Телефоны на "1" в Санкт-Петербурге поменяют номера

На городской телефонной сети Петербурга полным ходом идут приготовления ко вводу в эксплуатацию седьмой миллионной зоны нумерации. Таким образом, скоро появятся городские телефонные номера, начинающиеся с цифры "7".

На этот индекс будут переключены все телефоны, которые сейчас начинаются с "1". Уже сейчас на телефоны, начинающиеся с "1", с большинства АТС можно позвонить по-другому, набрав вместо первой цифры "7".

Делается это потому, что в соответствии с "Системой и планом нумерации на сетях связи стран 7-й зоны всемирной нумерации", для экстренных, справочных и сервисных служб должны использоваться трехзначные телефонные номера, начинающиеся с цифры "1". В Петербурге в настоящее время индекс "1" занят обычными абонентами, поэтому телефоны экстренных спецслужб имеют двух- и трехзначный индекс, начинающейся с "0".

Межгород через "0"

Однако со вводом седьмой миллионной зоны изменение номеров на телефонной сети Петербурга не закончится. После того, как на освободившуюся "единицу" переведут УСС (узел спецслежб), на освободившийся "ноль" переедет "восьмерка", через которую сейчас осуществляется выход на межгород. В итоге появится восьмая миллионная зона, в которой можно будет выдавать номера.

Перевод "единицы" на "семерку", равно как и недавнее высвобождение "шестерку", стало возможным благодаря выделению Ленобласти своего кода – 813 (раньше она занимала 6 и 7 миллионные зоны в коде 812).

ПТТ досталась "шестерка"

Изначально предполагалось, что "единицу" переведут в "шестерку". Затем планы изменились и "шестерку" решили отдать сотовым операторам. Однако в конечном итоге шестая миллионная отошла к ЗАО "Петербург Транзит Телеком" (ПТТ) сейчас эти телефонные номера продаются в рамках проекта "Линия 1".

Сейчас в первой миллионной зоне задействовано более 650 000 номеров. Помимо абонентов "Северо-Западного Телекома", телефонные номера, начинающиеся с "1", используют клиенты "Скайлинка", "ВымпелКома", "Мобильных ТелеСистем", "Метрокома", "Совинтела" и ряда других операторских компаний.

Новые номера к лету

Сами работы по переводу нумерации заключаются в перепаивании выводов искателей на дегадно-шаговых АТС, на координатных АТС перепаиваются механические или полупроводниковые, в зависимости от подтипа АТС, регистры. На электронных АТС для переконфигурации достаточно изменить параметры конфигурации управляющей программы. Подготовительный этап на сегодня почти завершен, официальный переход, как сообщает CellNews.Ru, состоится 1 июня 2005 года. После ввода в эксплуатацию седьмой миллионной зоны около полугода при наборе "1" будет включаться автоинформатор, уведомляющий об изменении номеров абонентов.

Рубрики: Фиксированная связь