Оффшор имеет право

В минувшую пятницу, 15 апреля, в генеральном консульстве Финляндии состоялась презентация справочника «Правовые аспекты деятельности ИТ- компаний». Как выяснилось в ходе сопроводительного семинара, основные проблемы индустрии информационных технологий в юридической области связаны с налогами и авторскими правами.

Организаторами семинара выступили российское представительство Международной финансовой корпорации (IFC) и финляндская компания Hedman Osborne Clarke. Основными вопросами, поднятыми на мероприятии, стали правовые аспекты деятельности ИТ-компаний, а также специфические проблемы, с которыми сталкиваются компании, специализирующиеся на оффшорном программировании.

Как было отмечено в докладе IFC, который открыл семинар, согласно последнему исследованию, организованному ассоциацией РУССОФТ при поддержке IFC и министерств иностранных дел и промышленности Финляндии, российские ИТ-компании все чаще указывают на несовершенство законодательной базы как одну из базовых помех для развития своего бизнеса. В частности, как известно, создание ПО отнесено к работам, в ходе которых создатель программ для ЭВМ и баз данных становится обладателем авторских прав, причем как неимущественных, так и имущественных. Неимущественные права подразумевают право на авторство, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора и право на неприкосновенность произведения (программы). Имущественные права - это выпуск произведения в свет, распространение программы и модификация для ЭВМ или баз данных (любое изменение, не являющееся модификацией или адаптацией, а также исправлением явных ошибок). Проблема здесь состоит в том, что за рубежом все права объединены и могут отчуждаться. В России законодательно запрещено передавать право собственности и право на модификации и исправления. Это является значительным препятствием для развития бизнеса компаний-разработчиков. В рамках доклада, посвященного авторским правам в области создания ПО, были освещены вопросы трудовых и авторских договоров. В них должен быть оговорен пункт, согласно которому все авторские права, пока специалист работает на компанию, принадлежат компании, при этом договоры должны содержать все пункты, касающиеся как имущественных, так и неимущественных прав.

Другая серьезная проблема – это налогообложение. Сейчас российские ИТ-компании облагаются такими же налогами, как и все предприятия. Однако государство не учитывает, что до 80% от оборота компаний, специализирующихся на разработке ПО, идет на оплату труда своих работников. При этом единый социальный налог (ЕСН) такие компании платят наравне со всеми другими отечественными предприятиями, включая, например, добывающую промышленность, где сложилась обратная картина.

Сейчас отечественный рынок экспорта ПО растет в среднем на 20-30% в год, и его объем составляет около $560 млн в год. По различным оценкам, на рынке оффшорного программирования занято около 25-30 тыс. человек. При этом до сих пор с некоторыми государствами не заключены соглашения, касающиеся двойного налогообложения, что также затрудняет российским разработчикам работу за рубежом. Правда, стоит отметить, что сейчас в правительстве рассматривается план по введению налоговых льгот для ИТ-компаний, в частности, рассматривается снижение налогов до 20%. Об этом, кроме прочего, говорил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман во время своего последнего приезда в Петербург на ИТ-саммит (см. выпуск дайджеста от 11 апреля 2005).

«Сейчас основными проблемами российского оффшорного программирования остаются авторские права, неразглашение коммерческой тайны и налогообложение. Наша компания совместно с IFC лоббирует изменение законодательной базы. Проблема заключается еще и в некоторой инертности наших ИТ-компаний. Правда, есть и некоторый прогресс. Проблемы, поднятые на семинаре, обсуждаются гораздо чаще, что в свою очередь ускоряет их решение», - прокомментировала юрист компании Hedman Osborne Clarke Наталия Неверовская. Другие эксперты указывают еще на ряд проблем. «Сдерживающим фактором развития российского рынка разработки ПО является и неготовность образовательных учреждений к выпуску специалистов, соответствующих требованиям рынка», - отметил российский представитель компании IFC Карл Ватт. «В России существует ряд нерешенных проблем, включая вопросы, связанные с взиманием НДС, ЕСН, которые можно условно назвать «проблемой 80%». Кроме того, действительно существует проблема образования, в частности, здесь можно указать отсутствие центров переподготовки, проблемы с трудовым законодательством», - резюмирует вице-президент компании «Муранософт» Андрей Филев.

Рубрики: Outsourcing, Регулирование