Безлимитный ажиотаж

Петербургские операторы домашних сетей продолжают вносить изменения в свои тарифные планы. В начале сентября 2007 года оператор CubioRus увеличил скорости на безлимитных тарифах. Этот маркетинговый ход направлен на привлечение новых клиентов, что важно в свете обострения конкуренции в Центральном районе, где эта компания предоставляет свои услуги. Другой оператор домашних сетей, «Автово.Net», также модифицировал безлимитную линейку тарифов, однако изменения коснулись стоимости предложений. Красносельский и Кировский районы, где действует эта компания, также являются высококонкурентными, однако снижение цен, по мнению других игроков рынка, не является оправданным способом привлечения клиентов.

Оператор CubioRus (юр. лицо ЗАО «Кубио Рус») является дочерней компанией оператора Cubio Communications, основной офис которого находится в Финляндии. В Петербурге CubioRus развернул строительство домашней сети зимой 2007 года (см. выпуск новостей от 31 января 2007 г.), подключение абонентов началось с марта 2007 года. Компания работает в Центральном районе города, и ее сеть охватывает дома, расположенные по улицам Правды, Разъезжей, Большой и Малой Московской, Достоевского, Боровой, Марата, Коломенской и Социалистической, Свечному и Волоколамскому переулкам.

С 1 сентября 2007 года CubioRus объявил об увеличении скоростей доступа к сети Интернет на безлимитных тарифах. В среднем они увеличились в два раза, абонентская плата при этом осталась прежней. Оператор предлагает шесть тарифов, скорость на которых теперь составляет 128, 256, 512, 1024, 2048 и 3200 Кбит/с. Абонентская плата на этой тарифной линейке составляет 350, 450, 550, 650, 800 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость подключения к сети оператора составляет 600 рублей.

«Увеличение скоростей приурочено к началу учебного года и направлено как на привлечение новых абонентов, так и на повышение лояльности уже существующих. В первую очередь мы рассчитываем привлечь студентов и школьников, которые традиционно наиболее активно подключаются с наступлением осени. В общем же, если говорить о конкуренции в Центральном районе, то в последнее время ее уровень возрос, что связанно с приходом новых игроков», - рассказала генеральный директор компании CubioRus Евгения Грузинцева.

Отметим, что сегодня в Центральном районе, в отличие, например, от спальных районов, работает всего несколько операторов с более или менее известными именами на рынке. Это, в частности, TiERA, «Сильвернет», Fontanka.biz, SunTel, RSSPNet («Радиотрансляционная сеть»), «Элтел». Примечательно, что ряд из них действует на ограниченных территориях.

Однако постепенно эта ситуация начинает меняться. В частности, летом 2007 года в Центральный район вышел оператор «СиАл» (см. выпуск новостей от 19 июля 2007 г.), кроме того, в августе 2007 года в этот район вышла компания «Цифра». К тому же операторы, исторически расположенные в этом районе, также развивают свои сети. Так, оператор домашней сети Fontanka.biz, изначально работавший в районе Гороховой – Садовой улиц, перешел на другую сторону Невского проспекта (см. выпуск новостей от 12 июля 2007 г.).

Игроки телекоммуникационного рынка говорят об увеличении скоростей на безлимитных тарифах как о закономерном продолжении развития рынка домашних сетей: «Увеличение скоростей - это нормальная тенденция, обусловленная в частности тем, что магистральные операторы увеличивают пропускную способность своих каналов, кроме того, снижается стоимость магистрального трафика. В итоге, домашние сети сегодня имеют возможность предоставлять своим абонентам большую скорость. Что же касается Центрального района, то приход новых операторов туда будет продолжаться. Связанно это в том числе и с тем, что сегодня многие домашние сети заинтересованы в предоставлении услуг корпоративным клиентам, а большая их часть сосредоточенна именно в центре города», - высказывает свое мнение коммерческий директор компании «Объединенные Сети» Дмитрий Петров.

Также с 1 сентября 2007 года об изменении в тарифных планах объявил оператор домашних сетей «Автово.Net». Сеть компании расположена в Красносельском и Кировском районах города, где на сегодняшний день к ней подключено в общей сложности около 130 домов. Изменения коснулись безлимитных тарифов, на которых была несколько снижена абонентская плата. Данная линейка представлена семью тарифами на скоростях 32, 64, 128, 256, 384, 512 и 1024 Кбит/с. Абонентская плата теперь составляет 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 800 рублей в месяц соответственно.

Игроки рынка высказывают свое мнение о таком способе привлечения клиентов как снижение абонентской платы: «Снижение цен на тарифных планах - это не всегда верный способ привлечь клиентов, поскольку для компании это, по сути, отказ от денег. Кроме того, как правило, операторы начинают снижать цены, кода у них происходит падение спроса на услугу. По моему мнению, привлечь клиентов можно и другими способами, в частности увеличив скорости доступа и количество дополнительных сервисов», - рассказывает коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Напомним, что этот оператор также недавно произвел изменения в своей тарифной сетке. В первую очередь они коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифах и объема предоплаченного трафика в пакетных предложениях (см. выпуск новостей от 4 июля 2007 г.).

Что же касается конкурентной ситуации в районах действия «Автово.Net», то Красносельский район стал одной из самых привлекательных территорий Петербурга для игроков на рынке широкополосного доступа для квартирных абонентов. Напомним, что активное освоение этого района началось в середине прошлого года (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.). Сегодня в Красносельском районе работают такие операторы как «Цифра», InterZet, «Антхилл», «Корбина Телеком», SkyNet, «ВестКолл», «Эленет», RSSPNet, «Элтел», «Юго-Западные сети», «Кивинет», «Реалнет-СПб», «Союз Домашних сетей» (СДС), Viartcom, «Информационная сеть», «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). Некоторые из них также произвели изменения в тарифах (см., например, выпуски новостей от 27 августа 2007 г. и 11 сентября 2007 г.).

При этом сегодня в районе есть территории, где на один дом приходится по несколько провайдеров. В то же время остаются территории, где присутствие операторов домашних сетей еще не так заметно. По данным наблюдателей рынка, Красносельский район охвачен сегодня домашними сетями на 60 – 80%.

Несколько спокойней обстоят дела в Кировском районе. Сегодня свои услуги там предлагают компании InterZet, TiERA, Veteranov Net, «ВестКолл», RSSPNet, «Элтел», «Корбина Телеком», ТКТ, VikingNet, DachnoeNet, Magistral, Deep Web. Однако, по словам игроков рынка, конкуренция здесь ощущается не так остро.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, Tiera