Кадры в отрасль

6 февраля 2008 года в Балтийском информационном агентстве состоялся круглый стол «Инновации и инновационные научные проекты – инвестиции в кадры?». Организатором мероприятия выступил Центр информационных технологий, оргкомитет Балтийского научно-инженерного конкурса, математико-механический факультет СПбГУ и «РИО-центр». Участие в круглом столе приняли топ-менеджеры петербургских представительств компаний Intel, Motorola, Microsoft, Linux-Ink, представители правительства Петербурга.

«Мероприятие было приурочено к проходящему в эти дни Балтийскому научно-инженерному конкурсу, организованному на базе математико-механического факультета СПбГУ. Целью круглого стола, по словам организаторов, стало желание привлечь внимание к глобализации проблемы кадровой составляющей для ИТ-сообщества, а также для фундаментальной и прикладной науки. На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с взаимодействием ИТ-компаний и технических вузов города, проекты правительства Петербурга, направленные на развитие ИТ-сферы города.

По словам первого заместителя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Фивейского, правительство города воспринимает инновации и инновационную деятельность как систему, в которой взаимодействуют различные отрасли человеческой деятельности, в том числе и фундаментальная наука, и прикладная наука. Инновации необходимы как инструмент обеспечения конкурентоспособности, это ключ к продвижению российской продукции на мировых рынках. И задача правительства города состоит в преодолении разрывов в инновационных циклах, формировании комплекса мер по ее развитию. 

Затем о своем видении данного вопроса  рассказал директор молодежных программ «РИО-центра» Дмитрий Шевцов. Планы и проекты Intel озвучил глава представительства компании в Петербурге Игорь Калошин. По его словам, компания готова активно участвовать в инновационной политике. Интерес компании представляют инвестиции в кадры, которые необходимы для поддержки индустрии в целом. До 2010 года планируется осуществить инвестиции на 1 миллиард долларов, из которых порядка $100 млн в год составят инвестиции в школьное образование. В упомянутом проекте участвуют 1500 школ со всего мира. В 2007 году призерами стали 6 команд из России, в том числе и из Петербурга. «Необходимо дать методику, которая бы позволила ИТ-специалистам продвигать свои идеи до реального продукта, - заявил Игорь Калошин. – В этом направлении мы ведем сотрудничество с федеральными и местными органами власти».

Руководитель отдела технологических проектов компании Motorola в Петербурге Сергей Баранов отметил, что замечено общее снижение уровня подготовки специалистов, в том числе гуманитарной. Однако у молодых специалистов есть интересные идеи, и задача компании состоит в том, чтобы помочь им. Motorola сотрудничает с ведущими техническими вузами Петербурга, совместно с преподавателями разрабатывает и обновляет учебные программы. Другим направлением деятельности компании является поддержка среднего образования через спонсорство олимпиад, конкурсов. Общей задачей Сергей Баранов назвал необходимость стимулирования мотивации у молодых людей, чтобы они стремились развивать свои знания, поступали в технические вузы.

Затем председатель оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса директор Центра информационных технологий Илья Чистяков рассказал о задачах Балтийского научно-инженерного конкурса и ярмарке научных проектов, которая сейчас проходит в Петербурге.  

Отвечая на вопрос Ильи Чистякова о потребности Петербурга в ИТ-специалистах, Сергей Фивейский отметил, что структура занятости населения динамично меняется, и сложно в длительной перспективе сказать, сколько ИТ-специалистов потребуется, например, к 2015 году в городе. Далее он обозначил четыре направления деятельности правительства Петербурга в ИТ-сфере - создание особой экономической зоны, строительство ИТ-парка на базе Университета телекоммуникаций  им. Бонч-Бруевича и наукограда на базе СПбГУ, а также работа Фонда содействия венчурным инвестициям. Эти проекты будут определять лицо города в ближайшие годы. Создание особой экономической зоны и ИТ-парка близится к завершению, по строительству наукограда ведутся консультации. Также Сергеем Фивейским была затронута тема финансирования научных проектов. По его словам, комитет видит наиболее оптимальной для себя моделью софинансирование, когда главным заказчиком проекта выступает предприятие, а комитет работает с отраслевыми ассоциациями, изучает потребности ИТ-предприятий. В качестве примера было приведена программа подготовки и переподготовки специалистов, сделанная по заказу судостроительной компании. «Мы заинтересованы в том, чтобы в Петербурге, кроме автомобильного кластера, сформировался ИТ-кластер», - заявил Сергей Фивейский.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов согласился, что Петербург испытывает дефицит кадров и необходим комплекс идеологических мер, которые помогут молодым людям сделать сознательный выбор и получить высшее образование в технической области. Так, Балтийский научно-инженерный конкурс вполне может рассматриваться с этой точки зрения. В прошлом году было выпущено около 300 ИТ-специалистов. Идти по западному пути нецелесообразно. Россия должна пойти собственным путем, разработав уникальные педагогические методики. Также высказана идея о необходимости создания педагогического технопарка.

Представитель по работе с образовательными учреждениями по СЗФО компании Microsoft Сергей Гордиенко еще раз повторил тезис о том, что технических специалистов не хватает. Их разбирают еще на стадии обучения. Microsoft, по его словам, стремится привнести в учебный процесс все новое и востребованное в промышленности и в мире. Компания создала и патронирует работу вузовских инновационных центров, которые представляют собой площадку для проектов студентов и преподавателей. Также к сотрудничеству на базе этих центров привлекаются компании-разработчики. Кроме того, Microsoft работает в Фонде венчурного инвестирования, спонсируя один из его разделов.

Последним выступил директор по развитию компании Linux-Ink Дмитрий Дмитриев. Его сообщение было более общим и касалось необходимости свободного развития ИТ-рынка, значения для отрасли работы в стиле just to fan («просто для удовольствия»). В качестве примеров были приведены ряд известных разработок доступного программного обеспечения, которые, будучи выложенными в Интернет, совершили революцию в отрасли.

Само мероприятие проводится в Петербурге уже в четвертый раз. Следующий круглый стол состоится в феврале 2009 года. «Уже сейчас много желающих принять участие в этом круглом столе, - сообщил Илья Чистяков. – Нам удалось сделать мероприятие более представительным, достаточно сравнить списки участников. А конкурс, который сейчас проводится, привлек участников не только из Петербурга, но и из Свердловска, Челябинска, даже с Чукотки».

Проблема взаимосвязи кадрового дефицита ведущих ИТ-компаний и трудностей технического образования в России обсуждалась в прошлом году в ходе других подобных мероприятий. Напомним, в конце января 2008 года Институт прикладной автоматизации и программирования провел конференцию «Проблемы внедрения открытого программного обеспечения в образовательных учреждениях Петербурга». В частности, на мероприятии обсуждались инициативы правительства России по широкому внедрению программного обеспечения на базе Linux в средние школы и опыт работы ведущих вузов с использованием открытого ПО (см. новость от 25 января 2008 г.). В июне 2007 года в РГПУ им. А.И. Герцена прошел круглый стол «Проблемы образования и подготовка кадрового резерва инновационной экономики России». Инициатором конференции выступила компания Intel (см. новость от  13 июня 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, управление проектами, Cisco, сетевое оборудование, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Академия АйТи, академия, курсы, обучение, тренинги, академия Softline, Softline, университет, государственный университет, дистанционное обучение, курсы обучения, центр обучения, IT-обучение, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Тринити, Trinity, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, APC, Intel