IP-TV. Теперь и у «Простор Телеком»

С 1 августа 2007 года телекоммуникационный оператор «Простор Телеком» в рамках своего проекта домашних сетей предлагает новую услугу для своих клиентов - частных лиц в Петербурге. Теперь абонентам доступен новый сервис - цифровое телевидение (IP-TV). Услуга предоставляется в тестовом режиме только в жилых домах, входящих в оптоволоконную сеть «Простор Телеком». Напомним, что сегодня на рынке домашних сетей ряд компаний уже предлагают услуги цифрового телевидения. Кроме того, несколько операторов планируют его введение в ближайшее время.

Предоставление услуги цифрового телевидения проводится как в уже построенных домах, где работает компания, так и в соответствии с проектом компании «Новое строительство». В его рамках оператор больше года реализует в Петербурге подключение услуг телефонии и выделенного доступа в Интернет на этапе строительства дома. Сегодня «Простор Телеком» работает с 10 застройщиками, с которыми заключен договор на подключение 17 домов с 2 тыс. квартир. Из них уже 5 домов сданы в эксплуатацию. Также компания подала заявку на участие в проекте «Доступное жилье».

В коммерческую эксплуатацию IP-TV оператор планирует запустить в конце осени 2007 года. Стоимость услуги будет зависеть от выбранного абонентом пакета программ. На данный момент абонентам доступно два телевизионных канала. Сейчас провайдер занимаемся агрегацией контента и заключением договоров с правообладателями, а также готовит пакетные предложения для абонентов. По данным «Простор Телеком», в рамках услуги планируется предоставление не менее 30 каналов, а к концу года их будет порядка 90.

Услуга будет предоставляться клиентам компании только в жилых домах, входящих в оптоволоконную сеть «Простор Телеком». В настоящее время у оператора около 6 тыс. частных абонентов. Дома расположены в разных районах города. У оператора нет привязок к определенным районам, поскольку его транспортная сеть охватывает весь город и ближайшие пригороды. По данным компании, одна пятая часть подключенных домов уже переведена с радиоподключений на оптоволоконные каналы, и эта работа продолжается.

Глобальной модернизации сети и установки нового оборудования в преддверии запуска IP-TV не проводилось. Были проведены лишь небольшие подготовительные работы. Следующим шагом после запуска IP-TV в коммерческую эксплуатацию для компании станет предоставление сервиса «видео по запросу» (video-on-demand). Однако о сроках запуска этой услуги, по словам представителей компании, говорить несколько преждевременно. В перспективе оператором также планируется реализация сервисов охраны, пожарной безопасности и т.д.

«В условиях конкурентного рынка введение новых сервисов и услуг дает преимущества оператору как в привлечении новых абонентов, так и в сохранении лояльности уже существующих. Мы позиционируем себя как оператор полного комплекса телекоммуникационных услуг и стараемся своевременно вводить новые сервисы, в которых заинтересованы наши абоненты, чтобы у них не было необходимости искать их дополнительно», - комментирует руководитель отдела по работе с жилыми домами компании «Простор Телеком» Константин Никитин. Однако другие игроки рынка придерживаются иной точки зрения «На текущий момент предоставление IP-TV не дает компании особых преимуществ, так как легально транслировать интересные каналы пока не удается. Поэтому все запускают услугу цифрового телевидения именно в тестовом режиме. Кроме того, запущенная услуга IP-TV сразу показывает все узкие места в сети», - высказал свое мнение генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов. Напомним, что оператор домашних сетей TiERA продолжает модернизацию своей сети, направленную на подготовку сети к возможности предоставления услуги IP-TV, запуск которой запланирован на конец 2007 года. В рамках работ по модернизации на узлах компании в Центральном районе Петербурга было установлено дополнительное оборудование (см. выпуск новостей от 6 августа 2007 г.).

Сегодня на петербургском рынке уже работают несколько коммерческих провайдеров, предоставляющих комплексные услуги для новостроек. Услуги телефонии и доступа в Интернет в новых домах предлагает «Ланк Телеком». Сегодня к его сети подключено около 30 домов в Приморском, Красносельском, Красногвардейском, Калининском, Выборгском, Невском районах и городе Колпино (см. выпуск новостей от 23 марта 2007 г.).

Что же касается возможности запуска услуги цифрового телевидения, то коммерческий директор «Ланк Телеком» Денис Белоусов так прокомментировал данный вопрос: «Наша компания пока изучает возможность предоставления данной услуги. Следует отметить, что вопрос экономической выгодности данного сервиса неоднозначен. Однако для успешной конкуренции на рынке сервис IP-TV будет преимуществом».

Также услуги доступа к сети Интернет и телефонии в новых домах предоставляет проект «Линия 1», созданный при участии компании «Петербург Транзит Телеком». Основные районы действия «Линии 1» - Приморский и Выборгский, однако ее услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. Сегодня в рамках этого проекта подключено более 60 новостроек в различных районах Петербурга. В свое время ПТТ стала первой, кто предложил услуги видеотрансляции по своей сети (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.).

Услуги Triple Play (телефония, Интернет и телевидение) для новостроек продвигает и «Корпорации ОСС» в рамках своей домашней сети «Кивинет» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.). В начале 2007 года комплексные услуги начал оказывать оператор «Метроком». Несмотря на то, что подключения к его домашней сети ведутся по всему городу и услуги доступны всем желающим, основной акцент в своей деятельности он также делает на новые дома (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.).

На сервис IP-TV обратили внимание и многие операторы домашних сетей, а также операторы широкополосного доступа. Так, эту услугу запустил оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация IP-TV началась в ноябре 2006 года, запуск в коммерческое использование намечен на лето этого года. Сегодня идет процесс подписания договоров и выбор модели телевизионной приставки (set-top-box). На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. Кроме того, тестовая зона IP-TV запущена у ADSL-провайдера «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 7 сентября 2006 г.). На сегодняшний день у этого провайдера идет установка IP DSLAM на АТС. В коммерческую эксплуатацию услугу планируется запустить до конца 2007 года.

С начала этого года данный сервис действует у компании SkyNet (см. выпуск новостей от 10 января 2007 г.) и оператора «Северо-Западный Телеком» в рамках услуги «Авангард» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.). О намерении предоставлять сервис IP-TV в 2007 году говорят в компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.). «Запуск услуги планируется в этом году. На данный момент мы решаем технические вопросы, связанные с предстоящим введением сервиса. В целом же мы рассматриваем IP-TV как дополнительный сервис для наших абонентов, а в дальнейшем планируем предоставлять услуги по системе Triple Play (телефония, Интернет и телевидение)», - рассказывает коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов. Также можно отметить проект компании «Корбина Телеком» - corbina.tv. Он представляет собой веб-сайт с возможностью просмотра эфирных телеканалов, интернет-каналов, видео и т.д. В целом он доступен для любого пользователя сети Интернет. Но для абонентов «Корбины Телеком» ресурс доступен также через локальную сеть, при этом скорость доступа будет составлять 100 Мбит/с, а объем потребленного трафика не учитывается. Запуск проекта в Петербурге состоялся осенью 2006 года, и изначально он был доступен через локальную сеть только пользователям Фрунзенского района (см. выпуск новостей от 2 октября 2006 г.). Сегодня им могут воспользоваться и абоненты всех остальных районов действия сети.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы