Беспроводные перестановки

Недавно у двух операторов петербургского телекоммуникационного рынка, работающих в сегменте предоставления услуг беспроводного доступа к сети Интернет, произошли кадровые перестановки. Как стало известно spbIT.ru, в компании ArtCommunications на должность директора петербургского филиала назначен Сергей Житинский. В то же время на должность коммерческого директора петербургского филиала оператора Effortel, был назначен Самир Баджадж, который до этого работал в компании «Вэб Плас». Отметим, что оба назначения связаны с активизацией этих операторов на петербургском рынке.

Сергей Житинский - достаточно известная фигура на петербургском телекоммуникационном рынке. Напомним, что в свое время он являлся учредителем одного из первых петербургских провайдеров «Невалинк» (1994 год), который был продан «Голден Телеком» в 1999 году. После этого г-н Житинский некоторое время проработал руководителем направления РОЛ (под этой торговой маркой продвигаются услуги коммутируемого доступа к Интернету) в петербургском «Голден Телекоме», а потом перевелся в аналогичное подразделение в Москве. В дальнейшем Сергей Житинский занимался самостоятельными проектами, включая онлайновые игры. Затем, весной 2004 года, он перешел в «Вэб Плас» вместе со своим проектом – онлайновой игрой «Пентакор: Владыка Граней», которая в итоге стала первым контентным проектом петербургского провайдера (см. новость от 19 января 2005 г.). В 2006 году он организовал собственную компанию «Моболэнд», главный продукт деятельности которой – Magic of Moboland, многопользовательская интерактивная ролевая игра в жанре фэнтези для мобильных телефонов, управляемая посредством WAP 2.0 и SMS. Уже в 2007 году г-н Житинский занял пост директора по развитию проекта Bobrdobr.ru. Bobrdobr.ru - это первый русскоязычный сервис «социальных закладок». Он дает возможность пользователям хранить и систематизировать закладки в Интернете, делиться и обмениваться закладками с друзьями и знакомыми, создавать сообщества по темам и интересам и собирать в рамках этих сообществ ссылки вместе с другими участниками. Сервис несет в себе две неразрывно связанные составляющие - возможность хранения закладок в Интернете и элементы социальной сети (см., например, новость 12 сентября 2007 г.).

Что же касается нынешнего назначения, то представители ArtCommunications так прокомментировали это событие: «Смена директора филиала была связана с тем, что нас не удовлетворяли темпы роста абонентской базы. К 2007 году сложилась ситуация, когда ArtCommunications была хорошо известна крупным сетевым компаниям, но была слабо представлена в сегменте малого и среднего бизнеса, хотя инфраструктура базовых станций и плотность покрытия нашей сети «5G» позволяли добиться более высоких результатов. Наиболее приоритетные задачи, которые поставлены перед Сергеем Житинским, - серьезное увеличение темпов роста корпоративных подключений и расширение зоны покрытия сети широкополосного доступа «5G» в Ленинградской области», - рассказал генеральный директор ArtCommunications Александр Охотников.

Сегодня компания ArtCommunications является одним из крупнейших операторов сети беспроводного широкополосного доступа к Интернету, работающим в диапазонах частот 5,25- 5,35 ГГц. Компания продвигает свои услуги под торговой маркой «5G» на территории Москвы, Подмосковья и Петербурга. Сеть построена на оборудовании вендоров InfiNet Wireless, Cisco Systems и др. Компания предоставляет услуги доступа к сети Интернет, организации каналов между офисами с пропускной способностью от 64Кбит/c до 10Мбит/c, а также услуги беспроводной «последней мили» для других операторов. В области проектных решений и системной интеграции ArtCommunications проектирует и развертывает территориально-распределенные сети масштаба предприятия, города, региона с использованием беспроводных радио- и оптических технологий, а также поставляет широкий спектр разработок для операторов связи. На петербургский рынок этот оператор вышел в 2004 году (см. новость от 28 июля 2004 г.). Сейчас сеть компании покрывает всю территорию Петербурга, а также пригороды. Кроме того, с 2006 года оператор является участником проекта «Энфорта», который был создан в октябре 2003 года с целью обеспечения широкополосного доступа на основе WiMAX и других прогрессивных технологий на территории России.

Назначение Самира Баджаджа на должность коммерческого директора бизнес-подразделения Северо-Запад компании Effortel также связанно с активными действиями этого оператора как на рынке Петербурга, так и России в целом. Данное подразделение создано на базе филиала компании «МедиаСети», принадлежащей Effortel.

До нового назначения г-н Баджадж более трех лет работал в компании «Вэб Плас», где, по данным «Вэб Плас», занимал должность начальника коммерческого департамента, а затем начальника отдела специальных проектов. Предполагалось, что отдел специальных проектов, созданием которого занимался г-н Баджадж, будет реализовывать и развивать различные контент-проекты.

Что же касается нового места работы Самира Баджаджа, то отметим, что компания Effortel проводит активную кадровую политику: летом был объявлен массовый набор стажеров и были обновлены кадры на местах. В частности, в Петербурге должность руководителя бизнес-подразделения Северо-Запад занял Руслан Гурджиян, который ранее был директором по маркетингу МТС макрорегион Северо-Запад. Сейчас в Effortel создано семь бизнес-единиц (по количеству федеральных округов в России), и компания физически присутствует в 14 городах России, где у нее организованы филиалы. К концу этого года их количество будет увеличено до 20, а в 2008-м году – до 24-х.

Пока активной работы на коммерческом рынке в России этот оператор не ведет, хотя успел уже отметиться несколькими приобретениями, в том числе беспроводных операторов «МедиаСети» (Unitline), «РИСС-Телеком» и «Оптителеком». Первый строил федеральную сеть pre-WiMAX (оборудование Raitec Wide-IP, диапазон частот 5,9-6,4 ГГц) и к моменту покупки, помимо Петербурга, присутствовал в Москве, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре. «РИСС-Телеком» - это игрок, работающий в Новосибирске и владеющий как фиксированными, так и беспроводными сетями. «Оптителеком» был частью группы компаний «Оптима» - системного интегратора, строящего сети компаниям РАО «ЕЭС России». Он является держателем лицензий на передачу данных и оказание услуг дальней связи. Также в группу Effortel Russia входит оператор «ИнтерКамСервис», который оказывает услуги на территории Камчатского края.

Известно, что оператор будет развивать как проводной сегмент, так и беспроводные сети, в частности, на базе доставшихся в результате покупок активов. Помимо традиционных услуг компания присматривается к рынку колл-центров и планирует создать масштабную систему приема платежей PSP, позволяющей экономить на выплате комиссионных за сбор платежей третьими сторонами. Кроме того, Effortel ведет переговоры с операторами «большой тройки» о партнерстве в области MVNO (см. новость от 21 ноября 2007 г.).

Напомним, что имя Effortel появилось в России около полутора лет назад. Сейчас этот бренд принадлежит двум операционным компаниям – Effortel Russia (ОАО «Эффортел»), 100%-м владельцем которой является бывший первый зампред правления РАО «ЕЭС России» и ныне президент госкорпорации «Нанотехнологии» Леонид Меламед, и Effortel Europe, владельцами которой называются Михаил Сусов (бывший топ-менджер сотового оператора МТС) и ряд физических лиц, среди которых можно отметить бывшего сотрудника Mobistar (Orange) Аркадия Панича. Основной целью проекта Effortel Russia декларируется создание первого в России мультисервисного оператора связи федерального масштаба, который будет работать с использованием технологии Triple Play.

В Петербурге на рынке беспроводного доступа, кроме двух вышеназванных компаний, свои услуги продвигают около 10 операторов. Так, по несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компаний «ПетерСтар» и «Голден Телеком», соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Квантум» («ПРОСТОР Телеком»), «Вэлл-Ком» и др.

Если же говорить о других операторах телекоммуникационного рынка Петербурга, то из наиболее заметных кадровых перестановок за последнее время можно вспомнить следующие. Череда новых назначений прошла в компании «ПетерСтар», которую наблюдатели рынка связали с покупкой «ПетерСтара» холдингом Synterra (см., например, новость от 10 августа 2007 г.). Также можно отметить смену руководства компании «Метроком» (см. новость от 16 июля 2007 г.). Стоит также упомянуть о целом ряде кадровых перестановок внутри компании «Национальные Кабельные Сети» и входящих в этот холдинг «Телекомпании Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение» и «Мостелекома». Эти новые назначения были связанны со структурной реорганизацией холдинга и образованием новой управляющей структуры - ОАО «Национальные телекоммуникации» (см. новость от 18 октября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , Вэб Плас, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, ТКТ