WiMAX просачивается в Петербург

До конца этого года в Петербурге может стартовать несколько сетей, работающих в стандарте WiMAX. Ряд операторов уже тестируют такую возможность.

Технология IEEE 802.16, более известная под именем продвигающего ее альянса – WiMAX - разрабатывалась как первый городской стандарт беспроводной связи. Технология IEEE 802.16 входит в линейку глобальных беспроводных стандартов. В нее также включены стандарты для персональных (IEEE 802.15 или Bluetooth), локальных (802.11, Wi-Fi) сетей. Затем идет IEEE 802.16, замыкает пирамиду стандарт 802.20, предназначенный для сетей глобального уровня – сейчас он находится в начальной стадии разработки. Альянс был образован по инициативе корпорации Intel с участием более 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Основная цель сообщества – обеспечить массовое проникновение данной технологии на рынок.

Разработка WiMAX началась еще в 2001 году, когда был выпущен первоначальный вариант, который при работе на расстоянии до 5 км и обеспечивал максимальную скорость до 134 Мбит/с. В дальнейшем появились IEEE 802.16с, 802.16a (созданный уже при участии альянса WiMAX), 802.16d. Сейчас альянс занят 802.16e, его отличие – возможность работы с мобильными устройствами. Первое оборудование 802.16 появилось еще в 2002 году. В мире ряд операторов работает с этим начальным вариантом. Сейчас некоторые операторы начинают уже устанавливать оборудование 802.16a/d. Однако, как подчеркивают представители альянса WiMAX, существующее оборудование 802.16a/d является «пре-стандартным»: его формальная спецификация окончательно не принята, хотя обещалось, что это произойдет еще летом 2004 года. Тогда появилась спецификация 802.16 - 2004.

Если говорить о России, то первым игроком, который занялся строительством сетей WiMAX, стала компания “МедиаСети” (торговая марка Unitline). Ее стратегической задачей является построение территориальных сетей в 45 ключевых регионах РФ. Петербург стал первым проектом компании. Сейчас построено три базовых станции на базе оборудования фирмы Raitec, в планах компании – удвоить их количество. Оборудование установлено как в черте города, так и за его пределами – в Выборге, есть также план выхода еще и в Кингисепп. Как говорят представители этой компании, сейчас инфраструктура, созданная в Петербурге, не является в полном смысле WiMAX: несмотря на то, что компания уже предоставляет услуги передачи данных, ее руководство подчеркивает, что сеть построена на так называемом пре-стандартном оборудовании WiMAX. "По сути, ее можно рассматривать лишь как опорную сеть для будущих WiMAX и Wi-Fi-сот", - сообщили в «МедиаСити».

Северная столица была первым городом в России, где запустили беспроводную технологию Wi-Fi. Пионером стала компания «КомСет», которая установила несколько хот-спотов незадолго до празднования 300-летия города. В дальнейшем к ней присоединились «ПетерСтар», «Квантум» и сотовый оператор «МегаФон». По данным spbIT.ru, «КомСет» в свое время рассматривался российским представительством корпорации Intel, которая активно продвигает в России Wi-Fi, в качестве стартовой площадки и для WiMAX. На первом этапе Intel разработал программу участия в бизнесе региональных операторов WiMAX путем выкупа части их акций. Однако «КомСет» был приобретен фактически за долги в прошлом году компанией «ПетерСтар».

На данный момент в России существует единственная коммерческая WiMAX-сеть, которая была организована столичным производителем «Натекс» (в конце прошлого года он представил первую отечественную линейку оборудования WiMAX) в одном из регионов. Правда, она используется для корпоративных нужд. В Москве возможность запуска WiMAX тестирует и крупнейший московский оператор «Комстар». Недавно строительство сети WiMAX анонсировала еще одна столичная компания – АСВТ.

До сих пор в Петербурге проект «МедиаСити» был единственным такого рода. Однако в ближайшее время должна запуститься аналогичная сеть на том же оборудовании Wide-IP у компании «Вэлл-Ком» (торговая марка WireLess COMmunications, WelL-Com). Согласно ее планам, оператор установит две-три базовые станции в городе, кроме того, она рассматривает и возможность освоения ближайших пригородов. «Мы же прошли большую часть формальных процедур, и уже готовы приступить к установке базовых станций. Коммерческий старт услуг запланирован на лето этого года», - сообщили в Well-Com. Возможность оборудования позволяет осуществлять передачу данных на скоростях до 54 Мбит/с на расстоянии нескольких десятков километров.

Кроме того, по данным spbIT.ru, к WiMAX присматриваются сейчас как минимум еще два оператора – это «ПетерСтар» и «Корпорация ОСС». Правда, пока, по словам представителей этих операторов, этот вопрос находится в стадии рассмотрения. «WiMAX не включен в наш стандартный бизнес-план, однако мы активно присматриваемся к этой технологии, ведем тестирование и т.д. Однако запуск такой сети нашей компанией – скорей всего, дело даже не этого года», - сообщили в пресс-службе компании «ПетерСтар». Что касается петербургского филиала «Корпорации ОСС», по данным spbIT.ru, он будет готов сделать анонс уже летом этого года. «Интерес со стороны операторов к WiMAX вполне понятен: при относительной дешевизне оборудования она дает ряд преимуществ, среди которых дальность действия радиосети, скорость передачи данных, мультисервис. Однако, в отличие от Запада, где она позиционируется и для мобильного доступа, в России WiMAX используется в основном для организации «последней мили», - прокомментировали в «Корпорации ОСС». В принципе об этом говорит и опыт Unitline. Так, по словам директора по развитию этой компании Александра Григорьева, она ориентируется на несколько сегментов, включая «последнюю милю», в том числе и для других операторов связи, и объединение удаленных офисов.

«В настоящее время этот стандарт на территории РФ еще не сертифицирован. Мы ведем переговоры с компанией Alvarion, чье оборудование BreezMax разработано под новый стандарт. Но пока стандарт и оборудование не будут легализованы на территории страны, мы никаких конкретных действий предпринимать не планируем», - в свою очередь сообщил заместитель генерального директора по развитию компании «ЛАНК Телеком» Игорь Лимбах.

Применение данной технологии рассматривает и «Северо-Западный Телеком». В начале этого года по ее заказу официальный партнер «Натекса» в Петербурге – НТЦ "Алстрим" – подготовил проект по применению широкополосного радиодоступа для программы цифровизации сельских сетей связи, в частности для населенных пунктов Архангельской области.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование