По западным лекалам. Развиваются ИТ завода «Бош-Сименс»

В промышленной зоне «Нойдорф», расположенной рядом с поселком Стрельна, с лета работает один из крупнейших инвестиционных проектов – завод по производству холодильников компании «Бош-Сименс» - Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH (BSH). По планам будет выпускаться около 500 тыс. двухкамерных холодильников в год для российского и восточноевропейского рынков. Объем инвестиций в строительство завода составил ?50 млн. Часть из них израсходована на создание необходимой ИТ-инфраструктуры, которая будет развиваться в соответствии с едиными стандартами концерна BSH.

BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH – крупнейший европейский производитель бытовой техники, основанный в 1967 году как совместное предприятие компаний Robert Bosch GmbH (Штутгарт) и Siemens AG (Берлин). Совокупный оборот концерна в 2006 году составил €8,3 млрд. На сегодняшний день, включая всемирную сеть по сбыту и сервисному обслуживанию, концерну BSH принадлежат около 70 компаний в 43 странах мира. В подразделениях концерна трудятся 38 тыс. сотрудников. Штаб-квартира концерна расположена в Мюнхене, а 45 его заводов – в 15 странах Европы, США, Латинской Америки и Азии. Наряду с основными марками Bosch и Siemens, портфолио BSH включает пять специальных и шесть региональных торговых марок. Концерн производит как крупную, так и малую бытовую технику. BSH является лидером рынка Германии и Западной Европы в целом и входит в тройку ведущих производителей бытовой техники в мире.

Российское представительство BSH работает с 1994 года. Все эти годы бизнес в нашей стране развивается весьма успешно и в последнее время вышел на двузначные показатели роста оборота. Доля рынка BSH в России составляет около 10 %. Открытый завод холодильного оборудования расположен в промышленной зоне Нойдорф-Стрельна под Петербургом. Здесь, на участке площадью 250 тысяч квадратных метров за последние полтора года был построен современный цех по производству холодильного оборудования, который – как и остальные заводы BSH по всему миру – отвечает всем требованиям к качеству, функциональности и защите окружающей среды. Здесь, начиная с июня 2007 года, компания будет производить первые на российском рынке холодильники, не содержащие фторхлоруглеводородов (FCKW) и фторуглеводородов (FKW). Вместе с новым центром логистики завод стал первым шагом к строительству технопарка, который планируется создать здесь в долгосрочной перспективе. Следующим шагом, как в свое время объявил председатель правления BSH д-р Курт-Людвиг Гутберлет, станет строительство завода по производству стиральных машин. В этот новый проект «Бош-Сименс» инвестирует около €40 млн. К 2009 году компания планирует выпускать 500 тыс. стиральных машин в год. На новом заводе по производству холодильников будет занято около 500 человек. В дальнейшем для сборки стиральных машин будет принято на работу еще 450 человек. Кроме того, многочисленные российские поставщики подобраны таким образом, чтобы доля материалов и комплектующих российского производства была максимальной. Уже сегодня ряд петербургских предприятий поставляет комплектующие для сборки холодильников, удовлетворяя общие поставки на 20 %. В дальнейшем степень локализации производства за счет местных производителей планируется повысить до 50 %.

Строительство завода началось в 2005 году. Интересно, что чуть ранее территориальным агентством «Нойдорф - Стрельна» (филиал ОАО «Особые экономические зоны») был проведен тендер на предоставление услуг связи в промышленной зоне «Нойдорф». В нем участвовали, по данным spbIT.ru, универсальные операторы «Голден Телеком», «ПетерСтар», «Квантум» («ПРОСТОР Телеком») и «Линия 1». Тендер выиграла последняя. В 2006 году компания проложила оптические каналы общей протяженностью около 10 км, организовала услуги телефонии и широкополосного доступа к Интернету для строительной компании «Бета Тек», которая занималась возведением завода. В дальнейшем тендер на предоставление услуг «последней мили» непосредственно для завода BSH выиграл оператор «Голден Телеком», но компания не уложилась в заданные сроки и теперь арендует инфраструктуру у «Линии 1». Она планирует и далее развивать здесь свою инфрастуктуру (напомним, что в зоне помимо завода BSH по производству стиральных машин собирается обосновываться компания «Транзас»).

На данный момент на заводе «Бош-Сименс» работают два ИТ-специалиста, но в будущем планируется расширение штата в связи с началом строительства второй очереди завода. Кроме того, своё IT-отделение у BSH есть в Москве. Все российские отделения компании подчиняются ИТ-департаменту, находящемуся в Польше и отвечающему за всю Восточную Европу. Головной ИТ-департамент BSH расположен в Германии. При этом на новом заводе под Стрельной применяются единые корпоративные ИТ-стандарты.

Как рассказал руководитель отдела информационных технологий завода BSH Андрей Азаренко, в качестве корпоративной информационной системы на заводе используется единая для всех предприятий BSH ERP-система SAP в полном функционале. При этом проект и внедрение системы проводилось усилиями специалистов немецкого ИТ-департамента BSH. С SAP интегрирована другая система - «1С», в которой будет вестись бухгалтерия предприятия. Потребность использования «1С» в дополнение к SAP объясняется тем, что первая наиболее полно отражает требования к ведению бухгалтерской отчетности в российских реалиях. Поставка системы «1С» осуществлена компанией «Астрософт». Кроме того, установлены PLM-системы (системы сопровождения жизненного цикла изделия) вендора Oracle и САПР (системы автоматизации проектирования) вендора Unigraphics.

Примечательно, что офисное ПО, установленное на заводе, дистрибьютировано самой компанией под маркой New Office. В него входят стандартные офисные программы, утилиты и дополнительные программы. «Суть New Office состоит в том, что был создан единый пакет программного обеспечения для всех отделений компании, который везде устанавливается по единому стандарту», - пояснил Андрей Азаренко. Установка новых пакетов и обновление существующих производится с использованием программы Net-installer. Обновление ПО происходит непосредственно из головного офиса в Германии. «Сервис-desk», обслуживающий все подразделения компании на территории России, находится в департаменте в Польше, который использует HP Open View.

Что касается вычислительной инфраструктура предприятия, то на данный момент в серверной располагаются 10 серверов HP марки ProLiant , один сервер Sun Microsystems и хранилище данных того же вендора. На заводе организована локальная сеть, в которую в настоящее время включено порядка 100 пользователей (в основном это сотрудники административных подразделений). Строительством структурированной кабельной сети (7-я категория) на предприятии занималась петербургская компания «Аметист Плюс». Центральный маршрутизатор построен на базе оборудования Cisco (модель серии 5XXX). Особенность подключения состоит в том, что каждый компьютер подключен по оптическому каналу, при этом используются конверторы Nexons. Проект СКС также полностью разрабатывался в Германии. Все компьютеры подключены к сети Интернет по каналу ёмкостью 2 Мбит/с. Провайдером для всех сетей BSH по миру является компания AT&T (напомним, что услугу «последней мили» предоставляет «Голден Телеком», который, в свою очередь, арендует инфраструктуру у «Линии 1»).

BSH использует ПК и оргтехнику марки Siemens. Кроме того, на заводе установлена АТС Siemens Hipath номерной ёмкостью 300 номеров. Вся телефония работает с использованием IP-технологии. Система безопасности предприятия представлена системой контроля доступа, а также системой управления рабочим временем, поставленной компанией Intus. «Дальнейшего расширения ИТ-инфраструктуры следует ожидать, когда будет достроена вторая очередь завода. Тогда же начнется и серьезное развитие расположенного рядом центра логистики», - резюмирует Андрей Азаренко.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, интеграция, системная интеграция, фиксированная связь, операторы фиксированной связи