TiERA разгоняется. До 5 Мбит/с

Оператор домашних сетей TiERA, в зону охвата сети которого входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Московский, Фрунзенский и Центральный районы, объявила о введении новой тарифной сетки с 1 октября 2007 года. Ее отличием стало появление предложений на скоростях 3 и 5 Мбит/с. По словам представителей компании, изменения в тарифах связаны с осенней активизацией других игроков рынка. Этому шагу предшествовала модернизация сети оператора, которая позволила предоставить абонентам тарифы с более высокими скоростями.

С 1 октября 2007 года сеть TiERA вводит новую тарифную линейку. Напомним, что у оператора действуют только безлимитные предложения. С начала следующего месяца будут введены новые тарифы на скоростях 3 и 5 Мб/с, а также закроется для новых подключений тариф на скорости 256 Кбит/с. Таким образом, новая тарифная линейка будет представлена пятью тарифами на скоростях 512, 1024, 2048, 3072 и 5120 Кбит/с. Абонентская плата на этих тарифах составит 500, 750, 1 тыс., 1,5 тыс. и 2 тыс. рублей в месяц соответственно.

«Нами запущена новая линейка тарифов, причем это не просто изменение скоростей, а именно новые предложения. После модернизации и расширения пропускной способности магистральных каналов у компании появилась возможность предоставить более скоростные тарифы. Расширение каналов было проведено заранее, чтобы быть готовыми к вводу новых тарифов, параллельно с этим, чуть позже, мы запустим еще два канала, что позволит нам более гибко настраивать маршрутизацию. В целом же изменение тарифов начинается тогда, когда один из игроков не может удержать либо увеличить абонентскую базу и начинает снижать цены, либо существенно повышать скорости. По понятным причинам все остальные игроки вынуждены подстраивать свои тарифы под тарифы конкурентов, чтобы не потерять абонентов», - рассказывает генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Отметим, что, в отличие от других операторов, TiERA не производила изменений в тарифных планах в летние месяцы. В это время оператор сосредоточил свои усилия на модернизации своей сети. В первую очередь работы направлены на подготовку сети к возможности предоставления услуги IP-TV, запуск которой запланирован на конец 2007 года. В рамках работ по модернизации на узлах компании в Центральном районе Петербурга было установлено дополнительное оборудование. Кроме того, специалисты компании разрабатывают новую версию биллинговой системы, а также систему мониторинга сети realtime, которая будет производить контроль и фильтрацию вирусного трафика и прогнозировать рост трафика на отдельных участках сети (см. новость от 6 августа 2007 г.) .

Кроме того, TiERA активно увеличивает количество локальных ресурсов и сотрудничает с другими операторами домашних сетей, вступая в пиринговые союзы. Несколько месяцев назад она объединила внутресетевые ресурсы с компанией «СиАл», которая предоставляет свои услуги в Московском, Адмиралтейском и Центральном районах города. В августе TiERA сообщила о завершении работ по организации пиринга с сетями проекта Lan-IX. В результате абонентам этого оператора был открыт доступ к внутрисетевым ресурсам сетей «Сильвернет», Luxtelecom, «ВестКолл» (EnterNet), Unet, WinLink и ГТК. Суммарный объём файлов, доступный на пользовательских FTP-серверах и на файлообменных хабах DC++ этого объединения, в сумме превышает 80 Тбайт (см. новость от 6 сентября 2007 г.). Кроме того, недавно TiERA сообщила о завершении работ по организации пиринга с компанией «Ниеншанц-Хоум» (см. новость от 19 сентября 2007 г.).

Другие крупные игроки рынка говорят о логичности введения новых тарифов со стороны этого оператора: «По моему мнению, введя новые предложения, TiERA привела их таким образом в соответствие со среднегородскими. В целом же при большом количестве игроков на рынке модификация тарифных планов у операторов происходит постоянно, так как это эффективный способ конкурентной борьбы. Что же касается общей тенденции к смене тарифных планов вслед за некоторыми компаниями, то, по моему мнению, операторам не стоит обращать внимание на демпинг со стороны компаний, которые якобы присутствуют во всех районах города, а надо сосредоточить свое внимание на качестве сервиса. Если говорить об инициативах нашей компании, то с 1 октября мы будем на постоянной основе предоставлять те тарифы, подключение на которые сейчас производится в рамках специальных акций», - высказывает свое мнение технический директор оператора «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Напомним, что в рамках акции с 1 по 30 сентября 2007 года у «Матрикс Сетевые Решения» был открыт для подключения новый тариф под названием «Актив Драйв». Он является безлимитным и предполагает скорость 256 Кбит/с. Абонентская плата на этом плане составляет 450 рублей в месяц (см. новость от 29 августа 2007 г.). Кроме того, компания продлила сроки действия акции «Качай за 199 рублей», в рамках которой стоимость подключения на тариф «Старт-Драйв» была снижена до 199 рублей. Данный тариф является безлимитным и предполагает скорость 64 Кбит/с, сама же акция стартовала 1 июня 2007 года (см. новость от 3 июня 2007 г.). Действие акции продлено до конца сентября.

Что касается изменений в тарифных планах у других операторов, то с наступлением осеннего сезона с 1 сентября 2007 года ряд крупных операторов произвел изменения в своих тарифных сетках. Новые предложения ввели операторы «Корбина Телеком», «Ниеншанц-Хоум», SkyNet, «Вэб Плас» и InterZet (см. новость от 11 сентября 2007 г.). Отметим, что в первую очередь изменения коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифах.

Увеличение скоростей на безлимитных тарифах, снижение размера абонентской платы и введение тарифных планов на мегабитных скоростях становится общей тенденцией рынка домашних сетей. О возможном развитии событий в такой ситуации говорит Валерий Стрельцов: «Сейчас тенденция складывается таким образом, что скоро в Москве и Петербурге Интернет для конечного пользователя будет стоить дешевле, чем аналогичное предложение в Европе. В конечном счете, ARPU будет падать, по моим прогнозам, до 8-10 евро, что, безусловно, скажется на качестве оказания услуг. Ни для кого не секрет, что оборудование, способное пропускать через себя сотни мегабит и даже гигабиты дешевеет значительно медленнее, чем доступ к сети Интернет. В ряде европейских стран операторы начинают ограничивать объем трафика даже на безлимитных тарифах, от особо «тяжелых» клиентов даже откупаются, так как такие абоненты слишком убыточны. Это ждет рано или поздно и Россию».

Другие игроки рынка указывают на то, что о таком развитии событий говорить пока рано: «Рынок Петербурга еще не скоро столкнется с подобной проблемой, однако я считаю, что рекомендованный объем потребления трафика должен присутствовать», - комментирует Олег Лебедев.

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы. Кроме того, в апреле текущего года оператор вышел на рынок Московского района. Для этого им были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории (см. новость от 11 апреля 2007 г.). В настоящее время идет достаточно активное строительство сети в Красногвардейском районе (в районе Малой Охты), параллельно с этим ведется подключение двух новых кварталов в Кировском районе. Выход в другие районы пока не планируется. По всей территории действия сети компании подключено порядка 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, домовые сети , Tiera