Сенаторы рекомендуют правительству не вводить оплату звонков со стационарных телефонов на мобильные

7 июня в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии по естественным монополиям. На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы предоставления услуг связи, взаимоотношения операторов и абонентов, проблемы повременной оплаты входящих звонков, а также изменение законодательства в сфере естественных монополий.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, открыл и провел заседание Михаил Одинцов. В заседании приняли участие представители Правительства РФ, заинтересованных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы.

Основное внимание на заседании было уделено вновь утвержденному постановлению правительства "О правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородней и международной связи", которое устанавливает плату при звонках со стационарных телефонов на мобильные телефонные номера, обслуживаемые сотовыми компаниями.

С докладом по данному вопросу выступил заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк. Он рассказал о ситуации, которая сложилась в связи с принятием данного постановления. По словам заместителя Министра, реализация постановления не возможна без принятия дополнительных нормативных актов, в частности утверждения тарифов на услуги государственных операторов связи. По этому информация о том, что с 1 июля будет взиматься плата за звонки с абонентов стационарных телефонных номеров на мобильные, не соответствует действительности. "Такая система оплаты может быть введена только к концу этого года или в начале следующего года", - сказал Б.Антонюк.

Кроме того, по его мнению, постановление содержит ряд положительных нововведений: более четко закреплены права абонентов при оказании им услуг связи, определены взаимоотношения операторов между собой, даны определения, которые ранее вызывали противоречия. Заместитель Министра подчеркнул, что постановление принято в развитие положений федерального закона "О связи", которое устанавливает три тарифа оплаты связи: повременной, фиксированный и комбинированный.

Тем не менее, члены комиссии выступили против одобрения рассматриваемого постановления. Основная проблема заключается в том, что если ранее звонки на мобильные номера рассматривались как местные, то сейчас эти же звонки будит оплачиваться по междугородним тарифам. Таким образом, в связи с изменением существенных условий договоров между абонентами и операторами связи, необходимо пересмотреть весь объем ранее заключенных соглашений.

Член Совета Федерации Николай Рыжков подчеркнул, что Правительство РФ не имело право регулировать данный вопрос на уровне постановления, так как эти вопросы уже урегулированы нормами федерального закона. "Данное постановление не изменяет и не корректирует нормы закона", - так прокомментировал Б.Антонюк замечание члена Совета Федерации.

Заместитель председателя Комитета по бюджету Вячеслав Новиков констатировал, что во всем мире принято, что за одну и ту же услугу платят один раз, а не два. По словам заместителя министра данная ситуация складывается в связи с тем, что государство не регулирует услуги связи предоставляемые операторами мобильной связи.

По итогам обсуждения Николай Рыжков предложил рекомендовать правительству не вводить тарифы оплаты звонков со стационарных телефонов на мобильные телефонные номера.

Не менее оживленный интерес вызвал проект федерального закона "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи", предусматривающий исключение повременной оплаты входящих звонков.

Проект федерального закона представил депутат Государственной думы Максим Коробов. Он рассказал, что закон направлен на поддержку малоимущих и необеспеченных слоев населения. М.Коробов подчеркнул, что косвенно проект закона позволяет ограничить получение сверхприбыли в сфере связи и стимулировать развитие и совершенствование операторов связи.

С информацией по рассматриваемому законопроекту выступил Вячеслав Новиков. Он пояснил участникам заседания, что принятие концепции закона проекта нецелесообразно, так как вопросы тарификации в полной мере уже урегулированы вновь введенной системой оплаты. Статья 54 федерального закона "О связи" распространяется только на операторов фиксированных систем связи, регулирование которых осуществляется государством, поэтому нет необходимости еще раз закреплять это же положение в нормах закона.

Участники заседания согласились с доводами В.Новикова и не поддержали концепцию федерального закона.

Также на заседании Комиссии по естественным монополиям рассматривался проект федерального закона "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "О естественных монополиях". Проект закона представил заместитель председателя комиссии Олег Толкачев. Он рассказал, что закон уточняет порядок вывоза нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации. Участники заседания поддержали концепцию законопроекта.

Кроме того, члены Комитета поддержали поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 182 части второй Налогового Кодекса РФ" и поправки к проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях несостоятельности (банкротства) Субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса".

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование