«Лаборатория Касперского» обновилась в Петербурге

В конце прошлой недели петербургский интегратор «Поликом Про» и столичная «Лаборатория Касперского» анонсировали новые продукты последней – Kaspersky Internet Security 2006 и Kaspersky АntiVirus 2006. Сейчас они находятся в закрытом тестировании, их бета-версии будут доступны уже к лету. Это мероприятие является очередным шагом в сотрудничестве обеих компаний.

Компания "Поликом Про" основана в 1992 году в Петербурге. Сфера деятельности охватывает широкий спектр продуктов и услуг по системной интеграции - от поставок компьютерной техники до разработки и внедрения комплексных проектов. Компания специализируется на информационной безопасности, проектном управлении, корпоративном документообороте, архивах и электронной коммерции, управлении сбытом. Предлагает решения на базе таких производителей, как Microsoft, IBM, Intel и др.

Сотрудничество компаний «Поликом Про» и «Лаборатория Касперского» началось в 1997 году, когда последняя только появилась на российском рынке. Сейчас «Поликом Про» является одним из ключевых партнеров вендора на Северо-Западе. Компании приступают к совместному продвижению новых продуктов - «Лаборатория Касперского» завершает разработку ПО Kaspersky Internet Security (KIS 2006) и Kaspersky АntiVirus (KAV 2006). Оба продукта позиционируются для корпоративного использования. KAV 2006 будет включать в себя антивирус, firewall, защиту от вторжений и спама а также поведенческий блокиратор и IPS (Intrusion Protection System, технология, используемая в продуктах для защиты рабочих станций и интернет-шлюзов). KIS 2006, помимо перечисленных компонентов, будет иметь интегрированный модуль «анти-хакер», самообучающийся модуль «анти-спам» и новый пользовательский интерфейс.

Ключевым отличием KIS 2006 и KAV 2006 станет так называемая проактивная защита (особенность – созданное на ее основе ПО сможет эффективно бороться с вредоносными программами, созданными после создания антивирусной программы). Основными компонентами проактивной защиты являются эвристический анализатор, элементы безопасности на основе политик, защита от переполнения буфера и поведенческие блокираторы.

Сейчас предложение «Лаборатории Касперского» включает в себя несколько основных продуктовых линеек, в том числе антивирусные решения - Kaspersky Anti-Virus Personal, Personal Pro, Business Optimal, Kaspersky Security Corporate Suite, ПО для защиты от спама – Kaspersky Anti-Spam, от хакерских атак Kaspersky Anti-Hacker.

Еще одно отличие новой линейки - «Лаборатория Касперского» обратила внимание и на защиту ПО на базе Linux, которое будет реализовано в KIS 2006. Ранее Linux считался неуязвимым для вирусописателей, но в 2001 году был впервые зафиксирован случай заражения и этой системы. По словам представителей «Лаборатории Касперского», программа KIS 2006, разработанная для Linux, с функциональной точки зрения практически ничем не будет отличаться от своего Windows-собрата.

По оценкам экспертов, сейчас «Лаборатория Касперского» контролирует около 50% российского рынка программных средств информационной безопасности и занимает 10-е место в мире среди разработчиков антивирусного ПО. На этом рынке активно действуют такие западные разработчики, как Symantec и TrendMicro, которые также сотрудничают с «Поликом Про». Еще одно предложение интегратора в области безопасности - электронные ключи разработки московской компании Aladdin.

Как показывает статистика, сейчас спрос на средства информационной безопасности стремительно растет. «Практически все наши заказчики помимо обычного ПО заказывают и защиту для своих сетей. Когда мы проводили эксперимент по безопасности, то просто подключили компьютер без защитных систем к Интернету, и он был атакован через 40 секунд. Эта цифра говорит сама за себя», - прокомментировал специалист «Поликом Про» Алексей Соболев.

Рубрики: ПО