Кабельные итоги

Вчера, 19 мая, руководство компании «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) озвучило промежуточные итоги работы, а также рассказало о ближайших планах оператора. Приоритетными проектами телекомпании объявлены продвижение услуг цифрового телевидения, а также предоставление услуги высокоскоростного доступа в Интернет по кабельным сетям. При этом компания продолжает реструктуризацию сети, которая сделает возможным ввод и других новых услуг.

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" учреждено в 2001 году. В настоящее время ТКТ охватывает более 70% рынка услуг кабельного телевидения в Петербурге и Ленинградской области. Напомним, что в 2001 году в компанию перешли активы ГУП "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", ранее принадлежавшего правительству Петербурга. В декабре 2003 года контрольный пакет акций (66%) ОАО «ТКТ» приобрела группа компаний «Национальные кабельные сети». Кроме Петербурга, «Национальные кабельные сети» работают в Москве, Краснодаре и Кургане.

На сегодняшний день сети «ТКТ» в Петербурге охватывают более 1,2 млн квартир и обслуживают в общей сложности более 3,5 млн горожан. Оборот ТКТ в 2004 году составил около $16 млн, что на 30% превосходит показатели 2003 года. Рост выручки произошел в основном за счет введения новых услуг. Такая же тенденция должна сохраниться и в этом году. Так, за счет услуги цифрового телевидения в 2005 году предполагается выйти на сумму в $22-24 млн.

Кабельная сеть компании состоит из более чем десяти локальных сетей, охватывающих почти треть города. Крупнейшие сети находятся в Московском, Невском и Приморском районах (почти по 100 тыс. абонентов в каждом). Каждый из локальных антенных комплексов «ТКТ» объединяет до 1,5 тыс. абонентов. Объединение комплексов в единую кабельную сеть производится при помощи оптических линий. При строительстве кабельных сетей используется технология гибридных волоконно-коаксиальных сетей (HFC - Hybrid Fiber Coax Networks). В 2004 году ТКТ проводила работы по реконструкции и модернизации своих сетей в Невском, Василеостровском, Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Приморском, Фрунзенском, Московском и других районах города, в результате было перестроено 240 тыс. абонентных отводов. Сейчас реконструкция проходит в Петроградском, Кронштадтском, Московском и Петродворцовом районах.

Самые последние работы по реконструкции и модернизации сетей «ТКТ» были проведены в Адмиралтейском районе, где 7 апреля 2005 года компания открыла головную станцию на Садовой улице, д. 55/57. Была обновлена сеть на 60 тыс. квартир, для чего специалисты компании проложили 25 километров оптоволоконного кабеля, объединив 44 оптических узла. Кроме того, за последние три месяца были запущены пять новых каналов (без повышения абонентской платы), введена в эксплуатацию услуга "Электронный телегид" и открылся новый колл-центр.

По заявлению представителей компании, приоритетной задачей «ТКТ» видит обеспечение своих абонентов возможностью качественного просмотра всех эфирных каналов. Оно ведется в соответствии с "Концепцией создания интегральной сети комплексного предоставления услуг населению на базе систем кабельного телевидения Санкт-Петербурга", одобренной Решением экспертного совета Санкт-Петербурга в области связи и телекоммуникаций. По словам генерального директора ОАО «ТКТ» Виктора Пинчука, данная цель достигается путем строительства коаксиальных кластеров, когда несколько домов - обычно до 1,5 тыс. абонентов – объединяются в мини-сеть.

Услуга "Расширенного социального" пакета, решение о запуске которой было принято в декабре 2004 года, к маю 2005-го стала доступна более 300 тысячам абонентов ТКТ на участках сетей в Невском, Адмиралтейском, Петродворцовом, Василеостровском, Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Приморском, Фрунзенском и Московском районах. Данный набор программ включает 17 эфирных каналов, а также 7 популярных спутниковых каналов, таких как Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Euronews, Jetix и Romantica, и РБК-ТВ. Технические решения позволяют вводить услугу в дома, не входящие в состав кабельной сети ТКТ. Для этого достаточно оформить заявку и договор на трансляцию. Предложением интересуются ТСЖ и ЖСК. У компании уже более 300 корпоративных заказчиков.

«ТКТ» предоставляет также услуги цифрового телевидения. Они продвигаются под торговой маркой "Твое ТВ" и были запущены осенью прошлого года. Сегодня ее можно получить в кабельных сетях ТКТ в Невском, Приморском, Кировском, Красносельском, Московском, Фрунзенском, Адмиралтейском районах, а также в Колпино, и Кронштадте. В планах компании – запустить «Твое ТВ» на всей сети. Там, где услуга пока недоступна в кабельных сетях, «ТКТ» совместно с компанией "Телеплюс" предоставляет услугу «Твое ТВ» в стандарте MMDS – через эфир. Напомним, что «Твое ТВ» представляет собой набор тематических спутниковых каналов - в основном западных. На момент запуска проекта пакет состоял из 20 каналов, сейчас их 25. В ближайшем будущем планируется добавлять новые каналы в существующий пакет, в частности, цифровые каналы российского производства, процесс создания которых начал развиваться, а также создавать новые пакеты. Планируется, что к концу 2005 года «Твое ТВ» будут смотреть 10-12 тыс. абонентов. В рамках развития этого проекта для абонентов «Твое ТВ» с 1 мая 2005 года «ТКТ» активировало услугу "Электронный телегид" – просмотр программы передач спутниковых каналов на телевизионном приемнике с помощью декодера.

Собственный телеканал компании "ТКТ-ТV" смотрят 1,5 тыс. зрителей в Адмиралтейском, Московском, Невском, Приморском, Выборгском, Красносельском, Кировском, Фрунзенском районах, городах Колпино и Ломоносов. Летом студии «ТКТ» откроются в Кронштадте и Петродворце.

Отдельное направление развития оператора – услуга выделенного доступа в Интернет. К настоящему моменту ТКТ предоставляет ее в тестовом режиме в Московском районе, однако с июня она станет доступна и абонентам Адмиралтейского района, а затем и Петроградского. По словам коммерческого директора ОАО «ТКТ» Руслана Евсеева, в планах компании к концу 2005 года предоставить возможность подключения к высокоскоростному доступу в Интернет 300 тыс. абонентов, проживающих в Московском, Адмиралтейском, Петроградском, Приморском, Красносельском и Кировском районах. Направление предоставления услуги высокоскоростного доступа в Интернет определено как стратегическое на 2005 год.

В перспективе – ввод в эксплуатацию систем сбора телеметрических данных и систем видеонаблюдения. В настоящее время последняя услуга проходит тестирование. Осуществление охранных функций будет производиться двумя способами: либо с помощью выведения на ТВ-приемник изображения с внешней видеопанели (такая услуга будет предоставляться вкупе с установкой домофона), либо с помощью постановки помещения на вневедомственную охрану посредством телевизионного кабеля. Генеральный директор ОАО «ТКТ» Виктор Пинчук подчеркнул, что «ТКТ» не собирается брать на себя охранные функции, но "предоставляет транспорт для доставки сигнала".

Напомним, что другие существующие операторы кабельных сетей развивают интерактивные сервисы в спальных районах. Так, исторически первым такие услуги в городе запустил оператор КТВ «П.А.К.Т.» при поддержке провайдера «РедНет» в районе Шувалово-Озерки, второй его проект стартовал возле станции метро "Приморская", где сейчас предоставляет интерактивные услуги еще один оператор КТВ – «Катрина». Сегодня в городе действуют еще интерактивные кабельные сети, которые принадлежат компаниям «Теликс» (Калининский район), «ТелеПлюс» (Приморский район; его акционером также является ТКТ), «Аврора» (Выборгский район), «Доминанта» (Фрунзенский район).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы