$600 млн за четверть сотового рынка. Готова вложить "Сумма Телеком"

Компания "Сумма Телеком" рассчитывает занять четверть сотового рынка до 2010 г., вложив в развитие GSM-сетей $600 млн. У "Суммы" агрессивные планы и в других направлениях телекоммуникаций: оператор намерен построить сети WiMAX в 330 городах России и выйти на рынок дальней связи, а также вкладывать в строительство магистральных каналов.
По итогам четырех конкурсов на GSM-частоты "Сумма" выиграла 13 лицензий в 11 регионах, чем вызвала удивление не только рынка, но и регулятора (см. новость ComNews от 23 июля 2007 г.). Компания будет участвовать и в других конкурсах, рассчитывая получить лицензии на весь 61 регион. Вчера на встрече с журналистами гендиректор "Суммы Телеком" Сергей Кошкин рассказал, что оператор собирается вложить в строительство федеральной сети $600 млн в течение 2-3 лет и занять 25% рынка сотовой связи. Компания начнет строить GSM-сети, как только получит на руки лицензии. Теоретически оператор способен построить сеть "и за два года", утверждает Сергей Кошкин.

Для реализации этой цели "Сумма" присматривается к региональным сотовым активам, включая сотовые "дочки" "Связьинвеста". В частности, компания направила оферту на покупку сотовых активов "Дальсвязи". "Сумма" также вела переговоры о покупке с поволжским сотовым оператором СМАРТС, но стороны не сговорились о цене. При этом Сергей Кошкин категорически отвергает возможную продажу самой "Суммы". Рассматривать предложения о продаже компания будет потом, когда достроит сети и нарастит капитализацию. Сейчас стоимость "Суммы", по оценкам экспертов, составляет около $2 млрд без учета полученных GSM-лицензий. Зарабатывает оператор на интеграции – строит сети "под ключ", однако в дальнейшем планирует оставить интеграторский бизнес, дабы сконцентрироваться на GSM-связи.

Помимо сотового рынка, "Сумма" вынашивает амбициозные планы относительно рынка WiMAX. "Через три года мы построим сети WiMAX в 330 городах", - заявил Сергей Кошкин, подразумевая города с населением от 50 тыс. человек. На этот проект оператор потратит до $1 млрд до 2010 г., $300 млн из которых будет вложено уже в 2008 г. До конца текущего года "Сумма" запустит WiMAX в 6-7 городах и начнет масштабную рекламную компанию. В дальнейшем оператор намерен предложить абоненту конвергентные услуги GSM-WiMAX. По мнению главы "Суммы", это предложение понравится абоненту больше, чем услуги 3G. Однако эксперты отнеслись к такому заявлению скептически. "Вкладывать в развитие WiMAX пока преждевременно", - находит аналитик "Атона" Анна Курбатова. Во-первых, "полноценного рынка WiMAX пока еще не существует", поэтому его потенциал трудно оценить. "Во-вторых, сейчас существует проблема с сертификацией оборудования для WiMAX", - добавляет она.

Впрочем, этими направлениями планы "Суммы" не ограничиваются. Компания заявила, что дополнит предложение услугами дальней связи (лицензия на МГ/МН связь у оператора уже есть). "Мы построим и сдадим сеть дальней связи через год", - продолжает Сергей Кошкин. В этом случае речь идет лишь о рынке корпоративных пользователей. Кроме того, $120 млн компания вложит в строительство магистральных линий связи до конца года.

По словам Сергей Кошкина, основной козырь компании - финансовые средства и сильный коллектив. В "Сумме" работают специалисты из компаний "РТКомм", ТТК, "Центральный Телеграф", а также из структур Минобороны и ФСБ. Недавно президентом холдинга "Сумма Капитал" (владеет 100% "Суммы Телеком") стал Магомед Галаев, один из самых авторитетных российских инвестбанкиров. До прихода в "Сумму Капитал" он возглавлял представительство банка Goldman Sachs. Магомед Галаев участвовал в подготовке IPO Evraz Group, АФК «Система», «Пятерочки» и «СТС-Медиа».

Тем не менее, стратегия "Суммы Телеком" вызвала у аналитиков недоумение. "Занять четверть сотового рынка - это из области фантастики. Мобильный рынок очень конкурентен", - сомневается Анна Курбатова. Планы компании выглядят агрессивными, а ее возможности переоценены - "пока компания очень маленькая", добавляет она . Для развертывания сетей "Сумме" понадобятся колоссальные средства. "Инвестиции, которые они называют - $400 млн ежегодно - выглядят внушительно по сравнению с текущим масштабом бизнеса", - говорит аналитик. Для сравнения Анна Курбатова приводит показатели "ВымпелКома": в прошлом году его CAPEX составил $1,5 млрд, а заработал оператор около $5 млрд.

"Фактически, "Сумма" заявила, что ей интересно все, она хочет развивать все направления и везде стать лидером. Это выглядит неубедительно, учитывая столь краткий срок – до 2010 года", - соглашается с коллегой аналитик "Банка Москвы" Ростислав Мусиенко. Теоретически для освоения этих рынков, по его оценкам, необходимо несколько миллиардов долларов.

Досье ComNews

Компания "Сумма Телеком" – новый игрок на рынке связи. Она создана в 2005 г. и  является 100% "дочкой" холдинга "Сумма Капитал", который полностью принадлежит бизнесмену Зиявутдину Магомедову. В холдинг также входят «Первая горнорудная компания», ряд объектов в Приморском порту, контент-провайдер «Агрегат медиа» и компания «Сумма ТВ».

В портфеле «Суммы Телеком» более 50 лицензий, в том числе на беспроводную связь WiMAX в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в 85 регионах России, а также лицензиями на оказание услуг интернет-доступа, передачи данных, телефонии и IP-телефонии. У оператора более 100 корпоративных клиентов. Штат компании насчитывает 200 человек. "Сумма" открыла представительства в Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Владивостоке и Дагестане.
Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы