Пятый дальний

Компания "Эквант" (торговая марка Orange Business Services) получила коды дальней связи – "54" и "59". Это последняя пара из первого набора освобожденных для операторов дальней связи категорий. Соответствующий приказ, подписанный главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом, находится сейчас на согласовании в Минюсте. В результате "Эквант" стал пятым оператором на рынке дальней связи. Следующие на очереди – "Синтерра" и "Арктел".
Первым после либерализации рынка коды получил "Ростелеком", вслед за ним возможность предоставлять услуги дальней связи жителям страны была предоставлена транзитному оператору "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Затем весной 2007 г. "Голден Телеком" смог преодолеть все разногласия с регулятором и также получил коды для предоставления услуг дальней связи. Наконец в июле, четвертым оператором дальней связи России стал "ТрансТелеКом".

В самом начале осени на единственную оставшуюся пару кодов, открывающих доступ к сети дальней связи оператора, претендовало три компании, уже построивших сети и приступивших к оформлению разрешительных документов: Orange Business Services, "Арктел" и "Синтерра" (см. новость ComNews от 3 сентября 2007 г.).

Правда, к середине осени Мининформсвязи открыло возможность получить коды на предоставление услуг дальней связи еще для пяти операторов, хотя и только после нового, 2008, года. Новых претендентов, впрочем, пока не появилось: ни одна из компаний - потенциальных участников этого рынка - не заявила о готовности сети к сдаче сети Россвязьохранкультуре (см. новость ComNews от 18 октября 2007 г.).

Первоначально Orange Business Services и "Арктел" теоретически имели преимущество, так как, по словам представителей двух операторов, они раньше "Синтерры" направили все необходимые документы в Россвязьохранкультуру. Однако именно "Синтерра", по данным ComNews, должна была первой из этой тройки получить коды (см. новость ComNews от 26 октября 2007 г.). В конце октября 2007 г. генеральный директор группы компаний "Синтерра" Виталий Слизень заявил репортеру ComNews, что положительное решение о выдаче кодов для предоставления услуг МГ/МН-связи уже находится у руководства Россвязьохранкультуры и, "если не будет никаких проблем, то решение о выдаче кодов будет подписано в течение 3-х дней". Тем не менее, последнюю из доступных в этом году пару кодов получил все же "Эквант".

9 ноября Мининформсвязи сообщило, что 7 ноября 2007 г. был подписан приказ относительно выдачи кодов дальней связи "Экванту". Сейчас документ проходит регистрацию в Минюсте. Для оказания услуг междугородной связи "Экванту" выделен код "54", международной связи - "59".

"Компания Orange Business Services сдала свою сеть еще в середине 2007 г. и предсказуемо стала первым претендентом на получение практически последних в данной нумерации кодов", - считает аналитик J'son & Partners Ирина Петелина.

Orange Business Services планирует начать предоставление услуги междугородной и международной связи компаниям крупного и среднего бизнеса на территории всей Российской Федерации в начале 2008 г. В настоящее время компания обслуживает 4 тыс. корпоративных абонентов в России. За два года в создание IP-сети на базе MPLS-технологии "Эквант" инвестировал более $200 млн. "Наш ключевой сегмент – корпоративные заказчики. В ближайшее время мы не планируем проводить активных мероприятий для привлечения конечных пользователей, - сообщила менеджер по связям с общественностью компании "Эквант" Екатерина Цвилева. – Тем не менее, в соответствии с законодательством мы будем обязаны предоставить услугу дальней связи всем обратившимся к нам физическим лицам".

"Эквант" - компания с большим количеством корпоративных клиентов, и выдача кодов положительно повлияет на ее доходы, - считает Ирина Петелина. - Оператор выигрывает на том, что его абоненты будут платить единому оператору за услуги. Компания выходит на рынок полноценным игроком, так как у нее есть хорошо развитая филиальная сеть. Кроме того, "Эквант" структурирует свой трафик по МГ/МН, который до настоящего времени он передавал от своих клиентов через другие сети - МТТ и "Ростелеком", и получит дополнительные доходы от транзитного трафика как МГ, так и МН".

Относительно других двух операторов, подававших заявки на получении кодов, - "Арктела" и "Синтерры", - в Мининформсвязи пояснили, что назначение им кодов произойдет в ближайшее время, однако пока соответствующие приказы не подписаны.

"Две недели назад мы завершили консультации с ответственным за нас головным московским управлением "Россвязьохранкультура" и представили исчерпывающую информацию по всем запрашиваемым аспектам соответствия нашей сети нормативно-правовой базе, - сообщил генеральный директор компании "Синтерра" Виталий Слизень. - Мы надеемся, что, как в случае с "Эквантом", решение по присвоению нам кодов не заставит себя долго ждать".

"Могу только поздравить коллег из Orange, - прокомментировал выдачу кодов "Экванту" генеральный директор ОАО "Арктел" Сергей Кузнецов. - Надеюсь, скоро мы встретимся с ними на рынке дальней связи. Что касается нашей сети, то все замечания по ней устранены, и мы ждем получения кодов в ближайшее время".

Операторы, уже работающие на рынке дальней связи, не исключают усиления конкуренции с приходом нового игрока.

"Мы ожидаем, что выход "Экванта" на рынок дальней связи обострит конкуренцию в менее затратном, но более доходном сегменте корпоративных пользователей", - говорит советник генерального директора ОАО "Ростелеком" Иван Ким.

"По идее, МТТ должен почувствовать усиление конкуренции на рынке корпоративных заказчиков, так как компания активно на нем присутствует в настоящее время с пакетными предложениями, включающими, помимо МГ/МН-связи, еще и услуги интеллектуальной сети, - согласен и директор по связям с общественностью оператора Кирилл Ладыгин. - С другой стороны, не секрет, что получение лицензии и кодов необходимо ряду операторов лишь для того, чтобы продолжать в легальном поле в условиях новой нормативно-правовой базы оказывать услуги МГ/МН-связи своим старым клиентам, то есть для недопущения оттока существующих клиентов к другим операторам. И с этой точки зрения изменение конкурентной среды не должно быть слишком заметным".

Говоря о рынке физических лиц, где "Эквант" не планирует предпринимать каких-либо активных действий, Кирилл Ладыгин полагает, что от компании логично ждать каких-либо заградительных мер для физлиц, как это сделали некоторые другие операторы. Кирилл Ладыгин не стал уточнять, какие это операторы и что представляют из себя "заградительные меры".

Известно, врочем, что заградительные меры выражаются в предложении абоненту трудоемких по исполнению условий выхода на сеть оператора дальней связи. "Например, потенциальный "физический" абонент одного из операторов связи, чтобы, собственно, стать абонентом, должен скачать с сайта компании анкету, заполнить ее, отвезти в компанию, внести предоплату в их кассу, затем обратиться на узел связи, чтобы ему сменили категорию АОН, - пояснил источник ComNews, пожелавший остаться неназванным. - Вы можете себе представить абонента, который пройдет через такую процедуру? Другой пример заградительной меры, когда оператор объявляет, например, что его абонентом может стать только тот, кто в месяц наговаривает, например, не менее 300 рублей. Фактически, это заградительная мера для всего рынка физлиц, за редким исключением, просто в силу психологии потребителей, нежелающих подписываться под какими-либо жесткими обязательствами перед оператором".

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Россвязьохранкультура, Москва, Moskva, Moscow, FTTB, ФАС, МГТС, АТС, Воронеж, Зебра, IP TV, ЦФО, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль, НКС