Сетевая реструктуризация

Петербургский оператор домашних сетей «Антхилл», входящий в холдинг «ПиН групп», продолжает полную реконструкцию своей сети и замену старого оборудования на оборудование последнего поколения. В ближайшее время скорость на магистральных каналах оператора будет достигать 10 Гбит/с, а скорость подключения домов - 1 Гбит/с. Также будет двукратно увеличена пропускная способность внешних интернет-каналов провайдера. Помимо этого, компания расширяет свое присутствие на рынке Петербурга. В феврале 2008 года «Антхилл» вышел в два новых района - Центральный и Московский.

Напомним, что модернизация сети «Антхилл» началась в 2007 году. Кроме того, прошлый год был для оператора годом большого строительства магистральных линий связи. Во второй половине 2007 года было проложено более 50 км оптоволоконных магистралей, и сейчас компания замкнула эти линии в десятигигабитное «кольцо», построенное на базе оборудования Huawei Technologies. В настоящий момент идет замена коммутаторов D-Link на коммутаторы с управляемыми портами Edge-Core. Планируется замена около 900 коммутаторов, а в ядро и районные узлы будет установлено оборудование вендора Huawei Technologies. По данным оператора, по завершении модернизации качество абонентского доступа будет поднято на максимальный для IP-сети уровень. К каждому абонентскому коммутатору от районного узла будет подведена выделенная линия на скорости 1 Гбит/с. Если ранее такая линия приходилась на каждый дом, а это в среднем 50-100 клиентов, то теперь 1 Гбит/с будет приходиться на каждые 20-22 клиента, что значительно увеличит общую пропускную способность сети, а также позволит к середине 2008 года предоставлять абонентам услугу подключения к сети на скоростях более 100 Мбит/с.

«Согласно нашим планам, модернизация будет завершена в Красногвардейском районе в апреле 2008 года, а в Невском - в мае 2008 года. Сеть компании в новых районах - Центральном и Московском - строится уже в соответствии с новой технологической политикой. Модернизация направлена в первую очередь на повышение качества предоставления услуги, повышение управляемости сети и снижение затрат на ее обслуживание», - рассказал коммерческий директор компании «PIN Telecom» Дмитрий Седов.

Если говорить о других провайдерах, то отметим, что ряд крупных петербургских операторов также модернизировали свои сети в 2007 году. Например, кабельный оператор ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), который предоставляет услугу доступа к сети Интернет под брендом «Твой Интернет», объявил о вводе в эксплуатацию собственной оптической магистральной мультисервисной транспортной сети. Запуск собственной магистрали позволил компании улучшить качество предоставляемых услуг (см. новость от 3 декабря 2007 г.). Также в течение 2007 года модернизацию своей сети производил оператор домашних сетей TiERA (см. новость от 6 августа 2007 г.).

Кроме проведения модернизации сети, «Антхилл» также расширяет территорию ее действия. В феврале 2008 года оператор начал предоставлять свои услуги в Центральном и Московском районах города. Отметим, что Центральный район, в отличие от спальных районов Петербурга, осваивался операторами гораздо медленнее. Несмотря на то что многие крупные игроки присутствуют в этом районе, развитие их сетей происходит либо «точечно», либо достаточно медленными темпами в силу особенностей территории. Центральный район требует долгосрочных вложений, в том числе в инфраструктуру зданий, и не все операторы готовы вкладывать деньги в такие проекты. К тому же в связи с возрастом домов высокие требования к игрокам этого рынка предъявляет администрация района и ГУЖА. Тем не менее провайдеры постепенно осваивают эту территорию. Из заметных игроков, работающих в Центральном районе, можно назвать, в частности, TiERA, «Сильвернет», «Элтел» и «Корбину Телеком». Летом 2007 года в Центральный район вышел оператор «СиАл» (см. новость от 19 июля 2007 г.), кроме того, в августе 2007 года в этот район пришла компания «Цифра». К тому же операторы, исторически расположенные в этом районе, также развивают свои сети. Так, оператор домашней сети Fontanka.biz, изначально работавший в районе Гороховой – Садовой улиц, перешел на другую сторону Невского проспекта (см. новость от 12 июля 2007 г.).

Рынок Московского района, где также начал свою деятельность «Антхилл», развивается достаточно активно и в последнее время привлекает все больше внимания провайдеров. На данной территории присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» и «ТВ-ИКС» (частично), сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), «СиАл Телекоммуникации», «Оптиком», Weba, «Вэлл-Ком» (Well-COM), СДС, HitNet и др. Однако в прошлом году этот список значительно пополнился. В 2007 году освоение Московского района и прокладку здесь магистральных каналов начали компания «Корбина Телеком» и оператор «Цифра». Также после приобретения активов местного оператора MIG Telecom сюда вышла компания TiERA (см. новость от 11 апреля 2007 г.). Кроме того, сеть здесь развивают «Реалнет-СПб» (см. новость от 25 января 2007 г.) и «ИнтраСтар» (см. новость от 12 марта 2007 г.).

Подробности

Провайдер «Антхилл» (Anthill) был образован весной 2005 года на базе трех сетей: DiaLink, «РКС-Ржевка» и Paradise.Net. В августе того же года произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», действующего под торговой маркой «Антхилл». Весной 2006 года оператор начал подключение в Невском районе, а в июле того же года было развернуто строительство сети в Красносельском районе. В феврале 2007 года собственником ООО «РайНет» стала управляющая компания ООО «ПиН групп», которая в настоящее время создает холдинговую структуру «PIN Telecom», объединяющую все телекоммуникационные активы ООО «ПиН групп». В объединенную сеть входят телекоммуникационные активы компаний: ООО «Райнет», ООО «Евролинк», ООО «Микронет», ООО «Широкополосный Интернет», а также развивающий опорную сеть провайдер ООО «Сател». В настоящий момент большая часть сети переведена на управляемые коммутаторы EdgeCore. Внешние каналы связи арендуются у компании Satel, резервирование маршрутов передачи данных осуществляется посредствам сетей Obit и Iwan. Сейчас компания также работает в Красногвардейском (включая Полюстрово), Центральном и активно ведет строительство сети в Московском районе. Сегодня общее число абонентов оператора составляет около 20 тыс. человек.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ