Под одной крышей. Сошлись центры Siemens по разработке ПО

В конце прошлой недели Siemens Communications открыл в Петербурге объединенный Центр по разработке программного обеспечения для решений в области фиксированных, мобильных и корпоративных сетей связи. Это событие стало очередным шагом в развитии таких учреждений компании в Петербурге, которые становятся излюбленным местом у производителей телекоммуникационного оборудования для создания отделов по разработке ПО.

Основные задачи нового центра Siemens – создание, тестирование и стандартизация программных продуктов и приложений; адаптация существующих разработок Siemens с учетом специфики регионального рынка, а также сертификационная поддержка и сервисное обслуживание решений на рынках России и стран СНГ.

Напомним, специализированные центры Siemens по разработке программного обеспечения в области мобильной и фиксированной связи существуют в Северной столице уже достаточно давно. В 1997 году был образован Центр разработки программного обеспечения для решений в сегменте фиксированной связи, а с 2001 года в Северной столице успешно функционирует Центр по разработке ПО для подсистем коммутации мобильной связи. Тогда открытие таких центров реализовалось в рамках локальной стратегии концерна. "Мы хотим оказывать больше услуг в странах нашего присутствия, - отмечал в свое время глава фирмы "Сименс" в России Герхард Вибираль, - стремясь обеспечить полный их комплекс, включая производство, сбыт, обучение и сервис". Основной задачей петербургского центра уже тогда являлась адаптация фирменного ПО Siemens для сетей мобильной связи стандарта GSM к требованиям российских сетей, а также - к требованиям конкретных заказчиков. При этом до появления петербургского центра подобные задачи решал центр по разработке ПО Siemens, расположенный в Финляндии.

По словам представителей пресс-службы компании, учитывая мировые тенденции конвергенции технологий, в 2004 году было принято решение о концентрации всех ресурсов под одной крышей. «Создание единой структуры обеспечивает эффект синергии и дает возможность более гибко и оперативно реагировать на пожелания клиентов.
Основную часть заказов на разработку программного обеспечения Центр получает непосредственно из головного офиса Siemens AG, остальные заказы поступают от региональных компаний Siemens в России, Беларуси,  Украине и в других странах СНГ», - отмечают специалисты компании.

Новый объединенный центр является частью глобальной сети центров Siemens и отвечает за разработку программного обеспечения для инфраструктуры фиксированных, мобильных и корпоративных сетей связи. Кроме того, четвертым направлением деятельности центра станет разработка приложений и решений во всех этих областях. За последний год инвестиции в развитие центра составили около 1,5 миллиона евро.

Основные задачи центра в области фиксированных сетей связи - разработка базового программного обеспечения для реализации по всему миру и адаптация существующих продуктов Siemens. Например, данное подразделение обеспечивает соответствие ПО коммутационных систем EWSD требованиям клиентов Siemens Communications в России и странах СНГ, предлагает реализацию дополнительных сервисов и пользовательских интерфейсов. Одним из приоритетных направлений развития стала для подразделения разработка решения SURPASS, созданного на базе сетей нового поколения NGN. Решение SURPASS Home Entertainment от Siemens, представленное на выставке «Связь-Экспокомм 2005», позволяет предоставлять абонентам доступ к большому числу информационно-развлекательных и коммуникационных услуг. Пользоваться такими услугами (онлайновые игры, кино и музыка по запросу, запись ТВ-программ, просмотр пропущенных программ, видеотелефония, SMS/MMS-cообщения, работа с электронной почтой и доступ в Интернет) можно при помощи телевизора с приставкой, PC, беспроводного телефона или PDA. Наличие обратного канала DSL дает оператору возможность создавать совместно с телевизионными компаниями новые интерактивные телевизионные шоу.

Операторам мобильной связи центр предлагает разработку программного обеспечения для центров коммутации стандарта GSM. А в перспективе планируется расширение области деятельности - создание программного обеспечения для инфраструктуры сетей 3G/W-CDMA.

Важным направлением деятельности центра является разработка приложений для фиксированной и мобильной связи. В область компетенции специалистов Центра входят адаптация программного обеспечения Интеллектуальной Сети (IN) для нужд заказчиков, создание базы данных для услуги Prepaid и оказание консультационных услуг по эффективному использованию возможностей IN. Петербургские специалисты компании участвовали в разработке платформы in@vantage, и в этом году они ожидают передачи в свое ведение разработки и тестирования всех сервисов платформы (при этом основное внимание будет оказано тарификации и гибкому управлению тарифами).

Для корпоративных заказчиков одна из основных задач центра - разработка новой диспетчерской системы в соответствии с требованиями клиента. В ближайшем будущем планируются работы по локализации приложений HiPath, в частности решений для организации операторских центров и специализированных решений для вертикальных рынков. Напомним, новые решения в линейке HiPath были также представлены компанией на "Связь-Экспокомм-2005". Здесь Siemens представил коммуникационную платформу HiPath 4000 емкостью до 10 тыс. абонентов с протоколом SIP. Также были презентованы конвергентные системы для малого и среднего бизнеса HiPath 5000, HiPath 3000 и HiPath 1100. HiPath WLAN - новое беспроводное решение, основанное на архитектуре WLAN второго поколения, которое разработано для оптимизации и ускорения бизнес-процессов. Решение обеспечивает сохранение сеансов беспроводной IP-телефонной связи при перемещении пользователя из одной соты WLAN в другую. Кроме того, на выставке Siemens показал и решение HiPath ProСenter Agile для организации операторского центра. Этот продукт создан для небольших и средних предприятий.

«Основной целью создания объединенного центра в Петербурге является стремление стать ведущим партнером для заказчиков в России и странах СНГ по разработке и системной интеграции передовых программных продуктов в области телекоммуникаций, - отметил Раймонд Армес, президент Siemens Communications в России. - Мы верим в интеллектуальный потенциал российских специалистов и готовы создавать в стране новые рабочие места и добавленную стоимость».

Объединенный центр располагает штатом из 84 высококвалифицированных российских специалистов. Большое внимание уделяется и подготовке будущих кадров - постоянно действуют программы стажировок для учащихся ведущих вузов Петербурга, по прохождении которых лучшие студенты становятся сотрудниками Siemens Communications. Так, стажировку в центрах Siemens проходили студенты из Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета (Инжекон), Государственного университета телекоммуникаций и др. Центр имеет сертификацию стандарта качества ISO9001 для подразделения «Мобильные сети связи», а в этом году планируется сертификация по этому стандарту подразделений «Фиксированные сети связи» и «Приложения и решения», кроме того, в 2006 году планируется сертификация центра по стандарту CMMI уровня 3. «Создание Центра именно в Петербурге подтверждает ценность российских интеллектуальных ресурсов для Siemens, а также стратегическое значение данного региона для бизнеса компании», - отметили представители компании.

Центр по разработке программного обеспечения является уже 11-м в мире. Аналогичные Центры Siemens успешно работают по всему миру, включая Германию, Бельгию, Австрию, Португалию и другие страны.

Не только Siemens расширяет свои учреждения подобного плана в Петербурге. Так, петербургский центр разработки ПО Motorola еще в конце прошлого года объявил о планах расширения почти в полтора раза (см. выпуск новостей от 22 декабря 2004). Напомним, он был создан в 1997 году и стал пятым центром компании в мире. Всего на данный момент Motorola открыла 17 подобных центров в различных регионах земного шара. Петербургский центр специализируется на оптимизации и решениях для беспроводных платформ (в т.ч. приложения для мобильной связи стандартов GSM, CDMA и iDEN), разработке в сфере автомобильной электроники и телематики, инфраструктуре сотовых сетей и на развитии систем удаленного доступа. Последняя специализация является уникальной среди аналогичных филиалов компании во всем мире. В настоящее время в местном центре работает более 400 человек.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование, ПО, Кадры