ФСБ выпустила свой первый мобильник

На российском рынке появился мобильный телефон, специально разработанный для ФСБ России. Аппарат "SMP-Атлас" могут приобрести абоненты "МегаФона", который выиграл конкурс на предоставление специальной федеральной конфиденциальной сотовой связи. Цена шпионской новинки отнюдь не демократичная – около $2,5 тыс.

"SMP-Атлас" разработан НТЦ "Атлас" ФСБ России и предназначен для передачи данных в зашифрованном виде, передает интернет-издание Полит.Ру. Телефон сертифицирован в России и за рубежом и поэтому его использование не противоречит закону. Единственное ограничение состоит в том, что услуга "МегаФона" "Конфиденциальная сотовая связь" предназначена для органов государственной власти и коммерческих организаций, которым необходимо гарантированное шифрование конфиденциальной информации.

Габариты аппарата, как и дизайн, ничем не примечательны: при размерах 140х48х25 миллиметров его вес составляет 180 граммов. Литий-ионного аккумулятора хватает на 3,5 часа разговора, 3 часа разговора в защищенном режиме и 75 часов работы в режиме ожидания. Работает "SMP-Атлас" в сетях стандарта GSM. Телефон позволяет использовать функции обычного сотового телефона стандарта GSM 900/1800. Единственное отличие от обычного мобильника - встроенный криптомодуль, который обеспечивает "гарантированную криптографическую защиту речевой информации и аутентификацию абонентов".

Перевести "SMP-Атлас" в защищенный режим можно нажатием одной клавиши. При ведении конфиденциальных разговоров шифрование и дешифрование данных производится самими "SMP-Атлас". Они создают канал связи, который, по словам разработчиков, защищает от прослушивания как в радиоэфире, так и на коммутаторе оператора сотовой связи. Насколько эта информация соответствует действительности – неизвестно. Официального комментария от ФСБ России редакция CNews пока не получила.

Данный телефон впервые был представлен в прошлом году на выставке "Связь-Экспоком-2003". Затем аппарат можно было увидеть на международной выставке военной техники, технологий и вооружений "ВТТВ-Омск-2005".

Рубрики: Мобильная связь