ROSES - новая система для поиска данных в корпоративной информационной среде

Компания «ФОРС – Центр разработки» объявляет о выводе на российский рынок под брендом ROSES новой поисковой системы для корпоративных и Интернет-сетей, созданной на базе технологии Oracle Secure Enterprise Search 10g. В отличие от существующих на данный момент поисковых машин, ROSES обеспечивает защищенный быстрый поиск нужной информации по смысловым связям во всех внутренних (корпоративных) и внешних источниках. При этом поиск ведется с учетом особенностей русского словообразования и тезауруса.
ROSES – это «умная» система, которая проводит анализ, индексацию, кэширование и полнотекстовый поиск нужных данных в считанные минуты. Используя её, можно создать корпоративную библиотеку знаний, объединяющую файловые документы, электронную почту, базы данных, корпоративный портал и Интернет-контент воедино.

ФОРС поставляет систему как готовое, многоплатформенное и полностью автономное решение. В основе комплекса ROSES лежит новейшая технология Oracle Secure Enterprise Search 10g, благодаря которой доступ пользователей к корпоративной и внешней информации осуществляется строго в соответствии с правами, установленными администратором по безопасности. Все источники информации защищены, и результаты поиска фильтруются таким образом, что пользователю становятся видимыми только ссылки на разрешенные для просмотра ресурсы. Система также имеет встроенные средства ранжирования результатов, что существенно облегчает поиск и повышает качество полученной информации. При этом обеспечивается поддержка общепринятых форматов – txt, HTML, XML, pdf, doc., rtf и других.

Еще одно важнейшее функциональное преимущество системы – поиск с учетом русской морфологии и тезауруса – обеспечивает оригинальная собственная разработка компании RCO (ранее - подразделение компании "Гарант-Парк-Интернет", давнего бизнес-партнера ФОРС и ISV-партнера Oracle). Эта технология под названием Russian Context Optimizer (RCO) значительно повышает полноту, качество и достоверность получаемых результатов.

В состав ROSES входит полный комплект лицензий на программные продукты компаний Oracle и RCO. С учетом стоимости аппаратного обеспечения цена продукта составит около $100 тыс. при неограниченном числе пользователей. Решение будет продвигаться как через партнерскую сеть ФОРС, так и путем прямых продаж.

«Объемы информации в корпоративных сетях за последнее время выросли в десятки раз, - говорит Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании «ФОРС – Центр разработки». – И найти нужную информацию становится все трудней. Помимо того, в ряде компаний доступ в Интернет ограничен, а привлекать внешние ресурсы бывает необходимо. Именно поэтому, на наш взгляд, объективно возник спрос на подобную альтернативную поисковую систему, сочетающую в себе функциональные возможности мощных поисковых машин и преимущества защищенных локальных систем».

ROSES поддерживает следующие сервера каталогов - Мicrosoft Active Directory, Oracle Internet Directory, IBM Tivoli Directory Server, Open LDAP, Novell eDirectory, Sun Java System Directory Server и другие. Благодаря этому, решение обладает широкими интеграционными возможностями с программными продуктами других производителей. Встроенные интерфейсы предусматривают доступ более чем к 30 различным видам источников данных – web- ресурсам, файлам, базам данных и бизнес-приложениям.

Новая поисковая система может быть востребована в любых отраслях – как среди крупных, так и средних заказчиков, где накоплены большие массивы неструктурированных данных и затруднен их поиск. Кроме того, решение может представлять интерес для компаний, бизнес которых построен на использовании Интернет-ресурсов, к примеру, специализирующихся на электронной коммерции, веб-проектах, разработке и поставке контента и т.д.

«Oracle Secure Enterprise Search 10g – новый и востребованный на российском рынке продукт, который может быть использован в качестве ядра внутрикорпоративного поиска в бизнес-приложениях, системах управления электронным документооборотом, электронных архивах и будет исключительно полезным в корпоративных информационных системах. Мы наблюдаем большой интерес к нему со стороны российских заказчиков, прежде всего, относящихся к государственным структурам, и рассчитываем, что новый продукт позволит существенно повысить эффективность работы сотрудников организаций в работе с информацией», – отметил Глеб Ладыженский, директор по технологиям Oracle СНГ.

ROSES входит в продуктовую линейку ФОРС для решения задач в области управления информационными ресурсами предприятия (Enterprise Content Management) и воплощает результаты многолетней работы в этом направлении. ROSES логически дополняет существующий пакет программных продуктов, куда входят собственные разработки ФОРС, готовые решения корпорации Oracle и других вендоров.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, системное программирование, Интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение ПК, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, система программного обеспечения, системное программное обеспечение, ФОРС, разработки , разработка программ, центр разработки, Oracle