Дальнюю связь и интеллектуальные сети. Будет развивать МТТ

На пресс-конференции, состоявшейся вчера, 12 мая, в рамках выставки «Связь-Экспокомм»-2005, топ-менеджеры ОАО «Межрегиональный Транзит Телеком», основным бизнесом которого является транзит трафика по России, представили предварительные итоги деятельности за 2004 год, а также поделились планами на будущее. В частности, было объявлено о начале предоставления компанией услуг интеллектуальных сетей связи.

По предварительным итогам, выручка от реализации услуг ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) в 2004 году составила 4,014 млрд рублей, что превышает результат позапрошлого года на 77%. При этом доля выручки от реализации междугородного и международного трафика составляет 92,9% от общего объема, еще 5% - это доход от местного трафика. Всего же предоставление услуг связи принесло компании 99,2% ее доходов. Чистая прибыль составила 1,1 млрд рублей, увеличившись относительно 2003 года на 78,8%. Объем капитальных вложений в развитие инфраструктуры собственной сети в 2004 году составил 1,08 млрд рублей, рост по сравнению с предыдущим годом – 100%. На выделенные на развитие средства компания смонтировала 4 международных центра коммутации, которые находятся в Москве, Петербурге, Новосибирске и Хабаровске, 15 локальных центров коммутации (теперь их общее количество равняется 25) и 32 узла доступа (всего их теперь 87).

Планы на 2005 год еще более масштабны: инвестиции в развитие сети составят 1,2 млрд рублей, количество транзитных узлов коммутации увеличится с 7 до 14, а локальных центров коммутации – с 25 до 44. Кроме того, к середине 2005 года планируется организовать узлы доступа во всех субъектах Российской Федерации. Все эти действия имеют целью подготовку мощностей компании к выходу на рынок междугородной и международной связи.

В 2004 году к сети МТТ было присоединено 83 региональных фрагмента сетей сотовой связи, и общее число фрагментов составило 251. По состоянию на начало мая этого года МТТ предоставляет услуги 140 операторам сотовой связи, к сети компании присоединено 264 фрагмента сетей операторов. Сеть МТТ обрабатывает более 5 млн вызовов в сутки. При таких масштабах голосовой трафик составил в прошлом году 2,5 млрд минут, из них 2,1 млрд – это междугородный и международный трафик.

По словам представителей компании, в 2005 году компания планирует начать предоставление услуг дальней связи. Напомним, недавно несколько крупных операторов подали заявки или объявили планы на получение лицензий на предоставление услуг дальней связи. Среди них – МТТ, "Голден Телеком", "ТрансТелеКом" и "Корпорация ОСС". МТТ свою заявку зарегистрировал 15 апреля, и уже в июле планирует начать предоставлять услуги дальней связи. Для возможности предоставления абонентам выбора оператора дальней связи при помощи hot-choice – услуга выбора оператора путем набора префикса – компания МТТ подала заявление регулятору на предоставление ей соответствующего префикса.

Другими перспективными направлениями деятельности компании являются разработка возможности реализации на базе сети МТТ услуги MNP (mobile number portability – переход абонента мобильной связи на обслуживание в другую сеть с сохранением номера), а также предоставление услуг для виртуальных операторов мобильной связи. Если по первому направлению представители МТТ входят в рабочую группу при Министерстве информатизации и связи, то в направлении развития услуг для MVNO (виртуальные операторы) сейчас, по словам генерального директора МТТ Константина Солодухина, идут переговоры с компаниями Divizion и «Евросеть», которые работают в направлении создания MVNO.

Однако наиболее перспективным направлением среди новых услуг топ-менеджмент МТТ видит развитие сервиса ИСС (интеллектуальные сети связи: услуги междугородной и международной связи по картам предоплаты, звонок за счет вызываемого абонента по коду 800, информационно-сервисные услуги за дополнительную плату и телеголосование по кодам 803 и 809). Причем оператор планирует особенно активно развивать услугу по предоставлению непосредственно корпоративным заказчикам, а также операторам связи номеров в коде 8-800-333 с бесплатным соединением для вызывающей стороны. Предоставление этой услуги началось в мае текущего года. Основным отличием этой услуги от всех предоставляющихся в данный момент станет то обстоятельство, что звонок на такой бесплатный номер можно будет сделать как с мобильного, так и с фиксированного номера.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы