Операторы растят скорости и пакеты

С 1 октября 2007 года произошли изменения в тарифных планах крупного петербургского оператора домашних сетей – компании «Антхилл». В первую очередь они коснулись увеличения скоростей на безлимитных тарифах и объема предоплаченного трафика в пакетных предложениях. Изменение тарифных планов провайдеров приняло массовый характер этой осенью и связано со стремлением сохранить конкурентное преимущество на рынке в условиях активной конкуренции.

Провайдер «Антхилл» (Anthill) был образован весной 2005 года на базе трех сетей: DiaLink, «РКС-Ржевка» и Paradise.Net. В августе того же года произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой «Антхилл». Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у компаний «Северо-Западный Телеком», «ПетерCтар» и «Элтел». На сегодняшний день сетью «Антхилл» охвачена вся территория Ржевки, весной 2006 года оператор начал подключение в Невском районе (см. новость от 12 апреля 2006 г.), а в июле того же года было развернуто строительство сети в Красносельском (см. новость от 17 июля 2006 г.). Сейчас компания работает также в Красногвардейском районе и активно ведет застройку Московского района, кроме того, в планах компании выход в северные районы города. Сегодня общее число абонентов оператора составляет около 20 тыс. человек.

В обновленной линейке пакетных тарифов сейчас представлены планы «Базовый+», «Миллениум», «Идеал» и «Профессионал», которые предполагают 100, 6000, 10000 и 20000 Мбайт предоплаченного трафика (на скорости 100 Мбит/с). Абонплата при этом осталась прежней - 100, 500, 700 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайт превышения на этих тарифах составляет 1, 0,5, 0,3, и 0,1 рубля. Напомним, что последнее обновление этой тарифной линейки компания провела в июне 2007 года. Тогда для новых подключений был закрыт тарифный план «Прорыв» (предполагает 1000 Мбайт трафика по цене 350 рублей в месяц).

Что касается безлимитных тарифов, то с 1 октября 2007 года в этой тарифной сетке представлены планы «Учебный», «Лидер», «Оптимальный» и «Деловой». Обслуживание на этих тарифах предполагает скорость 64 Кбит/с, 512 Кбит/с, 1,5 Мбит/с и 3 Мбит/с соответственно. Стоимость данных тарифов составляет 200, 450, 600, 1 тыс. рублей в месяц. Последнее обновление этой тарифной линейки было также проведено в июне 2007 года. В обновленную тарифную сетку тогда не вошли планы «Свобода» (предполагает скорость 1200 кбит/с при цене 2 тыс. рублей в месяц) и «Экономичный» (128 кбит/с, стоимость составляет 400 рублей в месяц) (см. новость от 4 июля 2007 г.). Стоимость подключения к сети «Антхилл» составляет 500 рублей, которые зачисляются на счет абонента.

«На сегодняшний день увеличение скоростей на безлимитных тарифах стало одним из основных инструментов для ведения успешной конкурентной борьбы среди операторов домашних сетей. Наша компания также не остается в стороне, и готова предложить абонентам более скоростные тарифы. Введению новых тарифов на более высоких скоростях также способствовала модернизация сети компании. Мы, безусловно, смотрим на действия других игроков рынка, однако основной задачей для нас является предоставление конечным пользователям более скоростных тарифов по выгодным для них ценам», - прокомментировал коммерческий директор компании «Антхилл» Дмитрий Седов.

Напомним, что на сегодняшний день из всех районов, в которых работает «Антхилл» самым высококонкурентным является Невский. Здесь работают более 25 операторов домашних сетей, причем часть из них – крупные игроки рынка, исторически присутствующие на данной территории, такие как «Ниеншанц-Хоум». Кроме того, летом 2006 года свою деятельность здесь начала компания «Цифра» (см. новость от 4 июля 2006 г.). В начале 2007 года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. новость от 9 января 2007 г.). Зимой того же года сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. новость от 7 февраля 2007 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в этом районе решила компания «ПетерСтар» (см. новость от 31 октября 2006 г.), а недавно здесь появилась компания SkyNet (см. новость от 17 августа 2007 г.).

В преддверии осени ряд компаний, действующих в районах, где предоставляет услуги «Антхилл» также произвел модификацию тарифных планов. В частности, с 1 сентября 2007 года тарифы поменяла компания InterZet (см. новость от 27 августа 2007 г.). Также изменения произошли у крупнейшего кабельного оператора Петербурга ОАО «ТКТ» (см. новость от 24 августа 2007 г.). Кроме того, с начала сентября 2007 года новые тарифные планы ввели операторы SkyNet, «Корбина Телеком» и «Ниеншанц Хоум». Изменения коснулись увеличения скорости доступа и размера бонусного трафика на безлимитных тарифах (см. новость от 11 сентября 2007 г.). Из последних инициатив игроков рынка можно назвать введение новой тарифной сетки у компании TiERA с 1 октября 2007 года. Ее отличием стало появление предложений на скоростях 3 и 5 Мбит/с. (см. новость от 28 сентября 2007 г.). Кроме того, с начала октября 2007 года еще один крупный игрок рынка, компания «Элтел», объявила об изменениях в тарифных планах. В частности, «Элтел» снизил размер абонентской платы на безлимитных тарифах, а также продлил сроки действия акции «Интернет на 5+» (см. новость от 1 октября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, крупнейшие Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, домовые сети