Северный ADSL

Мурманский провайдер «Арктик Нэт» активизируется на местном рынке ADSL-доступа.

Компания «Арктик Нэт» начала свою деятельность в 1997 году и изначально действовала как представительство компании «Юнисофт». В последствии из компании выделилось ООО «Арктик нэт» с аналогичным названием, которое в 2001 году получило лицензии на предоставление услуг передачи данных и лицензии на предоставление телематических услуг. «Юнисофт» сосредоточилось на предоставлении услуг хостинга и веб-дизайна. «Арктик Нэт» имеет договоры о сотрудничестве с такими компаниями, как «Связьсервис» (представляет в Мурманске «Ростелеком»), «Поларком» (представители «Голден Телеком») и «Аспол Диамант Мурманск» (дочерняя компания «ПетерСтар», на днях была преобразована в ее филиал). Компания «Арктик Нэт» арендует три узла связи, которые организованы на базе операторов-партнеров. Основные услуги компании – предоставление коммутируемого и выделенного доступа в Интернет по коммутируемым и выделенным линиям, включая доступ по технологии xDSL, хостинг. Кроме того, провайдер продвигает услуги и выделенного подключения к своей районной сети, которая, правда, организована в ограниченном объеме – в районе гостиницы «Арктика».

Компания стала предлагать услугу доступа в Интернет по ADSL в конце прошлого года, до этого она продвигала другие технологии семейства xDSL – G.HDSL и VDSL. Сейчас «Арктик Нэт» может предоставлять услугу доступа по технологии ADSL в Мурманске, Коле, Оленегорске, Североморске и поселке Мурмаши.

В начале мая «Арктик Нэт» снизила цены на доступ в Интернет с помощью ADSL-технологии. У компании существует несколько тарифных планов для корпоративных и частных пользователей. Самый дешевый тариф для частных лиц - 530 рублей в месяц за 250 Мб (переплата за 1 Мб – 2,5 рубля). Самый дорогой тариф для частников - 8930 рублей (7 тыс. Мб включенного трафика и 1,3 рубля за 1 Мб при перерасходе). Подключение к оператору вместе со стоимостью оборудования составляет 2650 рублей (данная сумма включает в себя ADSL-модем и бесплатный почтовый ящик). Самый дешевый корпоративный тариф обойдется клиенту в 660 рублей ежемесячно, за что он получит 250 Мб включенного трафика (перерасход тарифицируется из расчета 3 рубля за 1 Мб). Самый дорогой бизнес-тариф - 7270 рублей в месяц, включает в себя 4000 Мб оплаченного трафика (1,65 рубля). Кроме того, существует и VIP-тариф, трафик на котором должен составлять не менее 5 тыс. Мб, а оплата обсуждается отдельно. Подключение для всех корпоративных клиентов стоит 3150 рублей.

Это снижение тарифов – не первое в этом году, так компания изменяла стоимость этой услуги и в марте. На мурманском рынке доступа в Интернет действует еще несколько компаний, помимо СЗТ, например «ПетерСтар». Этот оператор на днях заявил о своей активизации на рынке Мурманска, и перевел статус его «дочки» «Аспол Диамант Мурманск» в свой филиал (см. выпуск новостей от 31 мая 2005 http://www.spbit.ru/news/n4553/). «ПетерСтар» намерен вложить в освоение мурманского рынка $500 тыс., одно из приоритетных направлений – ADSL. В области действуют и представительства таких крупных российских операторов, как «Голден Телеком» и «Эквант», заметны и местные операторы, в частности «Кола Телеком», «СЗКТИ».

По оценкам iKS-Consulting, рынок услуг доступа в Интернет сейчас составляет $3-4 млн. Помимо «Арктик Нэта» широкополосный доступ в Интернет для частных лиц предоставляет пока только СЗТ – ее филиал «Мурманэлектросвязь» в 2004 году ввел в эксплуатацию мультисервисную сеть емкостью 1200 абонентских портов xDSL, которая объединила все города Мурманской области. Кроме того, на рынке домашних сетей работает компания «Кола Телеком» (50% ее акций принадлежит СЗТ).

Рубрики: Интернет, Маркетинг