Битва за кабель

Телекоммуникационные компании Северо-Запада обратились к правительству Санкт-Петербурга в лице губернатора города Валентины Матвиенко с просьбой помочь им в борьбе с кражами кабеля.
Под письмом подписались ОАО "Северо-Западный Телеком", Северо-Западный филиал ОАО "Ростелеком", Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон", местный филиал ОАО "МТС", Санкт-Петербургский филиал ОАО "СЦС "Совинтел", ЗАО "Петерстар" и ЗАО "Северен-Телеком". Подписаться под обращением готовы были и другие игроки местного телекоммуникационного рынка. "Проблема хищения телефонного кабеля, к сожалению, актуальна и для нас, - рассказала ComNews менеджер по связям с общественностью Санкт-Петербургского филиала ОАО "ВымпелКом" Мария Балутина. - Мы считаем обращение к правительству СПб актуальным и поставили бы под ним подпись, если бы знали, что оно готовится".

"В последнее время для операторов связи Санкт-Петербурга особую актуальность приобретает проблема хищения металлов, так как количество краж цветных металлов и, в связи с этим, повреждений городских телекоммуникационных сетей неуклонно увеличивается, - говорится в послании. - Участившиеся случаи хищений происходят как на сетях операторов фиксированной и мобильной связи, так и на сетях интернет-провайдеров. Самое большое количество краж телефонного кабеля происходит на сетях операторов фиксированной связи. Вместе с этим, увеличились случаи вырубки кабеля на антенно-мачтовых устройствах операторов мобильной связи". По мнению обратившихся за помощью к государству, эта проблема сказывается и на операторах связи, работающих по волоконно-оптическим линиям. "Асоциальные личности повреждают кабель, ошибочно принимая его за медесодержащий, кабель не уносят, однако связь все равно нарушается", - сетуют в своем письме игроки телекоммуникационного рынка Петербурга.

По данным компаний, с 2005 г. количество хищений кабеля в Санкт-Петербурге возросло почти в 6 раз - со 116 случаев в 2005 г. до 630 за 11 месяцев 2007 г. По 380 случаям из них возбуждены уголовные дела. В 2007 г. от краж кабеля пострадали более 54 тыс. квартир петербуржцев, среди них около 2 тыс. квартир, оборудованных сигнализацией вневедомственной охраны, при этом похищено более 150 км кабеля.

По мнению операторов, причины повреждений сетей связи города из-за краж телефонного кабеля очевидны. Это открытые подвалы и чердаки в жилых домах и нерегулируемая деятельность пунктов приема цветных металлов, в связи с массовостью явления - отсутствие должного внимания со стороны правоохранительных органов.

Ссылаясь на п. 1 ст. 7 Федерального закона "О связи" (№126-ФЗ в ред. от 29.12.2006 г.), в котором прописано, что "сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства", представители телекоммуникационного сообщества просят оказать содействие в решении проблемы. В частности, запретить прием от физических лиц лома цветных металлов из любых изделий небытового назначения. "Данный лом должны иметь право сдавать только юридические лица, в своей основной деятельности использующие оборудование и кабельную продукцию, лом которой сдается", - говорится в обращении. Кроме того, как ComNews пояснили в пресс-службе Северо-Западного филиала МТС, ужесточения контроля над сбором лома цветных металлов можно достичь дополнительными указаниями в адрес правоохранительных органов "по реализации мероприятий в целях предупреждения преступлений в этой сфере". Например, как уточняется в письме, местным органам внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными подразделениями контролирующих органов необходимо осуществлять плановые проверки работы пунктов приема цветных металлов на предмет выявления кабельной продукции, а также позволить сотрудникам ППС проверять, есть ли у лиц, проводящих работы в колодцах кабельной канализации и на кабельных трассах, необходимые разрешительные документы. Кроме того, районным администрациям необходимо закрыть доступ в подвальные помещения и на чердаки жилых домов.

Как сообщили ComNews в пресс-службе СЗТ, обращение было отправлено в понедельник. Реакции правительства Санкт-Петербурга пока не последовало.

По мнению директора Санкт-Петербургского филиала ComNews Research Дмитрия Яременко, очевидность проблемы сомнений не вызывает, а вот будут ли эффективны предлагаемые меры и будут ли они поддержаны правительством города - неясно. "Например, поскольку организации, осуществляющие приемку цветных металлов, не являются государственными структурами, а, как любые коммерческие организации, ставят своей целью извлечение прибыли, попытки административного давления на них могут привести лишь к их уходу в теневой сектор экономики, что едва ли решит проблему операторов, - считает Дмитрий Яременко. - Принятие к исполнению пункта о проверке разрешительных документов может усложнить жизнь и самим операторам - если по какой-то причине их сотрудник, допущенный к работам в кабельной канализации, забудет свои документы, с большой вероятностью он будет доставлен в отделение "до выяснения обстоятельств". Что же касается доступа в подвалы и на чердаки жилых домов, то этот аспект, как уточняет Дмитрий Яременко, не всегда находится в ведении районных администраций - например, для тех домов, где организованы ТСЖ, ЖК или другие похожие структуры, доступ в такие помещения находится в зоне ответственности председателя такого объединения жильцов.

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ