поставщика оборудования была выбрана Cisco. Как рассказал Леонид Левин, необходимость в модернизации сети была обусловлена расширением сети, появление мультимедийного трафика и новых услуг. Напомним, что петербургская компания «VMB-Сервис» работает на рынке под торговой маркой «Телеинтерфон». Она предоставляет услуги по проектированию телекоммуникационных систем, их строительству, поставке и монтажу оборудования, их эксплуатации и обслуживанию, а также различные телекоммуникационные услуги. Основой деятельности компании «Телеинтерфон» является развитие телекоммуникационного сервиса на объектах коммерческой недвижимости. За время работы в качестве оператора связи компании удалось реализовать более двадцати комплексных проектов по обеспечению услугами связи клиентов, располагающихся в различных бизнес-центрах Северной столицы.

Что касается телекоммуникационных услуг, то компания предоставляет местную, междугородную и международную телефонную связь, доступ в сеть Интернет с предоставлением выделенных каналов или по коммутируемой линии, виртуальные и физические частные каналы связи (как местные, так и междугородные), а также объединение удаленных локальных сетей (офисов) LAN-to-LAN по технологии VLAN и VPN и доступ к услугам телефонной связи и коммутируемого выхода в Интернет посредством карт связи. Кроме того, «Телеинтерфон» занимается организацией видеоконференций, в том числе с абонентами зарубежных сетей. В числе осуществленных проектов ЗАО «VMB-Сервис» - реализация интегрированных решений на объектах строительного холдинга «Петербургстрой Skanska», реализация более двадцати интегрированных проектов в бизнес-центрах Петербурга, инжиниринг и обслуживание 30 крупных узлов телефонной и электронной коммуникации.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы