IBM прирос. Центром компетенции в Петербурге

Российское представительство IBM и один из крупнейших системных интеграторов в России BCC, со штаб-квартирой в Петербурге, запустили центр компетенции по продукции данного вендора. Это не первая такая площадка в Северной столице, где аналогичные проекты имеют также HP и Sun Microsystems.

IBM является одним из ведущих поставщиков вычислительной инфраструктуры для предприятий как в мире, так и в России. Компания BCC работает на рынке с 1994 года и основным направлением является системная интеграция и поставка оборудования. Она является одним из ведущих игроков на этом рынке и ее офисы действуют в Петербурге, Москве и Краснодаре. Среди основных партнеров – IBM, HP, APC и др.

Вчера, 25 мая, эти компании объявили об открытии центра компетенции IBM на базе ВСС. Для последней это не первый проект такого рода. Так, с 2001 года на базе ВСС работает центр компетенции по электронному бизнесу, созданный при участии компаний IBM и Intel. Он позиционируется как центр решений для программы «Электронная России». Кроме того, этот же интегратор является владельцем тестовых площадок удаленного управления на базе Citrix Metaframe и по отказоустойчивым решениям на базе Oracle9i Real Application Cluster.

Услуги нового центра ориентированы на тех заказчиков, которые хотят подробнее ознакомиться с решениями IBM. Кроме того, по словам представителей ВСС, открытие центра IBM означает переход на новый уровень работы – сейчас компания может позиционировать себя как поставщика полноценных решений на базе оборудования этого вендора. «Сейчас все больше компаний задумывается о сокращении издержек, в том числе и в области информационных технологий, которые стали для многих ведущих игроков существенной статьей затрат. Центр компетенции призван решить такие задачи за счет экономии времени и ресурсов ИТ-отделов заказчиков. С его помощью потенциальные заказчики смогут познакомиться с полноценными решениями IBM и на практике оценить, как они подходят для решения тех или иных задач», - прокомментировали в отделе маркетинга ВСС.

Напомним, что основные линейки IBM включают в себя серверы под общей торговой маркой eServers, хранилища данных TotalStorage, средства управления ИТ-инфраструктурой Tivoli и операционные системы серии AIX/Linux. Серверная линейка компании включает в себя четыре основных серии – это серверы xSeries (они относятся к категории так называемых PC-серверов), pSeries (эти решения построены на базе RISC-процессоров), iSeries (данные решения являются закрытой архитектурой IBM), zSeries (мэйнфреймы). Центр компетенции построен на базе двух первых линеек – как наиболее востребованных на рынке. IBM является стратегическим партнером для ВСС, на базе оборудования этого вендора интегратор провел ряд крупных проектов, среди заказчиков которых, например, такая компания как «Лента». Центр компетенции включает в себя 2-х и 4-х процессорные серверы eServer xSeries 345 и 365, а также 455 (он построен на базе платформы Intel Itanium), pSeries P5-570. Средства хранения данных включают в себя решения DS4300 и 4500 (сейчас их объем составляет около 2 Тбайт), а программное обеспечение – IBM AIX, MS Windows, Linux, а также средства управления Tivoli. Все они объединены в локальную сеть. Инвестиции в данный проект не раскрываются. Однако, как известно, у IBM существует специальная программа по запуску  таких проектов, которая включает в себя значительные скидки и дополнительные условия кредита. По оценкам экспертов, в рамках этой программы запуск центра обошелся ВСС в $250-300 тыс., но рыночная цена представленных в центре решений превышает эту цифру раза в два.

Для российского IBM – это не первый проект такого рода. Напомним, что с прошлого года в офисе компании действует IBM Innovation Center, и также демо-центры установлены на площадках крупнейших партнеров этого вендора, в частности, у компаний «Крок» и «Техносервис А/С». Правда, до недавнего времени все они находились в Москве. Открытие такой площадки в Петербурге можно расценивать как еще один шаг по активизации IBM на рынке Северо-Запада. Напомним, что после кризиса 1998 года местный офис поставщика был фактически закрыт, однако несколько лет назад началось его постепенное восстановление. В частности, в прошлом году в Петербурге появились сервисный центр и склад по продукции IBM. Всего же у вендора насчитывается около 40 партнеров в регионе.

Как показал опрос корреспондента spbIT.ru, услуги нового центра востребованы со стороны потенциальных заказчиков. В частности, как сообщил руководитель отдела ИТ компании «Электросила» Сергей Дегтярев, в ее ближайших планах стоит приобретение хранилища данных. «При рассмотрении предложений потенциальных поставщиков мы планируем ознакомиться с решениями IBM как раз на базе центра компетенции ВСС», - сообщил он.

Напомним, что сейчас в Петербурге действует еще несколько центров компетенции от ведущих игроков на рынке поставок вычислительной инфраструктуры для предприятий. Пионером здесь выступила компания Lynx BCC, основной специализацией которой является поставка решений на базе оборудования и ПО Sun Microsystems. Два года назад у петербургской компании появился центр компетенции по оборудованию ее основного вендора. В прошлом году центр компетенции по оборудованию НР появился у его ведущего партнера в регионе – компании «Комплит». Все перечисленные вендоры сейчас активно конкурируют на рынке Северо-Запада, и открытие центра компетенции IBM можно рассматривать как еще один шаг в борьбе за потенциального клиента.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО