Lentel ставит на область

На петербургском рынке операторов домашних сетей появился новый игрок - компания Lentel. Этот провайдер начал работу после объединения двух операторов: «ОтрадноеНет», который работал в пригородах Петербурга (Отрадное, Павлово и Тосно), и провайдера Lancom, действовавшего на территории Московского района. По словам представителей Lentel, сейчас идет активное развитие сети на всей территории. Наиболее высококонкурентным из всех районов, где работает эта компания, является Московский: здесь активно работают многие крупные игроки рынка, и, по их мнению, появление еще одного оператора на ситуацию не повлияет.

Под торговой маркой Lentel объединились две компании - «ОтрадноеНет» и Lancom. Оператор «ОтрадноеНет» работает на рынке с 2004 года и предоставляет свои услуги в пригородах Петербурга. Сеть компании присутствует в городах Отрадное, Павлово и Тосно, кроме того, у оператора есть точка присутствия в Колпино. Lancom, в свою очередь, вышел на рынок в январе 2007 года и развивал свою сеть в Московском районе Петербурга, около станции метро «Московская». Изначально обе компании работали в сегменте предоставления услуг для юридических лиц, однако на сегодняшний день активно подключают и абонентов-физлиц. С июня 2007 года Lentel начал работать как целостная структура и теперь выступает на рынке под единым брендом. Оператор предоставляет услуги по технологии Ethernet. При построении сети используется оборудование Cisco Systems, D-Link, Planet и Rapira. Поставщиками внешних каналов для оператора выступают «ПетерСтар», «ТрансТелеКом» и «Объединенные Сети». Суммарная емкость внешних каналов составляет более 50 Мбит/с. Количество абонентов-физлиц Lentel на сегодняшний день составляет около 3 тыс. человек.

На данный момент Lentel предоставляет услуги доступа к сети Интернет как юридическим, так и физическим лицам. Тарифная линейка для юрлиц компанией не афишируется, подключение происходит после переговоров с каждым отдельным клиентом. Что касается физлиц, то им оператор предлагает различные тарифные линейки в разных территориальных сегментах своей сети.

В Московском районе с 1 октября у Lentel действует новая тарифная линейка, в которой представлены только безлимитные тарифные планы под названиями «Эконом-128», «Безлимитка-350», «Безлимитка-512», «Безлимитка-700» и «Мега-1300». Скорости на этих тарифах соответствуют числам (Кбит/с) в названиях. Абонентская плата на этой линейке составляет 350, 400, 500, 600 и 900 рублей в месяц соответственно. Подключение к сети Lentel стоит 1 тыс. рублей либо предоставляется бесплатно при условии внесения предоплаты в размере 2 тыс. рублей.

Что же касается других районов, где предоставляет услуги этот оператор, то в Отрадном и Павлово действуют единые тарифные планы. Безлимитная линейка представлена тремя предложениями под названиями Unlim-128, Unlim-256 и Unlim-512. Скорости на тарифах соответствуют цифрам в названиях. Абонентская плата на этой линейке составляет 800, 1,3 тыс. и 1,5 тыс. рублей в месяц соответственно. Кроме того, представлен тариф с ограничением по количеству предоплаченного трафика под названием Econom, который предполагает доступ к сети на скорости 256 Кбит/с и объем предоплаченного трафика в размере 160 Мбайт. Абонентская плата на этом тарифе равна 290 рублям в месяц, а стоимость 1 Мбайта при превышении лимита - 2 рублям. Стоимость подключения к сети – 2 тыс. рублей.

В Тосно у Lentel действуют аналогичные тарифные планы, однако абонентская плата на них несколько ниже. На Unlim-128 она составляет 700 рублей, на тарифе Unlim-256 - 850 рублей и 1,3 тыс. рублей на тарифе Unlim-512. Тариф Econom предоставляется на тех же условиях, что и в Отрадном и Павлово. Стоимость подключения для клиентов в Тосно равна 800 рублям.

«Мы стремимся предоставить нашим клиентам максимально выгодные для них тарифы. Естественно, что дифференцированы в зависимости от сегмента аудитории, для которого предназначены, поскольку работа в пригородах имеет свою специфику. Однако мы стремимся к тому, чтобы наши абоненты в дальнейшем смогли пользоваться едиными тарифами во всех сегментах сети. Основной же акцент в своей работе мы делаем на качестве работы сети и стремимся к тому, чтобы быть максимально клиенториентированной компанией. Мы планируем дальнейшее активное развитие сети и выход в новые районы Ленобласти», - комментирует технический директор Lentel Алексей Литвинов.

Наиболее высококонкурентным из тех районов, где предоставляет свои услуги Lentel, является Московский. По мнению представителей операторов, работающих на этой территории, процесс объединения компаний вполне закономерен: «Общая тенденция рынка на сегодняшний день такова, что происходит укрупнение компаний как путем покупки более крупными игроками небольших операторов, так и путем объединения небольших компаний, которым это дает возможность более успешно конкурировать в тех районах, где количество домашних сетей достаточно велико», - рассказывает генеральный директор компании «Вэлл-Ком» Анна Подзорова.

«В целом либо новые игроки появляются там, где нет конкуренции, либо существующие операторы не могут похвастаться хорошим качеством оказываемых услуг. Появление же нового игрока в Московском районе, по моему мнению, на конкурентную ситуацию никак не повлияет, тем более, что здесь активно работают крупные компании, поэтому у небольшого оператора шансов занять здесь свою нишу крайне мало», - комментирует генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Отметим, что Московский район в последнее время всё больше привлекает внимание провайдеров. В настоящее время на данной территории присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» и «ТВ-ИКС», сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), Weba, «Сиал Телекоммуникации», «НетФорс», «Оптиком», Lan-Spb, «Вэлл-Ком» (Well-COM), «СДС», HitNet. Однако в текущем году этот список значительно пополнился. Так, о своих планах по развитию услуг здесь объявляли компании «Антхилл» (см. новость от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. новость от 25 января 2007 г.). Также освоение Московского района и прокладку здесь магистральных каналов начала «Корбина Телеком». Кроме того, на этой территории начала активно развиваться сеть компании «ИнтраСтар» (см. новость от 12 марта 2007 г.). Также, после приобретения местных активов оператора MIG Telecom, сюда вышла компания TiERA (см. новость от 11 апреля 2007 г.). Летом же текущего года в этот район вышла компания «Цифра».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, безлимитный Интернет, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, пиринговые сети, беспроводной Интернет, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, ADSL Авангард, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, FTTB, SkyNet