«Элтел» использует свой и чужой кадровый потенциал. Для усиления в Москве и Петербурге

В кадровом составе петербургского универсального оператора «Элтел» произошли серьезные изменения. Его генеральным директором назначен Евгений Андреев, перешедший на эту должность с позиции заместителя генерального директора компании «ПетерСтар». Дмитрий Самарин, возглавлявший ранее «Элтел», теперь будет курировать московский филиал компании. Наблюдатели рынка считают, что таким образом владельцы «Элтела» собираются активизироваться сразу на обоих фронтах – рынках двух столиц.

В компании информацию о новых назначениях подтвердили, но от дальнейших комментариев воздержались.

"Элтел" вышел на рынок в начале 2001 года. Учредителями оператора являются частные лица. Сначала компания фокусировалась на предоставлении услуг хостинга и аренды приложений (ASP) под брендом HostWay.ru. В 2002 году она вышла на рынок телефонии и выделенного доступа в Интернет и начала активно развивать собственную волоконно-оптическую сеть по городу. Сейчас компания имеет собственные магистральные узлы в Москве, Петербурге, Лондоне и Нью-Йорке. Ее городская сеть в Петербурге включает в себя более 60 узлов и 300 км оптики. Также "Элтел" предоставляет услуги передачи данных и сдачи каналов в аренду. По данным за прошлый год, внешние ресурсы компании включали в себя каналы 2,2 Гбит/с на Россию и 1,5 Гбит/с – за рубеж.

Однако, несмотря на столь серьезные технические возможности, «Элтел», по оценкам наблюдателей рынка, не добился особенных успехов на корпоративном рынке телекоммуникационных услуг, за исключением одного сегмента – передачи данных и предоставления внешних подключений к сети Интернет (включая и услуги для других операторов). По некоторым оценкам, до четверти всего интернет-трафика в Петербурге проходит через сети «Элтела». Так, в списке его партнеров такие операторы, как "РТКомм.ру", "ПетерСтар", "VMB-Сервис", "Петерлинк", "ТелеПлюс", "РедНет", IPNet, ЦИТ "Домашние сети", LEAVES, "Линкей", "Адмирал Телеком", "Объединенные сети", "ДиректНэт", "Фокс Лайн", "Роскомсвязь", "Линия связи", "Port Professional", "Телекс", Omni, "Лайт Телеком" и другие. «Элтел» вместе с «ПетерСтаром» является участником проекта ReTN (Real Time Network), подразумевает совместное владение магистральными каналами Москва - Петербург - Хельсинки - Лондон - Нью-Йорк.

Поэтому можно ожидать, что новый директор займется как раз развитием и других услуг оператора. По данным spbIT.ru, Евгений Андреев в «ПетерСтаре» сейчас формально числится в отпуске и официально освободит свой пост в конце апреля. Напомним, что на свое предыдущее место работы он пришел в 2001 году из местного филиала ОАО «Ростелеком» (в то же время у «ПетерСтара» появился новый гендиректор Виктор Кореш, до этого руководивший петербургским оператором «Совинтел» /ныне входит в «Голден Телеком»/, одним из акционеров которого тогда было ОАО «Ростелеком»).

Бывший гендиректор «Элтела» - Дмитрий Самарин сейчас переведен на пост руководителя московским представительством оператора, в котором трудится около 20 человек. Лицензии на предоставление услуг связи в Москве «Элтел» получил еще в конце 2003 года. В октябре прошлого года компания приступила к коммерческому предоставлению услуг. Несмотря на столь короткий период, по данным spbIT.ru, выручка компании в Москве на конец 2004 года составила около 6 млн рублей (в Петербурге этот показатель равнялся 125 млн рублей). На данный момент у оператора проложено в столице около 100 км оптоволоконной сети, которая включает в себя 7 узлов связи и имеет присутствие в точке обмена трафиком MSK-IX. Как полагают опрошенные spbIT.ru наблюдатели рынка, московское назначение связано с желанием компании активизироваться на столичном рынке.

Это не первый прецедент выхода петербургских универсальных операторов на рынок Москвы. Так, с конца 2003 года в Первопрестольной работает «ПетерСтар», который строит там ту же бизнес-модель, что и в Петербурге, включая как предоставление услуг для корпоративных клиентов на основе своей сети, так и для частных – с помощью карт. В прошлом году в Москве услуги начал предоставлять «Вэб Плас». Как прокомментировали в пресс-службе компании «ПетерСтар», столичный рынок является весьма насыщенным, однако его объем позволяет найти свою нишу. В частности, «ПетерСтару» удалось заключить ряд крупных договоров, в том числе и с клиентами федерального значения. Как отмечает вице-президент компании «Корбина Телеком» Александр Малис, на московском рынке большую часть корпоративного рынка держат несколько операторов, включая «Комстар», «Голден Телеком», «Эквант», «Корбину Телеком». «Мы пока не сталкивались с новыми операторами. И этому есть простое объяснение - столичный рынок достаточно большой, поэтому на нем обычно замечают только те компании, которые в месяц устанавливают больше 20 высокоскоростных каналов на новые адреса. Правда, и в сегменте обслуживания небольших предприятий тоже идет острая конкурентная борьба», - прокомментировал Александр Малис.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры