Детский тариф. Для абонентов «Билайн»

Операторы сотовой связи Петербурга продолжают выводить на рынок узкосегментированные тарифные планы. В конце июля 2007 года в этом сегменте активизировался «Билайн». В частности, он инициировал уже опробованный в других регионах тарифный план «Первый детский». Кроме того, несколько ранее оператор значительно расширил линейку тарифов для корпоративных клиентов, запустив ряд предложений: «Деловой стиль», «Бесконечный разговор» и «Терминал». Последний тарифный план также ориентирован на достаточно узкий сегмент аудитории – пользователей мобильного Интернета.

О запуске тарифного плана «Первый детский» было объявлено еще в начале лета 2007 года. Ранее он был опробован в нескольких регионах Российской Федерации и был востребован абонентами, в связи с чем и было решено расширить действие тарифов на все регионы России (см. выпуск дайджеста от 27 июня 2007 г.).

Тарифный план «Первый детский» в Петербурге и Ленобласти стартует в ближайшее время. Он ориентирован на детскую аудиторию. Его основная особенность – возможность совершать вызовы при минусовом балансе – до 30 рублей. В рамках данного тарифа стоимость исходящих вызовов на мобильные в «домашнем» регионе единая и составляет 2 рубля за минуту, на стационарные телефоны Петербурга и Ленинградской области – 3 рубля за минуту. Стоимость отправки SMS-сообщения составляет 1, 45 рубля, плата за 10 Кбайт данных при пользовании GPRS-WAP – 1,95 рубля.

Кроме того, для тарифного плана «Первый детский» предусмотрена бонусная программа. В ее рамках за каждый местный входящий вызов абоненту начисляется бонус в размере 0,5 рубля. Максимальный размер бонуса в день – 2,5 рубля. Также абонентам данного тарифа без абонентской платы и платы за подключение предоставляется услуга «Любимый номер 5». В качестве «Любимого номера» могут быть выбраны номера ГТС Петербург и Ленинградской области, номера «Билайн» и номера других операторов сотовой связи (до 5-ти номеров). Смена «Любимого номера» обойдется в 15 рублей за каждый номер.

Интересно, что в линейке предложений «Билайн» в Петербурге не так много столь узкосегментированых тарифов. В частности, к таковым можно отнести тарифные планы «Клик», ориентированный на пользователей Интернета, и «Со-общение», предназначенный для людей с ограниченными возможностями по слуху и предполагающий льготную стоимость отправки SMS и MMS-сообщений. Однако в некоторых других регионах присутствия «Билайн» линейки подобных тарифов включают дополнительные предложения. В частности, в Московской области действует тарифный план «Мобильный пенсионер».

Отметим, что за последнее время еще один узкосегментированное предложение пополнило линейку корпоративных тарифных планов. Тариф «Терминал» ориентирован на тех, кто пользуется мобильным Интернетом: тарифный план не предусматривает возможности пользования голосовыми услугами. Тариф дает абоненту возможность пользоваться услугами мобильной передачи данных на базе технологии GPRS только на территории Петербурга и Ленинградской области. Услуги международного, национального и внутрисетевого роуминга на данном тарифном плане не предоставляются.

Абонентская плата на тарифном плане «Терминал» составляет 80 рублей в месяц, при этом в нее включен пакет интернет-трафика 50 Мбайт. При превышении лимита тарификация дифференцирована в зависимости от времени суток. Так, 1 Мбайт GPRS-трафика c 07:00 до 23:00 обойдется абоненту в 3,45 рубля, в остальное время – в 1 рубль. WAP-трафик оплачивается не зависимо от времени суток, в которое использовался: 10 Кбайт переданных или полученных данных стоят 1,35 рубля.

Отметим, что в последнее время «Билайн» ведет активную политику по выводу предложений в корпоративном сегменте. В частности, летом были запущены еще два тарифных плана: «Наши люди» и «Деловой стиль». Первый – пакетное предложение. В его рамках в абонентскую плату в 550 рублей в месяц включен пакет в 3 тыс. минут междугородних звонков внутри сети «Билайн» всех регионов России. Второй - это постоплатный тариф, в рамках которого оплачивается только первая минута разговора.

Что касается узкосегментированных предложений других игроков петербургского сотового рынка, то тарифы для студентов предлагает «МегаФон Северо-Запад»: «ISIC.Лайт» (подробнее об этом см. выпуск новостей от 27 января 2006 г.) и «Студенческий» (см. выпуск новостей от 16 января 2007 г.). В линейке ОАО «Мобильные Телсистемы» есть тариф, ориентированный на пользователей допсервисов – Red_text (см. выпуск новостей от 20 февраля 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы