«Белтел» укрепляет позиции на российском IT-рынке

Подводя итоги 2004 года, компания прогнозирует резкий рост спроса на современные технологии связи в 2005 году и ожидает дальнейшей сегментации рынка IT-услуг в телеком-секторе.

Компания «Белтел», один из ведущих российских системных интеграторов в области телекоммуникаций, подводит итоги своей деятельности в 2004 году. Оборот «Белтел» увеличился на 45 %, что стало рекордным показателем за 10 лет работы компании на рынке. Основной прирост был достигнут за счет активной работы московского представительства компании: его доля в бизнесе «Белтел» составила 25 %.

По оценкам экспертов «Белтел», прошедший год можно назвать переломным в развитии российского рынка телекоммуникационных услуг. Внедрение IP-телефонии, конвергентных сетей и контакт-центров вышло в 2004 году за рамки разрозненных «пилотных» проектов – сегодня решения на базе IP используются практически во всех отраслях экономики. Конвергенция систем передачи голоса и данных дала возможность сделать качественный скачок в сфере предоставления сервиса клиентам, сократилось «время адаптации» новаторских идей.

«В 2004 году сбылись все наши самые оптимистичные прогнозы: объем рынка системной интеграции в телеком-секторе вырос в 2 раза, - говорит генеральный директор компании «Белтел» Кирилл Цуцкарев. - По нашим оценкам, до конца нынешнего года рынок IT-услуг в области интеграции телекоммуникационных систем вырастет еще как минимум на 50%. Мы считаем, что продолжится сегментация рынка IT-услуг в телеком-секторе. Системные интеграторы, долгое время работающие на рынке и занимающие лидирующие «нишевые» позиции, будут и дальше углублять специализацию на своих направлениях. В то же время компании, только начинающие свою деятельность в сфере системной интеграции, должны будут предлагать широкий спектр услуг для того, чтобы закрепиться на рынке».

В 2004 году «Белтел» значительно укрепил свои позиции на российском рынке телекоммуникационных IT-услуг: оборот компании увеличился на 45% по сравнению с 2003 годом. Данный результат стал рекордным за всю 10-летнюю историю «Белтел». Такая динамика стала возможной в результате успешного развития партнерской сети в ключевых регионах, а также благодаря активной работе московского офиса компании.

Открывшееся в апреле 2004 года представительство компании в Москве обеспечило основной прирост бизнеса компании, который составил 25% от общего оборота «Белтел». За год работы его специалисты реализовали проекты для банка CSFB, Межпромбанка, а также ряд других крупных проектов. Сегодня московский офис «Белтел» тесно сотрудничает с крупнейшими операторами связи – Golden Telecom, Equant и рядом других.  Таким образом, в минувшем году был с успехом пройден неизбежный для крупной компании этап освоения московского рынка.

В 2004 году силами всех представительств интегратора было реализовано около 200 проектов в 50 городах России, а также в Казахстане. Среди наиболее значимых проектов – построение контакт-центра для компании «Волгоградэлектросвязь» (филиал ОАО «Южная телекоммуникационная компания» - подразделения холдинга «Связьинвест»). Контакт-центр, организованный «Белтел» на базе решений Nortel, будет обслуживать справочные и сервисные службы оператора связи, а также использоваться в целях аутсорсинга. Ключевой особенностью данного проекта является то, что в деятельности центра впервые в России будет использоваться IVR-система (система распознавания речи) MPS500. Кроме того, в марте «БЕЛТЕЛ» завершил проекты по установке контакт-центров для «Белгородэнерго» и «Группы Веб-Инвест». 

Важным итогом 2004 года для «Белтел» также стало активное развитие партнерской сети и сотрудничества с зарубежными вендорами. «Белтел» укрепила отношения со своим основным партнером корпорацией Nortel, став единственной в СНГ компанией, обладающей сразу двумя партнерскими статусами лидера мировой телеком-индустрии - Gold Solutions Partner и Specialist Support Partner. Сегодня «Белтел» является ведущим среди системных интеграторов партнером компании в России. Как и прежде, стратегическими партнерами компании также является известный игрок международного телеком-рынка – Harris. Кроме того, в начале 2005 года «Белтел» стала первым и единственным дистрибьютором американской компании iDirect, которая специализируется на производстве оборудования для высокоскоростных сетей спутниковой связи.

«В 2005 году наша компания планирует выйти на новые рынки, а также значительно активизировать свою деятельность в российских регионах, - говорит  генеральный директор «Белтел» Кирилл Цуцкарев. - Расширение спектра предлагаемых услуг будет проходить в рамках дальнейшего укрепления занимаемых позиций по приоритетным направлениям деятельности компании - корпоративной IP-телефонии и внедрению контакт-центров. По оценкам наших экспертов, одним их наиболее перспективных в ближайшие годы станет рынок консультационных услуг и рынок аудита существующих в телеком-секторе IT-структур. Я убежден, что опыт, знания и высокий профессионализм специалистов «Белтел» будут по-прежнему способствовать укреплению и развитию бизнеса наших заказчиков».

Рубрики: Интеграция