Вьетнамский след пчелы

Мобильный оператор "ВымпелКом" первым из российских компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, выходит за пределы СНГ. "ВымпелКом", Министерство общественной безопасности Вьетнама и американская компания Millennium Global Solutions Group, Inc подписали соглашение о создании во Вьетнаме совместного предприятия - нового GSM-оператора. Между тем два крупнейших акционера российского оператора - Telenor и Altimo - намерены самостоятельно работать на рынке Вьетнама, после того как местный регулятор проведет приватизацию государственных компаний.
Пока подписано лишь соглашение о создании совместного предприятия, имя нового оператора уже известно - GTel Mobile. "ВымпелКом" станет владельцем миноритарного пакета голосующих акций. "В соответствии с законодательством Вьетнама, мы не можем владеть более 49% голосующих акций в предприятии", - поясняет пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. При этом соглашение предусматривает, что "ВымпелКом" будет получать прибыль как мажинаритарный акционер. "Влияние "ВымпелКома" на оперативную деятельность предприятия будет весьма значительным", - уточняется в пресс-релизе компании.

В развитие сети мобильной связи стандарта GSM в течение ближайших нескольких лет российский оператор планирует инвестировать до $1 млрд. Также компания предоставит совместному предприятию техническую и операционную экспертизу.

"Это ожидаемый выход "ВымпелКома" в Юго-Восточную Азию (ЮВА)", - отмечает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. "Для "ВымпелКома" выход на рынки дальнего зарубежья - новый драйвер для роста финансовых показателей. Конечно, в финансовом плане оператор неплохо развивается и в России, но насыщение рынка ограничивает дальнейшие перспективы роста. По сути, Вьетнам по ряду характеристик напоминает Россию 5-7-летней давности, а на таких рынках "ВымпелКом" работать умеет", - говорит аналитик ИК "Финнам" Владислав Кочетков.

"Мы с большим воодушевлением смотрим на перспективы сделки, по сути являющейся первым нашим шагом в реализации стратегии экспансии за пределы России и СНГ. Вьетнам - очень привлекательный рынок, его население растет и на данный момент приближается к 85 млн человек, а уровень проникновения мобильной связи составляет примерно 32%", - прокомментировал создание СП генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Александр Изосимов.

После подписания соглашения "ВымпелКому" предстоит юридически оформить итоговые документы, получить одобрение совета директоров, а также необходимые одобрения со стороны вьетнамского регулятора, что касается, в том числе, частот и лицензий. "В ближайшие несколько месяцев мы планируем подать документы в Министерство общественной безопасности", - уточняет Екатерина Осадчая.

"Проникновение сотовой связи во Вьетнаме увеличивается на 15-20% в год, а реальная конкуренция пока отсутствует. Как результат, новый игрок может показать хорошие темпы роста, за относительно короткое время (1-2 года) сформировав серьезную клиентскую базу", - рассуждает Владислав Кочетков. "Во Вьетнаме недостаточно платежеспособное население", - не уверена в быстрых темпах роста совместного предприятия Елена Саяпина. "С другой стороны Юго-Восточная Азия становится популярным направлением в плане туризма. Очень перспективной представляется роуминговая деятельность будущего оператора", - полагает Елена Саяпина.

Сейчас на вьетнамском рынке уже работает три GSM-оператора. Два из них - MobiFone и VinaPhone - принадлежат правительству страны, третий - Viettel - военным. Армейский оператор в лице Viettel Cambodia Pte Ltd присутствует так же и на рынке Камбоджи. MobiFone и VinaPhone объединены одним владельцем - государственной "Вьетнамской корпорацией почтовой связи и телекоммуникаций" ("Ви-Эн-Пи-Ти"). "Ви-Эн-Пи-Ти" подчиняется Министерству почты и телематики (бывшее Главное управление почтовой связи и телекоммуникаций). В 1998 г. "Ви-Эн-Пи-Ти" закончила строительство сотовых телефонных сетей, связавших все 61 провинцию страны. Компания "Ви-Эн-Пи-Ти" создала дочернюю структуру Vietnam Telecom Services Company - GPC, которая управляет VinaPhone. Другому подразделению "Ви-Эн-Пи-Ти" - компании Vietnam Mobile Telecom Services Co., VMS - принадлежит сотовая сеть MobiFone. В 2001 г. лицензию на предоставление мобильной телефонии помимо Viettel имели еще две компании - Saigon Postel и Saigon Kollinc.

По данным "ВымпелКома", на 2007 г. средний месячный ARPU во Вьетнаме составляет $10, средний MOU - примерно 130 мин. В Telenor говорят, что MobiFone принадлежит 37% рынка, VinaPhone - 36%, Viettel - 19%.

Помимо сетей стандарта GSM в стране так же развивается и CDMA, правда менее быстрыми темпами. По данным Telenor, 4% вьетнамского рынка связи принадлежит компании S-Fon, а 3% - молодой акционерной компании Hanoi Telecom (HT Mobile).

Будут ли в ближайшее время во Вьетнаме выдавать новую GSM-лицензию - не ясно. "Из соображений здравой логики, Вьетнам не должен выдавать новую GSM-лицензию, чтобы не понизить стоимость государственных сотовых компаний накануне обещанной приватизации", - говорит партнера ComNews Research Леонид Коник. "Правда, в странах Юго-Восточной Азии на неформальном уровне общения с чиновниками можно добиваться самых неожиданных результатов. Если "ВымпелКом" действительно сможет пролоббировать получение четвертой лицензии, то это станет первым доказательством его способности работать в развивающихся странах", - заключает Леонид Коник. По его словам, далеко не все европейские операторы смогли успешно работать на рынках ЮВА. "Orange был вынужден уйти с сотового рынка Таиланда, а швейцарский Swesskom несколько лет назад продал долю дочерней сотовой компании в Малайзии. Telenor, напротив, проявил себя одним из самых успешных игроков на этих рынках: компания ведет прибыльные операции в Пакистане, Бангладеш, Таиланде и Малайзии", - указывает Леонид Коник.

В Telenor положительно относятся к экспансии "ВымпелКома" в Азию. К тому же скандинавов не покидает надежа самостоятельно выйти на этот рынок. "Мы и для себя считаем этот рынок перспективным. Telenor ждет обещанной от правительства приватизации госоператоров", - рассказывает директор по внешним связям российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицина. Вьетнамское правительство еще несколько лет назад высказалось за приватизацию государственных операторов (MobiFone, VinaPhone, Viettel). В начале октября прошлого года министр почты и телематических услуг Вьетнама Тран Дук Лай подтвердил намерение. Предполагалась, что проходить приватизация будет в этом году. "Однако пока конкретная дата не определена", - говорит Анна Иванова-Галицина.

Вьетнамской приватизации ждет и Altimo, которая открыла офис в столице страны в ноября 2006 г. Однако здесь предпочитают не озвучивать своего отношения к выходу "ВымпелКома" в регион, отказываясь от комментариев. Сам холдинг в августе сего года объявил о выходе на рынок мобильной связи Камбоджи (см. новость ComNews от 6 августа 2007 г.).

"Altimo сама проявляла интерес к рынку ЮВА, теперь она может выйти туда и при помощи "ВымпелКома". Скорее всего, российский акционер не будет возражать против этого направления развития. Оно поможет росту капитализации оператора, что в интересах Altimo", - полагает Владислав Кочетков.
Татьяна Золотова

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, GSM