«Ай-Теко» нацелился на SAP. В Северной столице

Столичный системный интегратор «Ай-Теко» объявил планы по развитию своего недавно открывшегося офиса в Петербурге. Как выяснилось, он сфокусируется на продвижении услуг по внедрению решений SAP, включая линейку для среднего и малого бизнеса SAP SMB. Сейчас эти сегменты активно развиваются в регионе. Однако если по «большим» решениям SAP в Петербурге уже представлен ряд игроков, то по направлению SMB в городе работала только одна компания.

«Ай-Теко» является одним из крупнейших системных интеграторов Москвы, ее оборот за прошлый год составил $117 млн. Как и многие игроки такого масштаба, компания фокусируется на поставке инфраструктурных решений, включая консалтинг, автоматизацию бизнес-процессов, создание центров хранения и обработки данных, организацию сетевой инфраструктуры, информационную безопасность, сервисное обслуживание и т.д. Среди ее крупнейших заказчиков - Администрация Президента РФ, Федеральное казначейство Министерства финансов РФ, Счетная палата РФ («Ай-Теко» является головным конструктором информационно-телекоммуникационной системы Счетной палаты РФ), ЦБ РФ, Сбербанк РФ, Внешторгбанк, «Ростелеком», «МегаФон», МТС, Внешэкономбанк, «АК «Сибур»» и др. Также «Ай-Теко» неоднократно принимала участие в программе Электронная Россия.

Один из основных партнеров «Ай-Теко» в области аппаратного обеспечения – HP. По итогам 2004 года компания «Ай-Теко» признана крупнейшим системным интегратором HP в регионе ISE, насчитывающем 95 стран (страны Центральной и Восточной Европы, Россия, страны СНГ, Греция, Турция, страны Ближнего Востока и Африки). Кроме того, компания является платиновым партнером HP по программным продуктам HP OpenView в регионе EMEA. Среди других вендоров – Sun Microsystems, IBM, Fujitsu Siemens, Intel, Microsoft, SAP AG, Oracle, Citrix Systems, Cisco Systems, Novell, Avaya, Symantec, CA, Micromuse, Lampertz и т.д.

Также компания занимается и внедрением ERP-систем, ее основным партнером выступает SAP AG. После того как российское представительство SAP объявило о начале продвижения решения для среднего и малого бизнеса SAP, «Ай-Теко» занялся и этим направлением, получив партнерский статус по mySAP All-in-One. О серьезности намерений интегратора в этой области говорит тот факт, что в его планах - создание центра компетенции по решениям SAP SMB, основной задачей которого станет разработка и демонстрация тестовых систем для заказчиков.

Как сообщили в пресс-службе компании «Ай-Теко», петербургский офис стал первым в ее региональной программе (правда, подробные планы о том, как она будет развиваться дальше, пока не раскрываются). Возглавил филиал Виталий Драгни, который ранее с 2000 года работал в Северо-Западном филиале компании Sterling Group (в мае 2003 года он возглавил его). Основные направления, которыми он занимался на предыдущем месте работы, были связаны с АСУТП и информационными системами на базе Oracle и SAP. До Sterling Group он работал в российском представительстве немецкой компании KRON CIS GmbH, занимающейся судовым оборудованием, а до этого был заместителем генерального директора одной из архангельских ИТ-компаний.

Планируется, что петербургский филиал «Ай-Теко» будет продвигать весь спектр услуг своей головной компании, однако основной акцент сделает на продвижение услуг по внедрению систем SAP, включая ERP-систему mySAP Business Suite и решение для малого и среднего бизнеса mySAP All-in-One. Как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru Виталий Драгни, компанию в первую очередь привлек растущий рынок продаж систем комплексной автоматизации на предприятиях Северо-Запада.

Интегратор уже располагает рядом клиентов в регионе, в основном, это представители федеральных заказчиков. Это Внешторгбанк и Северо-Западный банк Сбербанка РФ. Также компания осуществляла комплексные проекты и в других крупных городах Северо-Запада, включая Архангельск, Мурманск, Петрозаводск и т.д. Как сообщил президент компании «Ай-Теко» Шамиль Шакиров, петербургский офис уже задействован в 12 проектах, пребывающих на разных стадиях реализации.

Как отмечают наблюдатели рынка, рынок ERP-решений на Северо-Западе сейчас находится  в состоянии подъема, и на этом фоне заметна активность партнеров SAP. В основном здесь работают московские интеграторы – напрямую или через местные офисы (в частности, Sterling Group, IBS) однако, наиболее активны иностранные партнеры SAP – Siemens SBS, T-Systems, NovaSoft, который в прошлом году открыл здесь офис. По региону за последний год можно насчитать не менее десяти крупных новых проектов, включая таких заказчиков, как «Лента», ГУП «Петербургский метрополитен», «Ультра Стар», местный филиал «Бритиш Американ Тобако» и т.д. Среди других крупных пользователей SAP – местные филиалы ОАО «Силовые машины» (ЛМЗ, ЗТЛ и «Электросила»), «МегаФон», заводы «Жиллетт», «Филип Моррис», «Кресс-Нева» и т.д.

Что касается решений для среднего и малого бизнеса, то решения SAP здесь до недавнего времени предлагала единственная компания SSBS, которая специально была создана осенью прошлого года для работы в этом сегменте (см. выпуск новостей от 28 января 2005). Она продвигает решение SAP Business One. Первым ее клиентом стала местная «Компьютерная компания «Акрополис». Сейчас, по данным spbIT.ru, SSBS ведет уже около пяти проектов (части из них будет посвящен семинар, который запланирован на 17 мая). Правда, в этом интеграторе считают, что конкуренции в секторе SMB с новым игроком не будет. «В сегменте среднего и малого бизнеса у компании SAP присутствуют два решения – SAP Business One и SAP All-in-One. Это два различных продукта. На наш взгляд, новый игрок принесет на местный рынок компетенцию по решениям SAP для крупных предприятий, а о компетенции в сегменте SMB пока говорить как минимум преждевременно", - прокомментировал генеральный директор компании SSBS Михаил Погребняк.

Надо отметить, что это не первое за последнее время появление крупного столичного интегратора на петербургском рынке. Так, недавно здесь появился филиал компании «Открытые технологии» (см. выпуск новостей от 31 марта 2005 http://www.spbit.ru/news/n3886/). "Время покажет, повлияет ли появление еще одного игрока на расстановку сил на местном рынке. Я думаю, что приход еще одной ИТ-компании в регион не может не повлиять на позиции сегодняшних игроков. Рынок станет еще более конкурентным", - прокомментировал генеральный директор компании "Открытые Технологии" Олег Гизатуллин.

О перспективах развития петербургского офиса «Ай-Теко» рассказал его руководитель» Виталий Драгни

Каковы основные причины появления «Ай-Теко» в Петербурге?

- Компания успешно реализует крупные SAP-проекты в Центральном регионе и планирует перенести эту практику на Северо-Западный регион. Особый интерес к Северо-Западному округу объясняется потенциально высоким спросом на решения SAP в регионе, где традиционно работает большое количество представительств западных компаний. Иностранные компании привносят опыт использования решений SAP для управления ресурсами своих российских филиалов. Так как функциональность этих решений охватывает основные бизнес-процессы компаний: отчетность и учет, продажи и закупки, снабжение и логистику, то часто требуется доработка решений SAP с учетом специфики российского законодательства и роста бизнеса представительств. Поэтому планируется, что специалисты петербургского офиса «Ай-Теко» будут осуществлять не только поддержку сотрудников российских представительств транснациональных компаний, но и проводить консалтинг по развитию и расширению функциональности решений SAP.

Каковы планы «Ай-Теко» по развитию петербургского офиса?

- Сейчас в штате петербургского офиса пять SAP-консультантов. Каждый из них имеет опыт работы по реализации значительного числа проектов в сфере системной интеграции и консалтинга. До конца года компания намерена принять на работу еще 15-20 специалистов – SAP-консультантов и технических консультантов.

Можно остановиться подробнее на линейке услуг и продуктов вашей компании для Петербурга?

- Задачей петербургского филиала является предоставление полного спектра услуг и всех видов сервиса компании «Ай-Теко» предприятиям и организациям Северо-Западного региона – от проектирования и создания информационных систем предприятий до внедрения прикладных систем и сервисного обслуживания.

По ряду направлений вам, несомненно, придется конкурировать с местными игроками. Как вы оцениваете конкурентную среду и местный рынок в целом?

- Поскольку конкурентная борьба на рынке достаточно серьезная, мы хотели бы воздержаться от комментариев на эту тему.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО