"Петерстар" залежится до Нового года

Американский холдинг Metromedia вынужден пересмотреть результаты финансовой отчетности за 2004 год в связи с обнаружившимися в них ошибками. Соответственно, завершение сделки по продаже компании "Петерстар" может задержаться до Нового года.
Так называемые "исторические" ошибки в отчетности, поданной в американскую Комиссию по ценным бумагам (SEC), были выявлены независимой аудиторской фирмой KPMG и ее российским подразделением. Они касаются учета активов принадлежащего Metromedia грузинского GSM-оператора Magticom.

Над составлением финансового отчета Metromedia трудилась с января, несколько раз перенося сроки окончания. Буквально за несколько недель до последнего назначенного дедлайна аудиторы KPMG обнаружили ошибки по учету инвестиций Magticom за период, предшествовавший консолидации грузинской компании в начале 2005 года. Как известно, в результате консолидации Metromedia оказалась крупнейшим (хотя и не мажоритарным) акционером Magticom с правом управленческого контроля. Если до этого в отчетности учитывался просто финансовый результат инвестиций, то после стала учитываться вся информация в составе консолидированной отчетности. Такой качественный переход вызвал повышенное внимание у аудиторов, которые после дополнительных проверок обнаружили ошибки доконсолидационного периода.

Финансовый аналитик одного из западных банков прокомментировал ComNews.ru, что разного масштаба исторические ошибки в финансовой отчетности (неправильный учет на каком-либо этапе) случаются в компаниях и вынуждают их пересматривать (пересчитывать) отчетность. На текущие показатели активов Metromedia это вряд ли повлияет.

Именно в этом пытается уверить акционеров и сама Metromedia. В официальном сообщении говорится, что стоимость активов компании не изменится в результате пересмотра отчетности. Проблема носит чисто бухгалтерский характер, однако ее решение займет некоторое время.

До 30 сентября 2005 года должна была завершиться сделка по приобретению у Metromedia 71% акций оператора "Петерстар" холдингами Emergent Telecom и FNH. Продажа "Петерстара" за $212 млн должна полностью решить долговые проблемы Metromedia, которая в 2007 году обязана выплатить по облигациям $152 млн. Покупатели связаны с холдингом "Телекоминвест", уже владеющим 29% "Петерстара". Покупка оставшихся 71% полностью переведет оператора под контроль "Телекоминвеста". В связи с пересмотром финансовой отчетности Metromedia допускает перенос сроков завершения сделки по "Петерстару" до 31 декабря.

Руководство "Петерстара" от официальных комментариев по данному поводу отказалось. Источники в компании сообщили, что менеджмент "Петерстара" не доволен очередной и на этот раз возможно весьма длительной задержкой. Как сообщил ComNews.ru первый заместитель генерального директора Magticom Гия Кошоридзе, саму грузинскую компанию найденные ошибки ни коим образом не затрагивают. Они касаются лишь внутренних проблем Metromedia по учету своих активов.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы