Вместе весело шагать. TiERA запускает новый пиринг-проект

Петербургские операторы домашних сетей продолжают объединение внутрисетевых ресурсов. Недавно компания TiERA сообщила о завершении работ по организации пиринга с компанией «Ниеншанц-Хоум». Представители TiERA говорят о том, что пиринг - это малая доля предполагаемого сотрудничества двух компаний. Отметим, что в последнее время этот оператор активно сотрудничает с другими компаниями в области пиринга внутрисетевых ресурсов и, кроме того, ведет модернизацию своей сети.

На днях компания TiERA сообщила о завершении работ по организации пиринга с компанией «Ниеншанц-Хоум». Такой шаг позволяет абонентам обеих сетей обмениваться файлами напрямую, пользоваться файловыми хранилищами, игровыми серверами, общаться в чатах. Отметим, что объем внутрисетевых ресурсов «Ниеншанц-Хоум» до объединения составлял, по оценкам экспертов, около 25 Тбайт. Теперь же суммарный объем ресурсов двух сетей составляет около 100 Тбайт. Для «Ниеншанц-Хоум» это первый опыт по пирингу с другими сетями.

Что касается TiERA, то эта компания активно сотрудничает с другими операторами домашних сетей в области объединения внутрисетевых ресурсов. Несколько месяцев назад она объединила внутресетевые ресурсы с оператором домашних сетей «СиАл», который предоставляет свои услуги в Московском, Адмиралтейском и Центральном районах города.

В августе TiERA сообщила о завершении работ по организации пиринга с сетями проекта Lan-IX. В результате абонентам этого оператора был открыт доступ к внутрисетевым ресурсам сетей «Сильвернет», Luxtelecom, «ВестКолл» (EnterNet), Unet, WinLink и ГТК. Суммарный объём файлов, доступный на пользовательских FTP-серверах и на файлообменных хабах DC++ этого объединения, в сумме превышает 80 Тбайт (см. новость от 6 сентября 2007 г.).

«Пиринг с «Ниеншанц-Хоум» мы подняли буквально две недели назад, за неделю до этого было достигнуто полное взаимопонимание и готовность к сотрудничеству между нашими компаниями. В настоящий момент дорабатываются оставшиеся технические вопросы по пирингу. Абсолютно все ресурсы «Ниеншанц-Хоум» доступны абонентам TiERA, и, аналогично, все ресурсы TiERA доступны абонентам «Ниеншанц-Хоум». Мы выбрали модель равноправного подхода к организации пиринга между нашими сетями. Одна из основных задач нашей компании - повышение лояльности наших абонентов, а, учитывая факт произведенной недавно модернизации сети, теперь мы можем предоставить абонентам пиринг с другими сетями на достаточно высоких скоростях. Также стоит заметить, что пиринг между нашими компаниями - лишь малая доля предполагаемого сотрудничества», - рассказал о начале сотрудничества генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Представители «Ниеншанц-Хоум» также говорят о взаимной выгодности сотрудничества: «Для нас в пиринге принципиален равноправный подход, когда преимущества получают обе сети и когда пиринг не влияет на конкурентные отношения между сетями. TiERA - хороший партнер для нас, потому что эта сеть, как и мы, тратит значительные силы на развитие локальных ресурсов. В этом случае взаимный пиринг интересен и полезен обеим компаниям», - комментирует генеральный директор компании «Ниеншанц-Хоум» Дмитрий Новиков.

Что же касается внутресетевых ресурсов двух компаний, то напомним, что компания TiERA в начале 2007 года запустила первый дополнительный сервис – видеораздел, который доступен на портале tiera.ru. Сегодня каталог включает более 140 тыс. наименований фильмов (скачать можно меньшее количество лент). Информация в разделе доступна широкой аудитории интернет-пользователей по адресу video.tiera.ru, но в полном объеме видеораздел доступен только интернет-абонентам сети TiERA. Также сейчас для абонентов сети организовано вещание порядка 130 радиостанций, причем оно доступно для всех интернет-пользователей. Кроме того, с начала года была запущена электронная библиотека (lib.tiera.ru), которая представляет собой зеркало бесплатной русскоязычной библиотеки Максима Мошкова lib.ru (см. новость от 15 января 2007 г.).

Из последних инициатив компании можно назвать модернизацию сети, которую оператор начал летом 2007 года. В первую очередь работы направлены на подготовку к возможности предоставления услуги IP-TV, запуск которой запланирован на конец 2007 года (см. новость от 6 августа 2007 г.). По данным компании, на сегодняшний день основная часть сети уже прошла модернизацию, сейчас идет окончательный этап запуска двойного резервирования между всеми районами присутствия TiERA. Все узлы переведены на гигабитные стыки с возможностью увеличения полосы до 4 Гбит, а в дальнейшем без замены основного оборудования и на 10 Гбит.

Компания «Ниеншанц-Хоум», в свою очередь, также развивает локальные ресурсы, посредством своего проекта HomeMedia, который представляет собой информационно-развлекательный центр для абонентов сети и пользователей Интернета. HomeMedia включает в себя полный спектр сервисов общения: форумы, чаты, сервисы мгновенных сообщений, голосовой чат. Кроме того, абонентам доступен файлообменный сервер, через который они имеют возможность передавать файлы, выкладывать их в свободный доступ, обмениваться через центральное хранилище (количество ресурсов в котором сейчас составляет более 10 Тбайт). На центральном хранилище пользователи размещают свои коллекции, которых сейчас насчитывается около 20 (это и фильмы, электронные книги, аниме и музыка различных жанров). Также на HomeMedia располагаются 8 официальных игровых серверов, где представлены наиболее популярные игры. Помимо этого, в рамках проекта HomeMedia работает сетевое радио и свой узел вещания, из которого планируется проводить живые эфиры. В настоящее время идет наладка других медийных сервисов: это IP-TV, голосовой чат и IP-телефония.

«Развитие внутрисетевых ресурсов – один из стратегических приоритетов нашей компании. В дальнейшем мы планируем активно развивать направление сервисов. В частности, сейчас мы работаем над расширением каталога лицензионного контента, а в ближайшее время, например, собираемся предлагать абонентам образовательный контент – фильмы и программы», - рассказывает о планах компании начальник отдела развития сети оператора «Ниеншанц-Хоум» Станислав Белобородов.

Что же касается проектов по объединению внутрисетевых ресурсов, то на сегодняшний день в Петербурге действуют несколько таких союзов. В частности, проект Lan-IX, который был образован в 2005 году после объединения ресурсов операторов Sonix, WinLink и «Сильвернет» (см. новость от 9 июня 2005 г.). На данный момент в альянс Lan-IX входят такие операторы, как WinLink, «Сильвернет», Luxtelecom, «НетФорс», ГТК и «ВестКолл», (см. новость от 13 сентября 2006 г.). Общий объем внутренних ресурсов проекта превышает 80 Тбайт.

Отметим также объединение РТС, созданное в 2005 году на основе ресурсов компании ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet) (см., например, новость от 23 декабря 2005 г.). Сейчас в рамках РТС объединены ресурсы сетей «Эленет», ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, PIN, «Информационная сеть» FreeNet, LigovoNet, VeteranovNet. Не так давно в РТС также вошел оператор HomeUser (см. новость от 29 июня 2007 г.) и компания Weba (см. новость от 6 сентября 2007 г.). Суммарный объем ресурсов этого объединения достигает 80 Тбайт.

Кроме того, существует пиринговое объединение компаний «Антхилл», Ozerki.Net, Sertolovo.Ru, MediaNet и «Евролинк» (см. новость от 25 января и новость 15 мая 2006 г.). Общий объем ресурсов этих компаний составляет 220 Тбайт.

Помимо вышеназванных объединений, сегодня в Петербурге общие ресурсы также предлагают сети SkyNet, «Доминанта» и «Роском» (о старте проекта см. новость от 20 сентября 2005 г.), к которым недавно присоединились операторы «НетФорс» и Pulnet (см. новость от 5 апреля 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, доступ в Интернет, домовые сети , Tiera, пиринговые сети