Непредсказуемый лидер. "Сумма Телеком" выиграла большинство лицензий на дальнем Востоке

19 июля регулятор подвел итоги двух последних GSM-конкурсов на Дальнем Востоке, закончив с распределением лицензий в этом регионе. По данным ComNews, большинство лотов снова отошло компании "Сумма Телеком" - оператор получил частоты в Ханты-Мансийском АО, на Чукотке и в Ямало-Ненецком АО. "ВымпелКому" досталась лишь Корякия, еще три лицензии разделили между собой местный АКОС, "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Новая телефонная компания" (НТК).
19 июля прошли очередные конкурсы на распределение GSM-лицензий - №6 и 7. На них были представлены 12 лицензий в 7 регионах Дальнего Востока. Официальных результатов конкурса вчера объявлено не было - комиссия лишь определила победителей, подсчитав баллы. Сегодня компании ждут официальный протокол заседания. По информации источника ComNews, победителем по числу лицензий, как и два дня назад (см. новость ComNews от 18 июля 2007 г.), стала "Сумма Телеком". Оператор получил возможность предоставлять услуги в Ханты-Мансийском АО, на Чукотке и в Ямало-Ненецком АО. "ВымпелКом" выиграл лицензию на Корякию. Приморский край достался компании АКОС (дочерняя структура ОАО "Дальсвязь"), лицензию на Курганскую область получила МТС, а еще одну лицензию на Чукотку отдали НТК.

"Сумма Телеком" подала заявки на все 8 предлагаемых лотов, а "ВымпелКом" решил не претендовать на Камчатский край (кроме Корякского округа), на Ханты-Мансийский АО и на Курганскую область. Источник ComNews затруднился сообщить, какому претенденту в итоге досталась Камчатка.

Большинство победителей отказались комментировать итоги конкурса до их официального объявления. Лишь пресс-секретарь "Суммы Телеком" Игорь Рябов заметил, что для компании это был ожидаемый положительный результат.

Другие участники конкурса предпочли высказываться анонимно. "По результатам предыдущих конкурсов можно сказать, что фаворит определен и результаты были предсказуемы", - говорит один из участников конкурса, пожелавший остаться неизвестным. В другой компании сетуют на то, что лицензии достаются тем участникам рынка, которые не занимались ранее сотовой связью.

Президент ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский, напротив, открыто высказывается о прошедшем конкурсе. "Комиссия не следовала условиям конкурса, результат явно им противоречит, - уверен он. - Только из-за ошибки комиссии МТС и АКОС могли получить лицензию на GSM-1800, ведь у этих компаний уже есть такая лицензия в этих регионах, следовательно, они должны были получить ноль баллов в этом конкурсе".

Результаты противоречат не только условиям конкурса, но и закону о конкуренции, считает Юрий Домбровский. А председатель ИК "Некстер" Антон Богатов напоминает, что в Европе обычно частотный ресурс распределяется через аукцион. "Если бы аналогичная процедура проходила в России, "ВымпелКом" получил бы все, что хотел", - считает юрист. При этом он отмечает, что компании, получившие лицензии, имеют возможность значительно увеличить капитализацию.

Любопытно, что вчера, 19 июля, пришло сообщение из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая планирует в конце августа рассмотреть обращение компании "ВымпелКом". Оператор попросил ФАС обязать организатора конкурсов по выдаче частот стандарта GSM на Дальнем Востоке отменить решение об их проведении. В "ВымпелКоме" пока не комментируют возможные варианты развития событий. А Юрий Домбровский уверен, что это обращение никак не повлияет на итоги. "Я не думаю, что решение будет отменено. Да и для "ВымпелКома" условия конкурса были весьма благоприятные", - выражает мнение на этот счет Юрий Домбровский.

Наряду с перечисленными операторами в конкурсах №6 и 7 принимали участие компании "Екатеринбург-2000", "Импульс-КБ", "Мобиком-Хабаровск", "Дальсвязь", "Аврора-Телеком", "Теле2-Челябинск", "Теле2-Коми", "Примтелефон", "Рамсатком", СМАРТС, "Геоком" и "Синтерра".
Виктор Логинов, Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование, Финансы