Архангельский прорыв «Раруса»

Столичный поставщик ПО компания «1С-Рарус» получил сразу несколько крупных заказов в Архангельске на свои отраслевые решения «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе» и «1С-Рарус:Общепит», непосредственным продавцом ПО и внедренцем выступил местный сертифицированный партнер – фирма «Константа». Всего было автоматизировано два ресторана и шесть кафе.

Внедренческий центр «1С-Рарус» - созданное в 1994 году совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус». СП специализируется на разработке отраслевых решений на базе платформы «1С:Предприятие». За десять лет работы на рынке клиентами компании стали более 20 тыс. предприятий России и стран СНГ. «1С-Рарус» имеет статусы «1С:Франчайзи», 1С:Дистрибьютор», авторизованный учебный центр фирмы «1С», партнер компании «Панасоник Инжиниринг СНГ», торговый партнер Microsoft и др. «1С-Рарус» начала работать с партнерами в 1997 году, когда было выпущено первое типовое решение «1С:Рарус:Общепит». Сейчас этот список пополнился ПО «1С-Рарус: Ресторан+Бар+Кафе». В городах России и СНГ подобные технологии используют более 4,5 тыс. ресторанов, баров, кафе, столовых.

Активная работа «Раруса» по построению партнерской сети в СЗФО началась с 1999 года, и сейчас в регионе у компании насчитывается около 54 партнеров, 24 из которых работают в Петербурге. Среди последних крупнейшие «МС-Сервис» и «Генеральная Сервисная Компания», которые также являются дистрибьюторами фирмы «1С». В 1999 году компании «МС-Сервис» и «1С-Рарус» начали проводить совместные отраслевые семинары, ориентированные на руководителей предприятий среднего и малого бизнеса в отраслях общественного питания, розничной торговли и автобизнеса. В 2002 году была создана партнерская программа «1С-Рарус:Содействие» с целью поддержки инициатив партнеров, занимающихся продвижением типовых решений «1С-Рарус». На сегодняшний день объемы закупок северо-западных партнеров в компании «1С-Рарус» составляют примерно 10% от объема продаж типовых решений через партнерскую сеть «1С-Рарус» по всей России, включая продажи в Москве. Предполагается, что в ближайшее время продажи в СЗФО возрастут – в планах «1С-Рарус» стоит дальнейшее расширение партнерской сети в регионе.

Архангельское ООО «Константа» основана в 2003 году, имеет статус «1С:Франчайзи», и с апреля прошлого года является официальным партнером «1С-Рарус». Основные направления деятельности компании - автоматизация предприятий «под ключ», поставка и установка компьютерного и сетевого оборудования, систем видеонаблюдения и контроля доступа и т.д. По словам директора фирмы «Константа» Константина Суранова, первый опыт автоматизации кафе компания получила в 2004 году. После этого специалисты компании прошли специальное обучение и получили соответствующие сертификаты в «1С-Рарус». По словам специалистов пресс-службы «1С-Рарус», на сегодняшний день фирма «Константа» является ведущим системным интегратором для предприятий питания в Архангельске.

За первый квартал 2005 года «Константа» автоматизировала в Архангельске в общей сложности 12 рабочих мест кассиров, официантов, менеджеров, установлено специализированное торговое оборудование, оптимизированы бизнес-процессы: по расчетам с персоналом, калькуляции блюд, составлению плана-меню и т.д. Нововведения коснулись хорошо известных мест сферы общественного питания: ресторана «Кардинал», сети кафе ООО «Идиллия» и кафе-пиццерии «Престо». Системы автоматизации ориентированы на выполнение ряда задач. Это повышение качества и скорости обслуживания посетителей, возможность получения максимально подробной информации о состоянии дел на предприятии, обмен данными со складской и бухгалтерской программой. «Константой» были использованы типовые программы «1С-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе», «1С-Рарус:Общепит», установлены кассовые терминалы «1С-Рарус:Кассовый терминал», комплектация «Ресторан. Стандарт», принтеры чеков, проведено обучение персонала и доработка программного обеспечения.

В планах фирмы «Константа» - обслуживание созданных автоматизированных систем. Соответствующие договоры уже заключены с каждым из вышеперечисленных заказчиков. Предполагается автоматизировать и другие точки общепита. Кроме того, ведется автоматизация магазина Adidas и диско-бара «Доберман».

Других крупных внедрений «1С-Рарус» в Архангельске пока нет. Более мелкие внедрения типовых решений «1С-Рарус» в Архангельске осуществляют также фирмы 1С-Франчайзи: «А-Софт», «Аквилон», «Арбис Прикладные решения», «Линк Сервис», в Новодвинске - фирма «Таис», в Северодвинске – «Модус». Благодаря обеспечению партнеров через «МС-Сервис» методическими и демо-материалами «1С-Рарус» добился охвата практически всей Архангельской области. Также на рынок Архангельска в ближайшее время будут выведены типовые решения «1С-Рарус:Магазин», «1С-Рарус:Торговый комплекс. Продовольственные товары».

Напомним, что рынок автоматизации предприятий общепита и развлекательных учреждений сейчас один из самых насыщенных, несмотря на невысокие стоимости проектов: в пределах нескольких десятков тысяч долларов. Помимо «1С:Рарус» здесь также представлены системы TillyPad, R-Keeper, Micros, Aloha, "АСТОР:Ресторан", Z-Cash, "РСТ-Ресторатор" и др.

Рубрики: Интеграция, ПО