Ночной дисконт. «Билайн» ставит на полуночников

В последний день весны оператор сотовой связи «Билайн» вывел на рынки Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия новый тариф «Вместе». Основным отличием этого тарифа является отсутствие платы за разговоры с абонентами «Билайн» домашнего региона с 23 до 8 часов. Таким образом, «Билайн» расширил свою программу ночных скидок и на Северо-Западный регион, одновременно выделив услугу в отдельное тарифное предложение.

В рамках тарифа «Вместе» внутрисетевые звонки в своем регионе становятся бесплатными с 23.00 до 8.00, причем если сам тариф действует до конца этого года, то нетарифицируемые соединения останутся таковыми до 31 августа включительно, то есть на протяжении всего лета. Кроме того, в ночное время снижается и стоимость остальных звонков: исходящие вызовы на телефоны других операторов сотовой связи региона будут стоить $0,03, а исходящие вызовы на городские номера - $0,06 (при тарификации с 61-й секунды цена указана без НДС). На данном тарифе отсутствует абонентская плата, также пользователь может выбрать один из двух видов тарификации – с 1-й и 61-й секунды. Абонентам нового тарифа «Вместе» доступен весь спектр услуг от «Билайн»: АОН, «Любимые номера», услуги на базе GPRS (WAP-GPRS, Internet-GPRS, MMS), «Хамелеон» и многое другое. Подключение к тарифу осуществляется как в собственных офисах продаж и обслуживания «Билайн», так и в салонах дилеров.

Вывод на рынок Северо-Запада такого тарифа стал продолжением активизации «Билайн» в канун летнего сезона. Напомним, что с начала мая этот оператор запустил в ряде регионов услугу «Летние ночи», суть которой сводится к снижению до $0,01 или отмене стоимости звонков внутри сети в период с 23 или 0 до 8 часов на весь летний период. Эта услуга предоставляется абонентам бесплатно или за $0,5, абонентская плата отсутствует. Такой сервис уже введен в Поволжье, Перми, Удмуртии, Татарстане, Новосибирске, Башкортостане и в других регионах. При этом, по данным spbIT.ru, опыта выделения данной услуги в отдельный тариф пока не было.

Следует отметить, что первенство в использовании летних ночей в подобном маркетинговом ключе принадлежит Северо-Западному филиалу ОАО «МегаФон». Так, в прошлом году этот оператор вывел на рынок Северной столицы услугу «Белые ночи», суть которой состояла в тех же бесплатных звонках внутри сети в ночной период. В этом году «Белые ночи» от «МегаФона» запущены на всей территории действия сети оператора. Отличие от услуги «Билайн» в том, что «Белые ночи» подключается за $0,5, а также имеет абонентскую плату - $2 в месяц без НДС для всех тарифов (в том числе и «Лайт»).

Напомним, что услуга «Белые ночи» впервые была выведена на рынок приблизительно год назад и, очевидно, завоевала высокую популярность, раз оператор решил распространить ее в этом году на всю свою сеть. «По статистике, активность абонентов летом увеличивается в выходные дни и ночью. На июль приходится пиковая активность звонков, основная часть которых совершается с дачных участков. И хотя сами операторы считают лето периодом затишья (в основном, это касается подключений), предложения, приуроченные к летнему сезону, появляются у них из года в год, даже у тех операторов, кто не ориентируется на массовый сегмент», - отмечал тогда один из наблюдателей рынка.

Однако, в прошлом году «Билайн» ограничился другим летним предложением – тогда этот оператор объявил о запуске тарифа Би+ Тайм "Любимое лето" для жителей Петербурга и Ленинградской области. Особенностью этого пакета стала стоимость звонков на все любимые номера сети "Би Лайн GSM" - $0,01 за минуту разговора. Би+ Тайм "Любимое лето" стал наиболее востребованным среди тарифных планов оператора вплоть до конца 2004 года, когда на рынок были выведены новые, более актуальные предложения.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг