«Коробочный» TRIM для производителя сантехники

Вчера, 26 сентября 2007 года, компания ITM, недавно сформированная на базе НПП «СпецТек» для продвижения «коробочного» продукта TRIM-PMS, объявила о завершении нового типового проекта внедрения TRIM-PMS на заводе компании «Рока Сантехника» в Тосно. На основе продукта в течение летних месяцев была автоматизирована система управления техническим обслуживанием и ремонтами предприятия.

Компания ITM была образована в 2007 году на базе научно-производственного предприятия (НПП) «СпецТек». Основная задача дочерней компании ITM заключается в продвижении и внедрении «коробочных» программных продуктов «СпецТека», ключевым из которых является комплекс TRIM-PMS (TRIM-Planned Maintenance System), позволяющий тиражировать на предприятиях типовую информационную систему управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР) (см. новость от 20 июля 2007 г.). За первые месяцы работы, ITM уже реализованы несколько проектов на базе решения TRIM-PMS в таких предприятиях, как «Ассоциация ВАСТ», «Окуловская бумажная фабрика», «Эко», «Фирма Нордекс», Северо-Западная ТЭЦ.

ООО «Рока Сантехника» является дочерней компанией корпорации Roca Group, мирового производителя сантехнической керамики. Наиболее известные бренды Roca Group в Европе – Jika, Roca и Laufen. Корпорация является единственной иностранной компанией, разместившей завод по производству сантехнической керамики на территории России. Производственная площадка «Рока Сантехника» начавшая выпуск продукции в сентябре 2006 года, расположенная в Тосно. Завод стал одним из крупных инвестиционных проектов региона. Объем инвестиций на строительство первой очереди составил порядка 40 млн. евро. Численность персонала предприятия насчитывает порядка 100 человек. Объем производства фаянсовой сантехники порядка 0,5 млн. единиц продукции в год (в перспективе - до 1,5 млн. единиц). Основное сырье для производства - глина, каолин, полевой шпат и кварцевый песок поставляются из Великобритании и Германии.

Новое производство «Рока Сантехника» построено с соблюдением европейских стандартов, а также оснащено дорогостоящим оборудованием. Иностранный менеджмент компании придает большое значение организации эффективного управления эксплуатацией производственных фондов предприятия. В частности, для руководства важными задачами являются соблюдение регламентов технического обслуживания и своевременного ремонта оборудования, а также учет и контроль параметров технического состояния оборудования и ключевых экономических показателей ТОиР. Для обеспечения максимального контроля этих процессов, было принято решение о внедрении информационной системы управления техобслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР), основой которой стал программный продукт TRIM-PMS. Поставщиком и интегратором решения выступила компания ITM.

Проект, проведенный в короткие сроки, стартовал в начале июня 2007 года и был завершен в начале сентября. В итоге, трудозатраты от начала проекта до сдачи системы «под ключ» составили 20 человеко-дней. Обследование было выполнено с использованием стандартных чек-листов, в течение 1 рабочего дня. На этой основе в ITM была разработана спецификация на внедрение с указанием автоматизируемых процессов, функций пользователей, мест установки системы, прав доступа, плана-графика работ по внедрению с описанием всех этапов работ, включая программу приемо-сдаточных испытаний. Более половины всех трудозатрат ITM потребовалось для создания базы данных ИСУ ТОиР, которая к окончанию проекта приобрела следующие параметры: количество запчастей – 2031, число объектов ТОиР – 605, типовых работ – 52, запланированных работ – для 226 объектов ТОиР, по 1-5 работ для каждого объекта.

Заказчик приобрел лицензии на трех пользователей TRIM-PMS – главного инженера, главного механика, главного энергетика. Силами ITM при участии заказчика была проведена установка и настройка программного обеспечения TRIM в конфигурации «клиент-сервер». В поставку TRIM-PMS вошли стандартные отчеты, которые удовлетворили требованиям заказчика – специалистам ITM пришлось дополнительно разработать только один отчет (заявка на материально-техническое снабжение, учитывающая требования к ее форме на предприятии с иностранным капиталом).

После 2-дневного курса обучения, завершившегося тестированием и выдачей свидетельств пользователей TRIM, сотрудники заказчика начали самостоятельно работать в системе – для этого специалисты ITM наполнили ИСУ ТОиР актуальными данными, в частности, плановыми работами.

В состав работ, выполненных ITM, вошли также приемо-сдаточные испытания, которые были проведены успешно. За время выполнения проекта специалисты компании ITM выезжали на предприятие заказчика 5 раз. Итоговая стоимость проекта составила 150 тыс. рублей, включая стоимость лицензий на программное обеспечение, которая равняется 54 тыс. рублей.

Данный проект является примером внедрения TRIM-PMS со стандартными функциями, для автоматизации типовых процессов ТОиР. Его результаты свидетельствуют: использованные в проекте стандартные методики внедрения могут применяться не только ITM, но и другими партнерскими компаниями для выполнения аналогичных работ, и, кроме того, их применение позволило сократить сроки и стоимость проекта.

Сегодня, на российском рынке существует большой выбор информационных систем для автоматизации процессов управления техническим обслуживанием и ремонтом. В основном это - решения от зарубежных производителей, как например EAM-система MAXIMO, поставщиками которой на российский рынок являются компании «Беллвуд Системс» и НПО «Сатис»; решения компании DataStream, поставкой и интеграцией которых занимается петербургская компания «Весть» (см. например, новость от 1 августа 2007 г.); также решение iMaint, которое в России представляет интегратор «АНД Проджект». В июле 2007 года стартовал проект по внедрению данного решения на добывающем предприятии «Рудас», входящего в состав Группы «ЛСР» (см. новость от 7 февраля 2007 г.). В числе российских EAM-систем – программный продукт Global-EAM (ТОиР) от компании «Бизнес Технологий». Помимо законченных решений, модули ТОиР существует в крупных ERP-системах, как например в российских продуктах от компаний «Галактика» и «Гроссмейстер», а также у таких крупных иностранных вендоров как американский Oracle и немецкий SAP AG.

Подробности

Научно-производственное предприятие (НПП) «СпецТек» было образовано в 1991 году. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, также имеются представительства в Донецке, Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Омске и Ярославле. Основными направлениями деятельности компании являются разработка программного комплекса TRIM и внедрение на его основе корпоративных информационных систем управления основными фондами, предоставление консультационных услуг по оптимизации процессов предприятий, включая их подготовку к сертификации на соответствие стандартам ISO. TRIM ориентирован на управление основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности в глобальных и локальных сетях и, прежде всего, на управление ТОиР.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, сервер, server, серверное оборудование, storage, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления, управление, автоматизация бизнес процессов, ремонт, ремонт оборудования, ТОиР