С миру по 1,2%. Мининформсвязи определилось с размером отчислений операторов связи в фонд универсальной услуги.

Регулятор решил, что операторы будут отчислять в резерв универсальной услуги связи 1,2% от выручки, причем эта цифра уже прошла согласование в Правительстве.

Такое заявление сделала директор департамента экономической политики и финансов Мининформасвязи Любовь Тимошенко. Размер отчислений министерство устанавливало около года. Поначалу в редакции закона "О связи" был указан размер взносов - 3%, затем - 2%. И вот теперь регулятор определился окончательно. Любовь Тимошенко отметила, что отчисления операторов в фонд универсальной услуги в Норвегии составляет 2,4%, а во Франции - 3%. "Когда новый для нас механизм оказания универсальных услуг будет отлажен, мы пересмотрим размер отчислений в ту, или иную сторону", - сообщила Любовь Тимошенко.

Для телекоммуникационных операторов отчисления с дохода в размере 1,2 % - весьма внушительная сумма. Так, по прогнозам "Атона", суммарный доход одних только операторов мобильной связи в 2005 г. составит около $12 млрд, из которых $5,2 млрд придется на долю МТС, а $3,1 млрд - на долю "ВымпелКома". Таким образом, в 2005 г. сотовые операторы имеют шансы в складчину вложить в фонд универсальной услуги более $140 млн. "Эта сумма довольно значительна. Однако она уже не пугает, если вспомнить о том, что до сих пор операторы рассчитывали на отчисления в большем размере", - сообщила ComNews.ru аналитик "Атона" Елена Баженова.

Резерв универсального обслуживания будет проходить через федеральный бюджет. В случае, если оператор будет перечислять деньги в фонд резервной услуги не полностью или несвоевременно, он рискует своей лицензией.

Вступивший в силу с 2004 г. закон "О связи" содержит понятие "универсальных услуг связи", которые гарантируются любому жителю России. Закон относит к таким услугам две: услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. На сегодняшний день в России насчитывается около 46 тыс. населенных пунктов, где телефонной связи нет вообще.

Предполагается, что универсальные услуги заведомо убыточны, поэтому для их субсидирования закон вводит резерв универсального обслуживания, который наполняется за счет отчислений всех операторов страны. Основным критерием выявления победителя конкурса на универсальное обслуживание станет минимальная сумма компенсации, требуемая оператором за выполнение обязательств по оказанию универсальных услуг связи.

По словам Любви Тимошенко, проведение конкурсов на оказание универсальных услуг начнется в течение 2005 г. Однако уже сейчас ряд телекоммуникационных компаний развивают универсальную услугу самостоятельно. Так, межрегиональные компании (МРК), входящие в холдинг "Связьинвест", начали заключать соглашения о взаимном сотрудничестве с правительствами российских регионов (см. новость ComNews.ru от 30 ноября 2004 г.). Одним из ключевых пунктов в них является объединение усилий в телефонизации малонаселенных пунктов. В итоге МРК могут оказаться в привилегированном положении, ведь победителем в этих конкурсах будет признаваться оператор, попросивший минимальную компенсацию.

Альтернативные операторы не хотят отдавать средства резерва универсального обслуживания межрегиональным компаниям "Связьинвеста" без боя и самостоятельно осуществляют предоставление услуги общедоступной телефонии. Так, оператор спутниковой связи "ГлобалТел" и ФГУП "Почта России" летом 2004 г. объявили о реализации совместного проекта по установке спутниковых таксофонов в удаленных населенных пунктах, где традиционная телефонная связь отсутствует, а прокладка телефонных кабелей - нерентабельна. А оператор сотовой связи Приволжского региона СМАРТС до конца 2006 г. собрался телефонизировать все населенные пункты Ярославской области. Это право появилось у оператора в результате выигрыша в тендере "Развитие телекоммуникационных сетей в сельской местности". "Этот проект мы называем "пилотным". В случае его успешного осуществления мы собираемся тиражировать аналогичные проекты и в других регионах", - заявил в беседе с репортером ComNews.ru заместитель гендиректора СМАРТСа Юрий Масленников.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы