Августовская «Линия». ПТТ подстраивается под СЗТ

С 1 августа 2007 года изменяется тарифная сетка на предоставление услуг доступа к сети Интернет для физических лиц в жилых домах, обслуживаемых в рамках проекта «Линия 1», продвижением услуг которого занимается «Петербург Транзит Телеком». В частности, увеличены скорости на безлимитных тарифах, а кроме того, введены новые тарифные планы и пакетное предложение. Наблюдатели рынка отмечают, что, возможно, модернизация тарифной линейки обусловлена унификацией предложений с линейкой СЗТ, ставшего не так давно владельцем 100 % акций ПТТ.

Проект «Линия 1» был совместно разработан компаниями ОАО «Телекоминвест» и ЗАО «Петербург Транзит Телеком» с целью модернизации и расширения городской телефонной сети. Подключения абонентов по программе «Линия 1» начались в конце апреля 2004 года. Продвижением услуг под маркой «Линия 1» занимается оператор «Петербург Транзит Телеком», который и предоставляет технические ресурсы для этого. В рамках данного проекта оператор занимается телефонизацией квартирных абонентов в новостройках, которым он также предлагает услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии Ethernet, и различный мультимедийный контент. Кроме того, в случае отсутствия технической возможности предоставления доступа по технологии Ethernet, возможно подключение по технологии xDSL или LRE. В городе в общей сложности к «Линии 1» подключено более 50 домов в различных районах – причем, в основном, в новых домах (Приморский, Выборгский, Калининский районы). Количество абонентов - физических лиц компании составляет около 1 тыс. человек.

В новой тарифной сетке оператора, которая начинает действовать с 1 августа 2007 года, увеличена скорость на всех тарифных планах группы «НонСтоп». Данные тарифы являются безлимитными и представлены под названиями «НонСтоп-128», «НонСтоп-256», «НонСтоп-512», «НонСтоп-1024» и «НонСтоп-2048». Скорость передачи данных в рамках тарифов в этой линейке соответствует числам в их названиях. Абонентская плата на этих тарифах составляет 350, 400, 600, 750 и 950 рублей в месяц соответственно.

Кроме того, эта линейка пополнилась тремя новыми тарифными планами: «НонСтоп-3072», «НонСтоп-4096» и «НонСтоп-5120» на скоростях, соответствующих цифрам в названии. Абонентская плата на новых тарифах составляет 1550, 2050 и 2750 рублей в месяц соответственно.

Также для абонентов компании продолжают действовать тарифы с ограничением включенного предоплаченного трафика на скорости до 100 Мбит. В линейке представлены предложения «Тариф-100», «Тариф-250», «Тариф-600», «Тариф-1500» и «Тариф-3000». Количество Мбайт включенного трафика на этих тарифах соответствует цифрам в названии. Максимально допустимый объем трафика составляет 500, 1 тыс., 2 тыс., 5 тыс. и 8 тыс. Мб в месяц. Стоимость превышения предоплаченного трафика составляет 3, 2,5, 2, 1 и 0,5 рубля за Мб соответственно. Абонентская плата на тарифах данной линейки составляет 180, 370, 500, 800 и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно.

Помимо этого оператор предлагает помегабайтный тариф «Пробный» (подключается не более чем на 6 месяцев) без абонентской платы. Стоимость 1 Мб трафика в его рамках составляет 7,5 рубля, максимально допустимый объем трафика – 400 Мб в месяц.

В добавление к этому с 1 августа 2007 года для абонентов вводится новое пакетное предложение. Оно действует только при условии выбора абонентом безлимитной системы оплаты услуг телефонной связи вместе с любым тарифным планом группы «НонСтоп» (за исключением тарифа «НонСтоп-128»). В его рамках стоимость совокупного использования безлимитных тарифов на местную телефонную связь и доступ в Интернет равна 615, 735, 865, 1045, 1645, 2225 и 2965 рублей в месяц на скоростях 256, 512, 1024, 2048, 3072, 4096 и 5120 Кбит/с соответственно. Напомним, что пакетные предложения в рамках проекта «Линия 1» были запущены в начале мая текущего года (см. выпуск новостей от 8 мая 2007 г.).

Первым же на рынке пакетные предложения запустил СЗТ, они действуют с момента введения повременной системы оплаты местных телефонных соединений и направлены одновременно на продвижение как услуги широкополосного доступа, так и безлимитного тарифа на телефонию (см., например, выпуск новостей от 9 февраля 2007 г.).

Аналитики рынка считают, что изменение тарифных планов «Линии 1» - это логичный шаг в свете событий, которые произошли в компании «Петербург Транзит Телеком». Напомним, что владельцем 100 % акций оператора стало ОАО «Северо-Западный Телеком» (см. выпуск новостей от 7 ноября 2006 г.). В соответствии с договором о покупке, оплату СЗТ осуществляет поквартально, равными долями в течение 2007 года. После того, как СЗТ полностью расплатится за приобретенный актив, произойдет полное присоединение купленного актива к Северо-Западному филиалу компании с ликвидацией «ЗАО «Петербург Транзит Телеком» как самостоятельного юридического лица.

«Унификация линейки с тарифами СЗТ была бы логичным шагом в данной ситуации. И, возможно, именно этот процесс мы и наблюдаем. В любом случае эта организация влияет на тарифную политику «Петербург Транзит Телеком», а после завершения сделки тарифные планы будут разрабатываться специалистами СЗТ. Согласование тарифных политик двух компаний мы наблюдаем уже сейчас», - прокомментировал руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Однако сами представители «Петербург Транзит Телекома» говорят о том, что изменения тарифов никак не связаны с объединением с компанией «Северо-Западный Телеком». «Пока речи об унификации тарифов нет. Естественно, вводятся новые тарифы, но это происходит с учётом рыночной ситуации», - рассказал начальник отдела маркетинга ЗАО «Петербург Транзит Телеком» Дмитрий Леванков.

Другие игроки рынка также не считают это первым шагом к созданию единых тарифов. «Не думаю, что услуги под брендом «Линия 1» будут предоставляться на тех же условиях, что и услуги самого СЗТ. Надо принимать во внимание, что операторы действуют по различным технологиям, соответственно, и цены у них не могут быть одинаковыми», - высказал своё мнение технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Напомним, что на сегодняшний день «Северо-Западный Телеком» продвигает свои услуги на рынке широкополосного доступа под маркой «Авангард», и подключает абонентов по технологии ADSL. Оператор предлагает тариф «Эконом» (скорость 56 Кбит/с, абонентская плата 250 рублей в месяц). А также линейку тарифов под названиями « ADSL 110K», «ADSL 180K», «ADSL 220K», «ADSL 330K» и «ADSL 660K». Скорость на данных тарифах соответствует цифрам (Кбит/с) в названии. Стоимость данных планов – 500, 630, 800, 950 и 1150 рублей в месяц соответственно. Кроме того, предлагается тариф «МегаАвангард» (на скорости 1024 Кбит/с за абонплату 1,5 тыс. рублей в месяц) и новый тарифный план «ADSL 2048К», который был введен 16 июля текущего года и предполагает скорость соответствующую цифре в названии стоимостью 1,8 тыс. рублей в месяц.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы