Вверх и вниз по лестнице цен

В начале сезона особенно остро идет борьба за абонентов среди домашних сетей, в связи с чем игроки активно модернизируют тарифные линейки. Так, с 20 сентября 2007 года компания HomeUser, сеть которой находится в Калининском районе, увеличила скорости на безлимитных предложениях, а также несколько повысила их абонентскую плату. Кроме того, с этой же даты оператор «Бристоль Телеком», работающий в Невском районе, снизил размер абонентской платы и стоимость подключения к своей сети. Наблюдатели рынка говорят о том, что перемены у компаний - естественная реакция на сезонные изменения на рынке.

Оператор HomeUser предоставляет услуги доступа к сети Интернет с 2003 года. Компания работает в Калининском районе города. Её сеть охватывает район станции метро «Академическая». Помимо этого с начала 2007 года компания работает в поселке Бугры Ленинградской области, но там ее абонентская база пока невелика (см. новость от 23 мая 2007 г.).

Что касается изменений в тарифных планах, то с 20 сентября 2007 года HomeUser увеличил скорости на безлимитной линейке тарифов и несколько повысил абонентскую плату на них. Новая безлимитная тарифная линейка представлена на скоростях 512, 1024 и 2304 Кбитс. Абонентская плата теперь составляет 498, 660 и 999 рублей в месяц соответственно.

«Увеличение скоростей на безлимитных тарифах становится уже традиционным шагом операторов, направленным на привлечение новых абонентов. Вполне естественно, что эти изменения происходят в осенний период, когда активность абонентов наиболее велика», - комментирует один из наблюдателей рынка.

Напомним, что последнее изменение в тарифах у этого оператора произошло 1 июля 2007 года. Тогда были введены новые тарифные планы в дополнение к уже существующим. Так, в отдельную группу были выделены тарифы под брендом VIP, а в линейку тарифов с ограничением трафика был введен новый тариф «Особый». Безлимитная тарифная линейка осталась тогда без изменений (см. новость от 29 июня 2007 г.).

Напомним, что в Калининском районе, помимо HomeUser, также работают операторы домашних сетей «Ниеншанц-Хоум», «Корбина Телеком», «Теликс», SkyNet, Fobos, Line-R, Clona, Северо-Западная Связь и «Радиотрансляционная сеть», «Цифра», «Невалинк», InterZet, «Элтел», «Север Телеком», «Невод» и «Новые Коммуникации».

Многие из этих операторов уже объявили об изменении в своих тарифных планах с начала сентября. Так, из крупных игроков с 1 сентября тарифы сменились у «Корбина Телеком», «Ниеншанц-Хоум», SkyNet (см. новость от 11 сентября 2007 г.). Изменения у этих операторов в первую очередь коснулись именно безлимитных тарифных планов. Кроме того, новые тарифные планы ввели компании InterZet и «Невод» (см. новость от 27 августа 2007 г.). Недавно обновленную тарифную сетку также представил оператор «Цифра» (см. новость от 21 сентября 2007 г.).

В свою очередь об изменении тарифов с 20 сентября сообщила компания «Бристоль Телеком». Оператор объявил о снижении размеров абонентской платы на всех тарифных планах, а также о снижении стоимости подключения к сети компании. Напомним, что «Бристоль Телеком» предоставляет свои услуги в Невском районе города с апреля 2007 года. Развитие сети проходит в районе станции метро «Елизаровская» (о старте проекта смотри новость от 30 марта 2007 г.).

Безлимитная тарифная линейка оператора представлена предложениями под названиями «Анлим 128 Кбит/с», «Анлим 256 Кбит/с», «Анлим 512 Кбит/с» и «Анлим 1024 Кбит/с». Скорость на этих тарифах соответствует цифрам в названиях. Абонентская плата на этих тарифах теперь составляет 400, 600, 850 и 1,1 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, оператор предлагает три тарифа на скорости до 100 Мбитс с ограничением по количеству включенного трафика, количество которого составляет 1 Гбайт, 3 Гбайт и 5 Гбайт в зависимости от тарифного плана. Абонентская плата на этой линейке теперь составляет 500, 600 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Также с 20 сентября «Бристоль Телеком» снизил стоимость подключения к своей сети. Теперь стать ее клиентом можно за 1 тыс. рублей, 500 из которых зачисляются на счет абонента.

«Снижение цены на тарифных планах - не совсем верное решение для компании, поскольку это практически отказ от денег. Однако, учитывая то, что Невский район достаточно высококонкурентен, а расценки этой компании несколько выше среднегородских, то этот шаг вполне понятен», - высказывает свое мнение один из игроков рынка.

На сегодняшний день в Невском районе Петербурга работают около 25 операторов домашних сетей, причем часть из них – крупные игроки рынка, такие как «Антхилл», «Ниеншанц-Хоум», «Радиотрансляционная сеть» (RSSPNet). Летом 2006 года свою деятельность здесь начала компания «Цифра» (см. новость от 4 июля 2006 г.). В начале 2007 года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. новость от 9 января 2007 г.). Зимой того же года сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. новость от 7 февраля 2007 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в этом районе решила компания «ПетерСтар» (см. новость от 31 октября 2006 г.), а недавно здесь появилась компания SkyNet (см. новость от 17 августа 2007 г.). Ряд операторов этого района также внесли изменения в свои тарифные планы (см., например, новость от 11 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, домовые сети