Ближе к сердцу Петербурга. Стремятся домашние сети

Петербургский оператор домашних сетей «СиАл Телекоммуникации», предоставляющий услуги в Московском и Адмиралтейском районах Петербурга, вышел в Центральный район города. В свою очередь провайдер Weba, сеть которого также расположена в Московском районе, выходит в Адмиралтейский район. При этом наблюдатели рынка отмечают, что исторические районы Петербурга наименее востребованы крупными игроками. Среди особенностей этих районов можно назвать то, что здесь работает ограниченное число устоявшихся операторов, а развитие сетей затруднено особенностями местного жилого фонда.

Компания «СиАл Телекоммуникации» была образована 25 января 2002 года с целью обеспечения выделенным доступом в Интернет межвузовского студенческого городка, распложенного в Московском районе на Новоизмайловском проспекте. Студенческий городок включает в себя 10 десятиэтажных корпусов общежитий, где проживают порядка 7 тыс. учащихся 35 вузов Петербурга, крупнейшими из которых являются Университет экономики и финансов (ФинЭк), Российский государственный педагогический университет им. Герцена, Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербургский Государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Университет сервиса и экономики.

Оператор начал деятельность с организации компьютерного клуба в одном из хозяйственных корпусов. При этом «СиАл Телекоммуникации» одним из первых среди аналогичных компаний Петербурга получил лицензию на предоставление услуг телематических служб. Также в 2002 году стартовал проект по подключению физических лиц. Сегодня сетью охвачен весь студенческий городок. С 2003 года компания занимается подключением юридических лиц по всему городу. В частности, в рамках имиджевого проекта была подключена Российская национальная библиотека. Еще один актив компании – локальный интернет-клуб.

Отметим, что в начале своей работы «СиАл Телекоммуникации» использовал канал на скорости 2 Мбит/с, поставщиком которого выступала компания BCL (в дальнейшем она была приобретена компанией «ПетерСтар»). В 2004 году поставщиком стал «ПетерСтар», у которого было арендовано несколько каналов с пропускной способностью до 10 Мбит/с. Сегодня основным поставщиком трафика для оператора выступает компания «Объединенные сети», также «СиАл Телекоммуникации» работает с провайдерами «Северен Телеком», «Линкей» и «ПетерСтар» - к сетям этих операторов обеспечено подключение с пропускной способностью до 100 Мбит/с.

Техническая база оператора имеет три основных узла связи, расположенных на улицах Большая Морская (там находится главный маршрутизатор), Садовая (в здании бизнес-центра «Адамант», которое компания также обеспечивает услугами доступа в Интернет) и Бассейная (в здании компьютерного клуба). Для построения сети используется оборудование Cisco, D-Link и Planet.

На сегодняшний день компания работает в Московском, Адмиралтейском и - с недавнего времени - в Центральном районе города. Сейчас в этом районе подключены дома на набережной Обводного канала, Воронежской, Боровой улицах и улице Константина Заслонова. Количество абонентов в Центральном районе не разглашается.

Оператор ведет подключение как физических, так и юридических лиц. Для последних отдельной тарифной линейки не предусмотрено, подключение осуществляется на договорной основе. Что же касается абонентов - физических лиц, то компания предлагает им семь безлимитных тарифных планов под названиями Unlim 64, Unlim 128, Unlim 256, Unlim 512, Unlim 1024, Unlim 1536 и Unlim 2048. Стоимость данной линейки составляет 250, 350, 450, 600, 950, 1450 и 1850 рублей в месяц соответственно. Скорость на тарифах соответствует числам в названиях, а кроме того, на всех тарифах, кроме Unlim 64, предоставляется трафик на скорости 100 Мбит/с, ограниченный объемом, также соответствующим числу в названии тарифа.

Хотя «СиАл Телекоммуникации» недавно начал работу в Центральном районе, представители компании уже столкнулись с проблемами, характерными для этого района: «При работе в этом районе есть сложности– это так называемый «старый фонд» и, как следствие, забитые и ветхие кабельные «стояки», сложность монтажа из-за разноэтажности зданий. Кроме того, в этих домах небольшое количество квартир и, в результате, мало заинтересованных абонентов. Также возникают сложности при работе с жилкомсервисами», - рассказывает генеральный директор «СиАл Телекоммуникации» Андрей Синяков. По его словам, в планах оператора - дальнейшее развитие сети и увеличение количества абонентов в первую очередь в Московском районе, где компания присутствуетисторически .

Отметим, что сегодня в Центральном районе, в отличие, например, от спальных районов, работает всего несколько операторов с более или менее известными именами на рынке. Это, в частности, TiERA, «Сильвернет», Fontanka.biz, SunTel, RSSPNet («Радиотрансляционная сеть»), «Элтел». Примечательно, что ряд из них действует на ограниченных территориях.

Однако операторы, исторически расположенные в этом районе, также развивают свои сети. Так, оператор домашней сети Fontanka.biz, изначально работавший в районе Гороховой – Садовой улиц, переходит на другую сторону Невского проспекта (см. выпуск новостей от 12 июля 2007 г.). Кроме того, в центре развивает свою сеть компания TiERA. Ее генеральный директор Валерий Стрельцов следующим образом прокомментировал выход «СиАла»: «Удивлен тем, что компания «СиАл» пошла в Центральный район, ведь в Московском районе еще много неохваченных территорий».

Специфика же Центрального района, по его словам, состоит в том, что здесь плотная застройка, но при этом маленькое число абонентов. Однако на этой территории практически нет конкуренции, поскольку каждый оператор работает в своей части района.

Напомним, что в Центральном районе у TiERA подключено около 300 домов, а количество абонентов составляет около тысячи человек. В дальнейшем компания планирует продолжать покрывать территорию, находящуюся между Невским проспектом и рекой Невой. Кроме того, ведется активное развитие сети в Красногвардейском и Кировском районах и будет продолжаться охват Центрального и Московского районов.

В свою очередь провайдер Weba выходит в Адмиралтейский район. Этот оператор тоже начинал свою деятельность в Московском районе города, где, по данным специалистов компании, на сегодня подключено около 70 домов, а количество абонентов насчитывает около тысячи человек. Подключение абонентов в Адмиралтейском районе начнется в ближайшее время. На данный момент на сайте компании в списке улиц, на которых будет проводиться подключение, указаны Вознесенский проспект, набережная реки Фонтанки, улицы Садовая и Большая Подъяческая, а также Кустарный переулок и переулок Бойцова.

Компания ведет подключение как физических, так и юридических лиц. Для юридических лиц представлена безлимитная тарифная линейка. Предлагаются пять тарифов на скоростях 128, 256, 512, 1024 и 2048 Кбит/с. Стоимость тарифов составляет 3,4 тыс., 6 тыс., 10,5 тыс., 17 тыс. и 23,5 тыс. рублей соответственно. Физическим лицам предлагаются восемь безлимитных тарифов на скоростях 64, 96, 128, 160, 256, 384, 512 и 640 Кбит/с стоимость которых составляет 250, 300, 350, 400, 450, 550, 650 и 750 рублей в месяц.

Кроме того, представлены тарифы с ограничением входящего трафика под названиями «Трафик 600», «Трафик 1200», «Трафик 2000», «Трафик 3000» и «Трафик 5000» с соответствующим объемом включенного в абонплату трафика. Плата за перерасход трафика составляет 0,75 руб. за 1 Мбайт. Стоимость этой линейки - 300, 400, 450, 550 и 650 рублей в месяц соответственно.

В Адмиралтейском районе также действуют немного операторов, среди наиболее заметных отметим TiERA, «Сильвернет» «СиАл Телекоммуникации», «КСТелеком». Кроме того, в районе присутствует крупнейший кабельный оператор Петербурга «ТКТ», который начинал продвижение услуги доступа к сети под маркой «Твой Интернет» с Адмиралтейского, Петроградского, Московского и Петродворцового районов (см. выпуск новостей от 13 апреля 2005 г.).

«По нашему мнению, многие компании сейчас стараются построить опытные зоны в историческом центре и на их базе опробовать возможность работы в малонаселенных домах. Обычно это происходит около узлов своих магистральных партнеров или около корпоративных клиентов, которые подключены к сети оператора. В ближайшее время мы ожидаем выхода еще около 10 различных игроков в центральные районы города», - комментирует коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

На сегодняшний день Адмиралтейский и Центральный районы остаются наименее охваченными и востребованными со стороны операторов. Несмотря на то, что многие крупные игроки присутствуют в этих районах, развитие их сетей происходит либо «точечно», либо достаточно медленно в силу особенностей территории. В то же время рынок Московского района, где начинали свою деятельность «СиАл Телекоммуникации» и Weba, развивается достаточно активно и в последнее время привлекает все больше внимания провайдеров. На данной территории присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» и «ТВ-ИКС» (частично), сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), «СиАл Телекоммуникации», «НетФорс», «Оптиком», Lan-Spb, «Вэлл-Ком» (Well-COM), «СДС», HitNet. Однако в текущем году этот список значительно пополнится. Так, о своих планах по развитию услуг здесь объявляли компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. выпуск новостей от 25 января 2007 г.). Недавно освоение Московского района и прокладку здесь магистральных каналов начала компания «Корбина Телеком». Также, после приобретения местных активов оператора MIG Telecom, сюда вышла компания TiERA (см. выпуск новостей от 11 апреля 2007 г.). Кроме того, недавно на этой территории начала активно развиваться сеть компании «ИнтраСтар» (см. выпуск новостей от 12 марта 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы