Опция для семерых

Оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» объявил о расширении возможностей услуги «Мы вместе»: в частности, увеличено количество абонентов, которых можно объединить в одну группу. Кроме того, снижена стоимость вызовов внутри группы «Мы вместе». Отметим, что данная акция – сезонная, и ее условия будут действовать с 1 октября по 31 декабря 2007 года.

Напомним, что опция «Мы вместе» была запущена «МегаФон Северо-Запад» в феврале 2006 года, и с тех пор ее условия фактически оставались прежними. Опция «Мы вместе» стала своеобразной заменой закрытому для подключения сервису «Семья», существовавшему с 2004 года. Для подписчиков «Семьи» вводился единый лицевой счет, существовала возможность установления ограничений на ежемесячные расходы каждого из членов семьи. При подключении к сервису «Семья» абоненты могли сохранить тариф, на котором они обслуживались, или выбрать специальный семейный тариф с городской или федеральной нумерацией. При этом услуга была ориентирована не только на родственников, но и на любых физических лиц, которые часто общаются между собой.

На момент запуска услуга позволяла абонентам «МегаФон Северо-Запад» создать группу от двух до пяти человек, внутри которой будет возможно пользоваться скидками и льготами на звонки (см. новость от 22 февраля 2006 г.). Так, стоимость звонков на номера участников группы до 1 мая 2006 года составляла 0,35 рубля с учетом НДС за минуту разговора. После этого льготный тариф был заменен постоянной системой скидок, которые составили до 50 % от стоимости звонка внутри сети в соответствии с базовым тарифным планом абонента. Отметим, что размер скидок напрямую зависел от количества участников группы: чем больше число участников, тем больше размер скидки. В августе и сентябре 2006 года также действовала акция, в рамках которой стоимость звонков внутри группы в рамках услуги «Мы вместе» составляла 0,35 рубля за минуту разговора, однако количество абонентов в группе оставалось прежним (см. новость от 2 августа 2006 г.).

С 1 октября по 31 декабря 2007 года в Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Калининградской области и Республике Карелия тарифная опция «Мы вместе» позволяет абонентам сети «МегаФон Северо-Запад» объединить в группу от двух до семи человек и общаться внутри нее по 0,3 рубля за минуту разговора. Тарификация поминутная. Для групп из шести человек устанавливается скидка 50 % от стоимости звонка внутри сети «МегаФон Северо-Запад» в соответствии с тарифным планом абонента на звонки внутри группы. С 1 января 2008 года вышеуказанный тариф для групп из семи человек будет заменен скидкой в размере 50 % от стоимости звонка внутри сети «МегаФон Северо-Запад» в соответствии с тарифным планом абонента на звонки внутри группы. Параметры услуги для группы менее 6 человек остались неизменными. Стоимость подключения услуги составляет 10 рублей.

Как пояснили в пресс-службе оператора, как правило, круг лиц, с которыми постоянно общается абонент, шире 5 человек, поэтому и решено было увеличить количество абонентов в группе, чего раньше никогда не было.

Интересно, что в этом году «МегаФон Северо-Запад» уже инициировал предложение, в основе которого лежит принцип выбора абонентом номера, на который будет совершаться вызовы со скидкой. Так, в марте он запустил тарифный модификатор «Первый номер», подключение которого обеспечивает безлимитное общение с выбранным абонентом (см. новость от 22 марта 2007 г.).

Отметим, что у других игроков сотового рынка Северной столицы также есть в линейках схожие предложения. Так, МТС предлагает абонентам объединиться в «Группу «Мы». Эта услуга стартовала одновременно с тарифным планом «Мы» в ноябре прошлого года (см. новость от 14 ноября 2006 г.). Группа «Мы» - закрытая группа пользователей, максимальное количество ее абонентов – 7 человек, минимальное - 2. Стоимость вызова абонентам этой группы для пользователей тарифа «Мы» равняется 0,5 рубля за минуту. В группе могут участвовать абоненты тарифных планов «Мы», Red, «Первый», «Все свои», «Универсальный», «Любимый», «Практичный», «Джинс 007», «Супер Джинс» домашнего региона. Отметим, что плата за добавление участника в группу взимается с присоединяемого к группе абонента (кроме абонентов тарифа «Мы») и составляет 10 рублей. Кроме того, для каждого участника «Группы «Мы», являющегося абонентом другого тарифного плана, взимается ежемесячная абонентская плата 10 рублей. Право на создание группы и на добавление в неё других участников имеют только абоненты тарифного плана «Мы». Управление услугой «Группа «Мы» осуществляется с помощью USSD-команд и SMS-сообщений. При этом абонент, которому отправлено приглашение на участие, может принять или отклонить его с помощью SMS-сообщения. Если абонент не отвечает на приглашение в течение 24 часов, оно аннулируется. В случае успешного добавления абонента в группу, все её участники получают SMS-уведомление об изменении состава группы. Любой абонент, входящий в группу, может получить информацию о её составе, а также выйти из нее с помощью USSD-команд. Отметим, что каждый абонент единовременно может входить в состав только одной группы.

Кроме того, МТС активно продвигают общение внутри тарифа – скидка на такие вызовы предусмотрена, в частности, на тарифных планах Red и Red_text (см. новость от 20 февраля 2007 г.).

Для абонентов «Билайн» не предусмотрена услуга, которая позволяла бы создать специальную группу, на вызовы внутри которой предоставлялась бы скидка. Однако этот оператор активно расширяет возможности сервиса «Любимый номер». Так, с 7 февраля 2007 года абоненты получили возможность подключить услугу «Все друзья» и совершать исходящие звонки на пять любых номеров, в том числе городские и сети других операторов, за 0,45 рубля. Услуга предоставляется на тарифном плане «Легко сказать» на территории Северо-Западного региона (за исключением Калининградского филиала). Абонентская плата и плата за подключение отсутствует. Основным отличием услуги «Все друзья» от услуги «Любимые номера» является фиксированная стоимость исходящего звонка, а также впервые предоставляется возможность выбрать в качестве «любимого» номер другого оператора или городской. Для жителей Ленинградской и Новгородской областей, «любимыми» также могут быть номера районных центров. Кроме того, летом текущего года «Билайн» запустил акцию «Летний безлимит» (см. новость от 15 мая 2007 г.). В ее рамках абонентам «Билайн» предоставлялась возможность подключить 3 «любимых» номера, на которые они могут совершать звонки со 100-процентной скидкой. «Любимыми» могут быть номера «Билайн» домашнего региона абонента.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон